Вы здесь

Гроты Могао в стиле хай-тэк


Использование технологии Hetu компании Huawei для демонстрации пещер Дуньхуана позволяет посетителям увидеть качественное изображение фресок в гротах Могао с помощью мобильных телефонов Huawei, передает Сhina Daily.


Чжао Шэнлян, директор Академии Дуньхуана, заявил, что работа с Huawei ведётся с марта 2019 года. По словам Чжао, время, проведенное посетителями в пещерах, таким образом может быть сокращено, что обеспечивает лучшую защиту реликвий от неблагоприятного внешнего воздействия. Кроме того, увеличивается объем информации, доступной для посетителей, может быть достигнут лучший баланс между защитой произведений искусства и открытым доступом, также могут быть изучены новые способы популяризации искусства Дуньхуана.

С начала 1990-х годов Академия Дуньхуана использует цифровые технологии для сохранения детальных данных.  Спустя почти 30 лет накопилось огромное количество информации для глобального обмена. Это сыграло важную роль в защите и исследования гротов. На этот раз платформа Huawei Hetu объединила результаты исследования Дуньхуана и фрески Digital Dunhuang с 3D-моделями гротов.

Превью: chinadaily.com.cn

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.