Вы здесь

Гадание на барреле. Что происходит на нефтяном рынке?


Эта неделя точно войдет в новейшую историю «черного золота». Вести с нефтяного рынка даже сумели отодвинуть из топов мировых информагентств новости о пандемии коронавируса. 20 апреля фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершил торговую сессию на отметке минус 37,63 доллара за баррель, свидетельствуют данные американского биржевого оператора CME Group. Причем буквально за несколько часов стоимость контракта обвалилась почти на $ 56. Впервые в истории на рынке возникла ситуация, когда продавцы «черного золота» готовы доплачивать покупателям за его покупку. «Ничего подобного и близко не было в истории», — потрясенно прокомментировал событие сайту rbc.ru профессор финансов Хьюстонского университета Крейг Пиронг, специалист по сырьевым рынкам. Раньше это посчитали бы компьютерной ошибкой, но сейчас отрицательные цены на «черное золото» — реальность. Почему лихорадит нефтяной рынок и к чему это приведет?


В Кушинге — под завязку

Для начала нужно заглянуть в прошлое. Рынок нефти WTI (West Texas Intermediate) создавался как рынок для профессиональных участников — производителей и поставщиков сырой нефти, добытчиков, переработчиков и профессиональных трейдеров, напоминает Forbes. То есть изначально он предназначался для торговли физической или реальной нефтью между теми, кто ее реально может предложить, и теми, кому она реально нужна в качестве сырья. По мере развития рынка на нем появлялись не только спотовые инструменты (когда оплата должна состояться немедленно), но и долгосрочные фьючерсные контракты. И механика работы, и правила рынка создавались для выгоды физических поставщиков. В частности, по умолчанию предполагается, что купленный фьючерсный контракт предусматривает обязательство продавца предоставить объем физической нефти, а покупателя — забрать его (указать хранилище, куда она должна быть помещена, или трубопровод, по которому она должна быть отправлена).

Причина, по которой контракт на WTI с поставкой в мае на днях оказался невостребованным, находилась в американском штате Оклахома, отметил rbc.ru. Там в городе Кушинг находится крупнейшее в США нефтяное хранилище. Только за два месяца накопленные в нем запасы увеличились почти наполовину.

Кушинг — это гигантский хаб по транспортировке, переработке и хранению «черного золота». Город начал активно развиваться в 1912 году одновременно с нефтяным бумом. Сегодня этот центр играет ключевую роль в ценообразовании нефти WTI. Фьючерсные контракты на это сырье, которые заключают трейдеры, оговаривают, что оно должно быть доставлено именно в Кушинг. Если это вследствие переполненности хранилищ невозможно (или представляется невозможным в будущем), то нецелесообразна и покупка контрактов.

Благодаря своему расположению — город находится в центре Соединенных Штатов — Кушинг начали называть «мировым пересечением нефтепроводов». Он связывает производителей «черного золота» южного побережья США с потребителями в северной части страны. Практически вся нефть и продукты, которые производятся из нее и используются в США, так или иначе проходят через инфраструктуру Кушинга. По состоянию на прошлый год вместительность хранилищ составила более 90 миллионов баррелей. Исторически «черное золото» приходило с побережья Мексиканского залива в центр США, туда же доставлялось сырье с месторождений Техаса и шло дальше — к центрам нефтепереработки. С ростом добычи сланцевой нефти часть трубопроводов была развернута в сторону побережья, но в целом транспортная инфраструктура вокруг Кушинга по-прежнему рассчитана скорее на ввоз, чем на вывоз нефти.

Проблема хранения «черного золота» актуальна для многих стран и производителей. Исследование на эту тему в конце марта опубликовала компания IHS Markit, сообщил rbc.ru. Уже тогда некоторые страны очень близко подошли к максимуму своих возможностей хранения нефти. Мировая потребность в ней к концу марта упала настолько, что при сохранении обычных темпов добычи, например, в Нигерии возможности хранения иссякли бы через полтора дня, а в России — через восемь дней. Самая высокая «прочность» в этом смысле у Китая — 52 дня.

Нефть хранят не только на суше, но и на воде — в танкерах. В апреле этого года объемы такого хранения достигли гигантских размеров. По сведениям из источников Reuters, к середине этого месяца количество нефти на крупных танкерах достигло 160 миллионов баррелей. Последний раз сопоставимые цифры были зафиксированы в 2009 году — около 100 миллионов. По информации Guardian, день аренды одного супертанкера обходится в 350 тысяч долларов.

Такой способ хранения используется в первую очередь для спекулятивной торговли. Крупные компании покупают или арендуют танкеры, заполняют их нефтью в расчете на выгодную продажу в будущем. В частности, это практикуют крупные перевозчики нефти (например, Trafigura, Vitol или Gunvor) — они доставляют нефть и нефтепродукты от производителя к конечному потребителю.

Игры с сырьем

Со временем нефть стала важным биржевым товаром не только для компаний нефтяной отрасли. Современные принципы финансового менеджмента склоняют компании к управлению рисками. Часто этого требуют банки, дающие финансирование, — для них важна предсказуемость денежных потоков заемщика. Зафиксировать цену на определенный энергетический товар сложно, но поскольку цены на такие товары хорошо коррелируют с ценой на нефть, достаточно сделать это через рынок «черного золота». Кроме того, многие инвестиционные стратегии также начали включать вложения в сырье. Наконец, этот высоколиквидный инструмент открыли для себя спекулянты всех мастей. В результате среди участников рынка нефти уже давно появилось множество игроков, не заинтересованных в физической нефти, которые не имеют возможности что-либо с ней сделать, но стараются заработать на операциях с сырьем. У многих из них на руках оказываются даже не единичные фьючерсы, а серии фьючерсов на каждый месяц, так называемые стрипы.

В случае с фьючерсом на нефть WTI есть одна важная особенность. Он является поставочным, а не «бумажным» — как, например, фьючерс на европейскую нефть марки Brent. Иными словами, когда приходит дата исполнения сделки, покупатель получает не деньги соответственно с ценой закрытия, а физическую партию товара. И он обязан этот товар забрать. В принципе, на бирже NYMEX торгуется и бумажный фьючерс на WTI, но обороты по нему минимальны, поэтому практически все игроки и инвесторы торгуют поставочным инструментом.

В обычной ситуации это не проблема — есть множество операторов, готовых за очень небольшие деньги, доли центов из барреля, конвертировать физическую нефть в бумажную, забрать физическую нефть и выдать за нее деньги, отмечает Forbes. Но в последний месяц произошло несколько событий, нарушивших эту схему, которая стала уже привычной для многих биржевых игроков. Трубопроводы, по которым в последние годы нефть шла из Кушинга до побережья Мексиканского залива, были развернуты, и по ним сюда пошла сланцевая нефть из бассейна Пермиан, которая не находила сбыта и торговалась с большим дисконтом. Таким образом, в стратегическом хабе оказались заполнены резервуары (поскольку хранение в резервуарах дешевле, чем в танкерах) и занята труба, по которой «черное золото» может теоретически перемещаться к побережью, чтобы быть погруженным на танкер. Если бы Кушинг находился на побережье, проблема была бы решена срочным фрахтом. Но сейчас континентальное расположение хаба сыграло с участниками рынка злую шутку. При этом свободные резервуары в Кушинге все еще есть. Просто они недостижимы для заказа на споте — в них нельзя заливать нефть, полученную от трейдерских операций. Это сделано специально, чтобы биржевая лихорадка не мешала реальному сектору, для которого хранилища и трубы Кушинга являются важной частью регулярной логистической схемы.

В результате в «черный понедельник» 20 апреля в последние часы перед закрытием биржи оказалось, что есть определенное количество держателей контрактов, которые обязаны забрать физическую нефть. При этом реально они покупали эти контракты для всевозможных сложных финансовых комбинаций и вовсе не планировали получать реальный товар. Они были уверены, что перепродадут контракты по привычной схеме, как всегда. Но на этот раз так не произошло. Выяснилось, что сейчас для покупателей этих объемов нет. В результате цена на майский фьючерс перешла в свободное падение. При этом фьючерс на следующий месяц с закрытием в конце мая, который начал определять цену на WTI с 21 апреля, без проблем закрылся на отметке около $20 за баррель. Это, конечно, тоже очень низкая цена по меркам двухмесячной давности и тоже на три доллара ниже, чем в начале дня, но отнюдь не в отрицательной зоне. 

Разумеется, физически никакого переполнения резервуаров нефтью в ночь на 21 апреля не произошло, и то сырье, которое не смогли продать незадачливые держатели фьючерсов, просто осталось в резервуарах Кушинга, но им теперь придется заплатить большие штрафы за невыполнение своих обязательств. Эта отрицательная цена закрытия может повлиять на те компании в самых разных сегментах американской экономики, в чьих контрактах на поставку товаров и услуг была прописана индексация цен с опорой на цену закрытия нефтяного фьючерса, — таких контрактов не так уж мало. Но это напрямую не влияет на цену на других рынках нефти — на Brent или Urals, хотя и служит напоминанием, что инфраструктура хранения и транспорта перестает справляться с излишками нефти из-за дисбаланса спроса и предложения во время глобального карантина и приостановки экономики.

До минус 100 долларов?

И пандемия, и ценовая война могли бы и поодиночке вызвать потрясение энергетических рынков. А вместе они просто перевернули все с ног на голову. Трейдеры, покупающие фьючерсные контракты, вообще не намерены принимать реальные бочки нефти. Перерабатывающие компании не спешат закупать «черное золото» при отсутствии спроса на бензин и другие нефтепродукты. При этом остановить большую часть скважин просто невозможно.

Нефтяные аналитики предупреждают, что в течение нескольких недель цены на «черное золото» упадут во многих регионах до нуля, а в ряде случаев — и ниже, сообщает Bloomberg. «Мы движемся к тому, чтобы исчерпать мощности нефтехранилищ до конца мая — начала июня», — отмечает Флориан Талер, руководитель аналитической компании Oilx, которая пользуется данными спутников для оценки информации о заполнении нефтехранилищ.

Эксперты предупреждают, что отрицательные цены на нефть не имеют нижнего предела, и после произошедшего на этой неделе, считают возможным самые невероятные доселе варианты. «Очевидно, что мы проходим через масштабный ежедневный кризис управления на нефтяном рынке, — отметил Пол Сэнки из Mizuho Bank, отраслевой аналитик, который ранее предупреждал о возможности падения цен на нефть в отрицательную зону. — Может ли цена опуститься до минус $ 100 за баррель в следующем месяце? Вполне возможно».

Китай, Индия и ряд других стран, включая те же США, теперь энергично скупают дешевую нефть и быстро заполняют последние свободные резервуары в своих стратегических резервах. Данные со спутников свидетельствуют о том, что нефтехранилища еженедельно заполняются на 50 миллионов баррелей — этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в сырье Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании вместе взятых, отмечает Bloomberg. В Индии резервуарные мощности нефтепереработчиков заполнены на 95 процентов, цитирует Bloomberg источники из трех крупнейших нефтеперерабатывающих компаний страны. Нигерия, по словам главы госкомпании NNPC Меле Киары, будет сокращать добычу нефти, потому что у нее нет свободных мощностей для ее хранения. «Мы увидим отрицательные цены на нефть, причем очень отрицательные», — убежден основатель нефтяного хэдж-фонда Andurand Capital Пьер Андюран. Он отмечает, что нефтяной рынок стал «опасным местом для торговли».

С 1 мая начнет действовать новое соглашение ОПЕК+, участники которого обязались сократить суточную добычу почти на 10 миллионов баррелей, но даже этого рекордного снижения будет явно недостаточно для уменьшения огромного разрыва между спросом и предложением. Эксперты считают, что спрос на «черное золото» в ближайшее время не будет сильно расти: все свидетельствует о том, что мировая экономика переживает самый глубокий спад со времен Великой депрессии 1930-х. Но низкие цены на «черное золото» могут способствовать скорейшему восстановлению после окончания коронавирусного кризиса.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.