Вы здесь

Быть папой — роль второго плана?


Есть изречение, что легко стать отцом, но сложно быть папой. И в жизни, к сожалению, не каждому ребенку везет расти в полной семье. Но мы хорошо понимаем, что наличие мамы и папы — это тот минимум, на котором базируется все: формирование личности, наше отношение к самим себе и к тем, кто рядом с нами. Конечно, осознание этих простых истин приходит с возрастом. Однако с самого младенчества мы чувствуем, как тепло и надежно, а также интересно и весело, когда рядом оба родителя.


Если важность матери для ребенка не вызывает сомнений (ведь она источник жизни — рожает, кормит, ухаживает и т.д.), то роль папы иногда попадает в тень. Но его вклад в формирование нового человека не менее важен. Недаром отчество как дополнение к имени обозначает, чей ты. Издавна считалось, что отец в семье — это главный человек, который задает ее направление и правила жизни. Так в идеале, а на практике получается по-разному.

Бывает, люди заключают брак по любви и с готовностью нести ответственность друг за друга и за своих будущих детей. И тогда мы имеем один сценарий, где дети видят, что такое семья. Совсем другая картина получается, когда женщина по разным причинам остается одна с ребенком. Сегодня многие стремятся быть независимыми и демонстрировать «все сама», поэтому им кажется, что родить, обеспечить себя и ребенка финансово можно и без отца. Однако, прежде чем делать громкие заявления, давайте разберемся, для чего он нужен.

Иногда стереотипно считается, будто задача мужчины, когда он становится отцом, — обеспечивать жену и детей. Но на самом деле родитель — это, прежде всего, модель мужского поведения в семье, которая нужна ребенку. Например, психологи отмечают, что в возрасте от года до пяти, когда у малыша формируется характер, очень важно, чтобы ему было понятно, кто в доме главный. Поэтому нужно четко понимать с самого начала появления ребенка, кто и за что ответствен по отношению к нему.

— Мужчина может быть биологическим отцом, но свои функциональные обязанности, которых требует социальная роль папы, не исполнять. Обстоятельства могут быть разными — или он сам отходит от них, или ему не дают этого делать, потому что его брак с матерью ребенка расторгнут, или мужчина не желает поддерживать с детьми отношения. И тогда папой он так и не становится. А между прочим, наличие этой социальной роли очень важно для детей. Ведь здесь проявляется способность мужчины брать на себя свою долю ответственности не только в том, чтобы обеспечить финансовое благополучие малыша, но и в том, чтобы выстроить с ним собственные, близкие и эмоциональные отношения, — говорит психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Роман КРЮЧКОВ. — Беда многих родителей в том, что они считают: как подрастет малыш, тогда и начну им заниматься, воспитывать.

Кстати, Роман Владимирович является координатором белорусско-шведского проекта «Папа-школа» — он уже не первый год объединяет мужчин, которые только готовятся или недавно стали папами. Для них это возможность обсуждать свои чувства в новой социальной роли и лучше ориентироваться в том, как правильно вносить свой важный вклад в воспитание ребенка.

Выстраивание отношений в формате «родитель — ребенок» оказывает сильное влияние на взросление сына или дочери независимо от того, положительный или отрицательный пример они видят перед собой. Роль отца пронизывает все потребности детей. В частности, многочисленные исследования доказывают более гармоничное развитие ребенка, когда он растет в полной семье и получает достаточно любви и принятия от обоих родителей. Тогда у детишек с большей вероятностью формируется положительная картина мира. И, соответственно, в неполной семье, где решение всех проблем лежит на женских плечах, малыш теоретически (и практика психологов то подтверждает) может недополучать внимание, что сказывается на эмоциональной близости. Поэтому отцу следует строить свои отношения с сыном или дочерью, а не переводить их только на мать своих детей.

Мужчина из сына воспитывает мужчину, дает ему модель поведения. Мальчик наблюдает за отцом, отмечая для себя, чем тот занимается, как ведет себя с матерью и другими людьми, какими интересами живет. И то, насколько образ перед его глазами соответствует критериям настоящего мужчины, во многом определяет, каким вырастет сын. Девочке отец дает пример того, как ей строить взаимоотношения с противоположным полом. Папа оказывает большое влияние на самооценку дочери своей любовью и принятием ее. Чем крепче связь с отцом, тем больше вероятность, что от него дети возьмут за ориентир модель поведения в семье, определятся для себя с ценностями и интересами. А всем остальным мы обогащаемся уже в процессе социализации.

Если у ребенка нет перед глазами примера отца, то он начинает придумывать для себя его образ. Ищет его среди тех мужчин, которые есть среди родственников, учителей... Нужно найти адекватную ролевую модель. Но все-таки даже в этом случае теряется очень важная база, которую может дать только отец. Ведь он — это тот, кто всегда рядом, кто защитит, подскажет. И отношения ребенка с родным и близким человеком совсем другие, более личные.

Хороший пример мужского поведения, даже со стороны, лучше, чем вообще его отсутствие. Папы может не быть рядом с ребенком по разным причинам — расторгли брак, разошлись, поскольку мужчина оказался не готов к новой роли, либо вообще он погиб. И каждый из вариантов ставит мать перед непростым вопросом: как правильно объяснить ребенку отсутствие отца? Психолог в этом случае советует не брать на себя ответственность, не обманывать ребенка, так как он заслуживает право знать, что происходит в семье. Малышу необходима уверенность, что его потребности в безопасности и близости удовлетворяются, для него очень важно присутствие обоих в его жизни.

Следует помнить и то, что ваши дети — это не способ сделать больно другому. По-настоящему взрослые и психологически зрелые люди способны решать все вопросы и проблемы между собой, не втягивая в свои разборки ребенка. Если отец проявляет инициативу и старается не терять связи с детьми, то поддержите его. Но если мужчина не желает быть отцом, то не тратьте силы и время на то, чтобы переделать взрослого человека.


Елена Спиридович, телеведущая:

— Я всегда была папиной дочкой. И мои самые яркие воспоминания из детства — это когда я часами находилась в отцовской гримерке... Папина гримерка, гастроли с театром — вот чем я жила, пока другие дети, например, летом отдыхали в лагере. Раньше была такая традиция, что один из минских театров ехал на месяц с показами спектаклей в какой-то районный центр. Там мы жили в гостинице и вечерами ездили в совхозы или колхозы, где труппа давала спектакль. Надо ли говорить, что я их все знала наизусть и чувствовала себя частью труппы... Или вот еще важный период — подростковый возраст. Я тогда, видимо, и характер иногда проявляла, однако в отношениях с отцом у нас всегда были гармония и взаимопонимание. Помню, как-то он сказал мне: «Мужчины всегда будут относиться к тебе так, как ты им позволишь». И я поняла и именно так всю жизнь себя вела. У меня никогда не возникало недоразумений с мужчинами. Такое вот родительское влияние. Я и по сей день папина дочь, и где-то подсознательно по жизни мне важны его авторитет, одобрение и доверие. Мой отец для меня — пример невероятного оптимизма. Он поет, когда у него хорошее настроение. Рядом с ним всегда только хорошие люди. Отец не умеет говорить красивых слов, но его естественность, искренность и преданность — это то, чем я восхищаюсь. У него невероятная интуиция к истине, но он никогда не осудит и не будет учить кого-то жить. Я все это знаю, потому что смотрю, как он живет. Не скажу, что ему все просто давалось, однако папа никогда не жаловался. Что касается его отношений с мамой, то здесь он просто нашел единственную женщину на всю жизнь... И я знаю, что с отцом мы сможем преодолеть любые трудности. Поэтому очень ценю то время, пока мы вместе.

Георгий Колдун, телеведущий, певец:

— Для себя я выделяю несколько направлений, где отец оказал на меня большое влияние. Наиболее продуктивное время нашего общения пришлось на мое детство и школьные годы. Мы всегда были вместе. Отец был очень начитан, поэтому именно он формировал мой багаж знаний и мышление длительное время. Я, возможно, даже на географический факультет поступил потому, что там учились мои родители. Учиться у отца было всегда интересно и весело. Я часто, когда был маленьким, сидел у него и у мамы на уроках. Помню, например, когда дети писали контрольную, папа включал им «Битлз» на бобинном магнитофоне. И теперь некоторые знания — это именно тот его вклад в меня... Второй важный для меня момент — литература и чувство юмора. Мой отец много читал и умел и меня заинтересовать книгой. Помню, он сидел в комнате, читая Ильфа и Петрова, и смеялся. На мой вопрос, что там смешного, предложил мне самому узнать. Я, прочитав несколько страниц, не почувствовал веселья, а папа мне сказал: «Неужели ты думаешь, что будет весело с первых строк?!» Тогда я понял: для достижения результата, для понимания ситуации всегда нужны усилия.

Важно для меня было и его влияние в музыке. Благодаря отцу и его вкусу я рос в мире лучших музыкальных произведений тех времен. У папы была большая фонотека, и он умел находить и отбирать лучшее среди лучшего... После того как мои родители решили разойтись, я остался жить с папой в той же квартире. Но поддерживал отношения в равной степени и с ним, и с мамой. Я не идеализирую отца, ведь у каждого свои недостатки и сильные стороны. Но очень благодарен ему за все, что успел взять от него, когда он был рядом.

Михаил Зуй, актер Национального академического театра имени Янки Купалы:

— Отец для меня — это слова, советы и знания. Сначала ты им сопротивляешься, споришь, а со временем понимаешь превосходство сказанного. Лично для меня папа — тот человек, на поддержку и помощь которого я могу рассчитывать в любой ситуации. Именно поэтому я сейчас стараюсь найти общие интересы с сыном, чтобы понимать, чем он живет и как думает. Это дает нам общие темы для разговоров.

Безусловно, родитель всегда оказывает влияние на формирование своего ребенка. И происходит это не через слова, а через тот пример, который мы видим перед собой. Можно просто вместе проводить время и даже не разговаривать, но чувствовать, что вы близкие люди. Многим вещам ты научишься у отца, потому что он будет единственным примером перед твоими глазами. Я сам, поскольку уже стал отцом, иногда думаю о том, насколько важно мое поведение, потому что они в любом случае найдут отражение в жизни моих сына и дочери... Думаю, что связь и те отношения, которые ребенок выстраивает с отцом, никто и ничто не может заменить. И если в этом смысле ты какие-то вещи (например, похвала, принятие тебя таким, какой ты есть) не получаешь, то потом будешь искать их в жизни в других формах. А если тебе хватило любви и близости, значит, ты имеешь очень важный фундамент для жизни.

Елена ДРАПКО

Фото из собственных архивов

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно