Вы здесь

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси


Не сможет уже более удерживать

людей власть смерти,

ибо сошел Христос,

сокрушая и разоряя силы ее.

Кондак воскресный, глас 7


Преосвященные архипастыри, почетные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Фото Анатолия Клещука.

В этот светлый и радостный день, когда полнота нашей Церкви с ликованием встречает праздник над праздниками и торжество над торжествами — Пасху Христову, с любовью приветствую вас словами апостольского благовестия:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник — залог мира, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди объединились с Ангелами и вместе с бестелесными Силами возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь разрушил дверь ада и саму смерть уничтожил!» — проповедует великий Учитель Церкви — святитель Иоанн Златоуст.

Почти две тысячи лет Церковь славит Христа Воскресшего, надеясь на обещанное нам всеобщее воскресение из мертвых — ибо, по слову первоверховного апостола Павла, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22). Воскресение Христово — неисчерпаемый источник нашей веры, прочный фундамент нашей надежды, краеугольный камень нашей любви к Богу и ближним. Идут века, сменяются поколения, но Святая Церковь, не ослабевая в усердии и пламенея духом (Рим. 12:11), с отвагой свидетельствует о Воскресении Христа Спасителя, Который отворил врата в Царствие Небесное каждому, кто стремится жить с Богом, кто, руководствуясь призывом Божьим, уклоняется от зла и делает добро.

Дорогие братья и сестры! Мы живем в мире, полном тревог и волнений. Каждый из нас в меру своего опыта является очевидцем людских болезней, страданий и смертей. Мы видим, что человечество, существуя в условиях глобализации, сталкивается с такими же глобальными вызовами, которые несут угрозу здоровью и безопасности многих жителей планеты Земля. Но мы, христиане, не должны поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. «Не бойтесь!» — объявил Воскресший Спаситель женщинам-мироносицам (Мф. 28:10), а вместе с ними — и всем нам. Видя в окружающей жизни проявления зла, не допустим в свои сердца печаль и отчаяние, но постараемся стать светом мира, ради исполнения слов Нагорной проповеди Сына Божия (Мф. 5:14), и наполнить добрыми делами время, дарованное нам Всевышним Творцом.

Будем стремиться жить так, чтобы быть для наших ближних примером выдержки и благоразумия, столпами веры в Бога и верности Святой Церкви Христовой, проявляя к людям вокруг терпимость, отзывчивость и братскую любовь. Будем носить тягости друг друга, как наставляет нас апостол Павел, и так исполним закон Христов (см. Галл. 6:2). Господь и Бог наш — это Тот, Кто, по слову пророка Исаии, взял на себя наши немощи и понес наши недуги (Ис. 53:4). И наш христианский путь в этом мире — это путь бескорыстной помощи ближним, путь прощения нанесенных нам обид, путь деятельного милосердия и жертвенной любви. Тропа эта непростая, но шагающих ею Сам Господь сделает наследниками жизни вечной и соучастниками победы над смертью, выраженной в Светлом Христовом Воскресении!

«Пасха священная в этот день нам показалась, — Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми почитаемая. Пасха — Христос Избавитель; Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, Дверь рая нам отворившая», — поет в эти праздничные дни Мать-Церковь, вдохновляя нас возрадоваться Воскресению Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы благодатный огонь Пасхальной радости всегда ярко горел в наших сердцах, согревая и освещая нашу жизнь, и зажигал Божьим светом и радостью жизнь людей вокруг нас.

Будем от всей души приветствовать друг друга словами Пасхальной радости:

Христос воскрес!

И пусть ответом нам будут такие же искренние и радостные слова:

Воистину воскрес Христос!

С любовью во Христе Воскресшем

ПАВЕЛ,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Пасха Христова 2020 года,

город Минск.

Название в газете: свята над святамі

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.