Вы здесь

Лукашенко: Я не приветствую тех, кто закрывает дорогу к храму


Сегодня по случаю Пасхи Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Ляденский Благовещенский мужской монастырь.


Изначально в Лядах существовала небольшая деревянная церковь. Инициатором ее строительства выступила жена минского воеводы Тереза Завиша. Она долго и тяжело болела, прося исцеления у Жировичской иконы Божьей Матери, список которой после выздоровления подарила Ляденскому храму. Икона получила название Ляденского.

В монастыре имеются точный список Ватопедской иконы Божьей Матери «Радость и Утешение», иконы «Всецарица», «Геронтисса». В настоящее время в монастыре 17 монахов и послушников.

На территории монастыря главу государства под колокольный звон приветствовали дети прихожан Свято-Благовещенского Ляденского храма. Малыши вручили Александру Лукашенко букет и корзину с пасхальным набором.

В храме Александр Лукашенко зажег свечу у иконы Воскресения Христова.

В своем поздравлении с Пасхой секретарь Борисовского епархиального управления протоиерей Сергий Башкиров отметил, что Воскресение Избавителя — особый день для каждого человека.

«Важнейшее событие в истории человечества — спасение человечества через воскресение Господа, Бога воплотившегося. И когда мы переживаем это событие, мы, конечно, наполняемся надеждой, радостью и понимаем, что есть у нас защитник очень серьезный», — сказал священник.

Протоиерей преподнес Александру Лукашенко в подарок икону «Покровительница» («Алтарница»). Копия чудотворной старинной византийской иконы выполнена на холсте с использованием уникальной технологии, позволяющей передать качественную шелкографию ручной работы. Оправа иконы изготовлена из серебра 925 пробы. Оригинал иконы находится в Ватопедском православном греческом мужском монастыре на Святой Горе Афон в соборном храме монастыря.

А младшему сыну Президента Николаю секретарь управления подарил духовную поучительную литературу и пасхальное яйцо.


Обращаясь к верующим, Александр Лукашенко начал с благодарности за то, что люди не боятся приходить в храм.

«Должен вам сказать, что я не приветствую тех, кто закрыл путь людям к храму. Я не приветствую такой политики», — признал лидер страны.

Его позиция известна: люди переживают вирусы каждый год. И всегда, особенно сельчанам, помогала природа — лес, свежий воздух, местное питание.

«Я стараюсь так жить, будучи главой государства. Так живут мои дети. И дай Бог, чтобы все сложилось так, как мы задумали. Бояться ничего не надо. Еще раз подчеркну: миллионы молятся Господу. Я многих таких знаю, которые наделены большой властью, — но, как только наступил этот психоз, даже не болезнь, все рванули не в храм, а от храма. Нехорошо», — обозначил свою точку зрения Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул — каждый должен сам решать, как жить ему и его детям. Сам же глава государства исходит из того, что всегда нужно действовать по обстоятельствам. Если нужна маска — надеть (только не в деревне, уточнил лидер страны), надо поберечься — остаться дома.

«Не надо накануне светлых праздников людей запирать в квартирах. Это касается всех, не только нас. Период непростой, и действительно люди болеют — как всегда. Но это не значит, что мы уже преодолели все невзгоды, всякое может быть — поэтому мы и пришли в храм. Раз пришли, значит уверены, что Он на нас смотрит. И если Он на самом деле нас видит, то Он нам поможет, иначе не может быть. Но где-то и накажет за все наши грехи», — предостерег Александр Лукашенко.

Он предсказал, что разные государства по-разному воспользуются этой ситуацией в собственных целях. Это видно уже сегодня, потому что лечение стало политикой и противоречит подходу «вместе преодолеть легче».

«Все это пройдет. Вот нет ни одного человека, который бы сказал, что это не пройдет. А что будет после этого с нами? Я об этом предупреждал: нам надо подумать, что будет с нами после. Я принял решение, что мы не должны закрываться, что мы должны работать», — пояснил Александр Лукашенко.

«Мы не закрывали границы. Вокруг нас закрылись. Ну, закрылись, и закрылись. Определили коридоры — мы транзитная страна. Не без проблем. Но тысячи автомобилей большегрузных возят необходимые грузы через нас и нам с запада на восток, тысячи вагонов в Китай. Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. И вы, люди, не настолько вовлеченные в этот процесс, видите, что в Беларуси поступили правильно», — обратился к верующим Президент.

Он исходит из того, что каждый человек сам лучше распорядится собственной жизнью. Например, деревенские люди живут в большей гармонии с природой, в меньшей тесноте.

«Если мы пройдем этот период достойно, это будет прекрасная страница в жизни нашей страны, в жизни нашего народа. А вы, кто пришел сегодня в этот священный храм, впишите хорошую страницу в свою жизнь. Поэтому я желаю вам быть здоровыми. Ведь Воскресение Христово — это свидетельство победы добра над злом, это пример самопожертвования. И поэтому мы не должны прятаться за стенами храма и бояться зайти в храм, потому что Он не боялся, Он пожертвовал ради людей. Почему же мы спрятались?», — задал риторический вопрос глава государства.

Он пояснил, что так искренне поделиться мыслями с прихожанами его вынудило осознание того, что верующих волнуют эти вопросы.

«Давайте говорить откровенно, в силу нашей Конституции от Президента в нашей стране многое зависит. И я вам честно и честно говорю о политике власти. А кто прав, кто виноват — буквально через четыре месяца, когда вы будете определяться, кто будет вами править, какая будет у вас власть. Это вы решите сами — решите спокойно. Но я вам гарантирую, что очередные выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно, и мы честно и порядочно будем говорить вам, как развивается наша страна», — заверил Александр Лукашенко.


Глава государства в очередной раз успокоил население, что в Беларуси никто не умер исключительно из-за коронавируса, и напомнил не забывать о других опасных болезнях. При этом Александр Лукашенко не может понять, на что рассчитывает человек, особенно пожилой, который чувствует себя плохо, если не обращается к врачу.

«Если вдруг что, вы звоните в любые органы власти, скорую помощь, если не знаете номера, и мы немедленно отреагируем. И вы все будете живы и здоровы. Но опять: это же в ваших руках. Миллионы людей — мы же каждого не посмотрим, это невозможно. Поэтому поберегите себя, Подумайте об этом», — обратился к белорусам Александр Лукашенко»

Он вновь напомнил и о положительных результатах, которые дала нам эпидемия: в будущем нужно продолжать регулярно мыть руки с мылом, ответственно относиться к ближним, проводить дезинфекцию мест общего пользования. Все это должно остаться навсегда, как вывод из этой сложной ситуации, уверен Президент.

«Всегда будут и здоровые, и больные, от этого никуда не денешься. Люди будут рожать и люди будут уходить из нашей жизни — это тоже закон, но мы должны заботиться сами, прежде всего, о себе и о своей жизни и беречь себя. Так, как Он нам и завещал. Не переживайте. Если вы сделаете навстречу своему здоровью маленький шаг, у нас с завтрашнего дня будет лучше. Все зависит от нас с вами», — призвал Президент.

В храме он пообещал, что власть сделает все, чтобы люди были защищены.


 

«Если мы будем вместе, все будет хорошо»

«Все народы мира страдают сегодня и от того, как нагнетается ситуация, и от болезни. Я хочу из этого храма обратиться к нашим братьям — россиянам и украинцам. Они, как и мы, переживают непростое время, может быть, даже сложнее у них сегодня, чем у нас. Я хочу от всех нас пожелать им здоровья. Хочу, чтобы Бог услышал и помог им преодолеть эту беду», — пожелал Президент Беларуси.

Он также выразил желание, чтобы белорусы и украинцы жили в мире и согласии. Глава государства уверен: если братские народы будут верить и стараться жить именно таким образом, преодолеют все невзгоды.

«Я также хочу обратиться к нашим соседям — полякам, литовцам, латышам — и пожелать им скорого выздоровления. А также европейцам, американцам, китайцам, которые здорово нам помогают в лечении людей. Их опыт очень большой. Всем, всем тем людям, которые живут мирно и хотят жить так дальше», - сказал Александр Лукашенко.

«Как бы ни было в нашей истории, никто не смог запретить этот праздник. Я знаю, о чем говорю», — напомнил Александр Лукашенко.

По словам первого лица государства, его любимые праздники — Рождество и Пасха. На них Президент Беларуси всегда посещает храм.

«Как бы ни складывались обстоятельства. Это святое. Это принцип моей жизни. Хочу, чтобы и вы руководствовались своими хорошими и светлыми принципами своей жизни. И тогда Он, увидев это, обязательно поможет. Христос воскрес! Будьте здоровы, не болейте, верьте. Будете верить — будете жить», — поздравил верующих Александр Лукашенко.

Глава государства от своей семьи передал в дар храму икону «Воскресение Христово. Ангел у Гроба Господня». Икона отражает сюжет, описанный в канонических евангельских текстах «Явление ангела женщинам-мироносицам». Автор иконы — Андрей Жаров, икона выполнена в технике восковой темперы на доске и левкасе восковой темперы с натуральными минералами и сусальным золотом. Украсили храм и традиционные белые розы от Президента.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.