«Лес — наше богатство», — с такого тезиса начал разговор Александр Лукашенко с вице-премьерами Владимиром Дворником, Юрием Назаровым, министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей и председателем Комитета государственного контроля Леонидом Анфимовым. Повод для встречи — внесение на рассмотрение проекта Указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».
Президент заметил, что к такому богатству, как лес, относятся иногда небрежно. «Я уверен, если бы к природе относились ответственно и с уважением, то мы бы жили не только гораздо лучше, но и вирусы бы нас не взяли. Потому что это не только богатство, это здоровье наших людей. Потому что почти половина территории (40 процентов) — это леса и болота. Болот немало, и, как оказывается, это тоже здравница», — сказал Александр Лукашенко и отметил, что Европа не зря защищает болота как источники кислорода.
Глава государства добавил, что не деревья, а болота — главный источник кислорода. И это богатство, по его словам, в Беларуси есть и к нему нужно относиться по-человечески, ценить, беречь и вовремя восстанавливать.
«Лес поскольку это источник, ресурс, сырье для многого, — добавил он. — Мы многое сделали в последнее время для того, чтобы использовать этот наш возобновляемый ресурс. У нас нет столько нефти, как, допустим, в России, у нас нет природного газа, поэтому у нас земля, руки людские и лес — это ресурс, который мы должны использовать рачительно. И, если это наше богатство, надо прирастать лесом», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он обозначил и тему разговора, которая звучит так: «Богатство должно прирастать лесом». Но прежде всего президента интересовало ценообразование.
«Вы вносите проект указа, который в значительной степени меняет порядок реализации лесных ресурсов в Республике Беларусь. Какие вы вносите предложения? Я хотел бы, чтобы вы их обосновали перед тем, как я подпишу этот указ. И ответьте мне на вопрос, зачем нужен этот указ и почему мы не можем работать в той системе координат, которые сегодня есть, почему ее нужно менять. Если мы придем к общему мнению, и это будет выгода, и лучше для нашей экономики и наших людей — мы эту систему или поменяем, или подремонтируем и усовершенствуем», — обратился к собравшимся белорусский лидер.
Цель всех нововведений, по замечанию Президента, одна — мы не должны варварски относиться к лесным ресурсам и все должно быть в плюс для бюджета страны.
Вице-премьер Юрий Назаров заметил, что работать в существующей системе ничего не мешает, а нововведения предлагают, чтобы подстроить их под реалии жизни.
Правила реализации древесины на внутреннем рынке действуют с 2007 года, и за это время произошли определенные изменения.
Президент добавил: «Вы по внешнему рынку ко мне даже не подходите, на внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда-нибудь, а они с этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно. Я понимаю, что мы не все можем переработать и продать готовое с высокой добавленной стоимостью. Но последние случаи говорят о том, что многое можем. Вплоть до того, что во Францию начали поставлять готовые дома», — подчеркнул Президент.
В беседе с журналистами вице-премьер Юрий Назаров рассказал, что принято решение доработать проект указа и далее доложить Президенту.
«Вообще, проект указа предусматривал несколько вещей. Основной блок — упорядочить правила реализации на внутреннем рынке, они действовали с 2007 года, и, конечно, за такой период времени излишне накопилось других факторов на нашем внутреннем рынке. Мы предлагали механизм упорядочить, но были не совсем убедительны», — констатировал он.
Совершенствования требуют правила реализации продукции.
«Как продавать, какие объемы продавать, кому продавать через биржу. Дать возможность облисполкомам принимать решения на местах, чтобы часть ресурсов распределять, минуя биржевые торги, для развития малого и среднего бизнеса, предпринимательства и так далее. Предлагалась корректировка действующих правил с учетом сегодняшних реалий», — добавил вице-премьер.
Юрий Назаров напомнил, что продавать кругляк на внешние рынки без согласования с главой государства запрещено, но в этом документе речь об экспорте не шла.
Документ создается в интересах «Беллесбумпрома» и Министерства лесного хозяйства, поэтому в течение следующего воскресенья, по словам Юрия Назарова, возможно, документ будет доработан и внесен Президенту.
Мария Дадалко
Фото БЕЛТА
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.