Вы здесь

Культурный проект «Художник и город» пройдет в онлайн-формате


Новое время диктует новые подходы: организаторы художественных мероприятий стремительно учатся проводить их с учетом ограничений дистанцией и самоизоляцией. Так, ежегодный культурный проект «Художник и город», который посвящен в этом году 100-летию творческого объединения УНОВИС, в середине мая в девятый раз откроется на столичной площади Якуба Коласа — но впервые в онлайн-формате.


В течение восьми прошлых лет «Художник и город» выводил картины за пределы галерей, музеев и частных коллекций — из узкого круга знатоков и поклонников в публичное городское пространство, причем не только минское — выставка проходила также в Витебске и Бресте, расцвечивая будничность улиц и открывая, куда уже ближе, для широкой публики творчество классиков и современников белорусского изобразительного искусства — Марка Шагала, Казимира Малевича, Валентина Губарева, Георгия Скрипниченко, Николая Селещука, а в прошлом году — Зои Луцевич и Зои Литвиновой. Нынешний переход в онлайн-режим, как предполагают организаторы, позволит многократно увеличить аудиторию и пойти еще дальше — с городских улиц и площадей прямо в квартиры всех любителей живописи, независимо от их местонахождения.

В этом сезоне выставочный проект, поддержанный городскими властями Минска и Витебска, проводится под знаком #UNOVIS100 и представит зрителям 32 работы отечественных художников-авангардистов. Среди авторов — живописцы из витебского художественного объединения «Квадрат» Александр Малей, Николай Дундин, Виктор Шилко, Александр Слепов, Валерий Чукин и Александр Досужев. «Квадрат» действовал в Витебске в 1987–1994 годах и, по собственному определению, «претендовал на самостоятельность и независимость в отношении творчества и организации творческого процесса», при этом развивал идеи и основные принципы супрематизма Казимира Малевича, а потому с полным правом мог называться наследником УНОВИСа.

Директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников относит проект «Художник и город» к тем событиям, которые не берутся из ниоткуда, а якобы выходят из тени:

— Несмотря на модные и немодные течения, изменения конъюнктур, появление и уход новых реалий, в Витебске была и есть своя, во многом уникальная, культурная среда. В ней рождались и продолжают рождаться новые идеи, новые художники. Можно говорить о связи с самыми великими именами, проводить параллели, но витебские художники, такие, какие они есть, — яркие индивидуальности, личности. В их творчестве звучит Витебск, город, люди и те вибрации, которые можно почувствовать, посмотрев работы, представленные на выставке».

Сделать это в этом году будет как никогда просто: «Художник и город» переходит в онлайн-реальность. Чтобы посетить экспозицию, не нужно даже покидать квартиру — с 14 мая виртуальный тур по площади Якуба Коласа можно устроить на сайте проекта higminsk.by. На интернет-локации в панорамном формате будут размещены белые кубы с репродукциями картин. «Минуя» конструкцию, интернет-посетители смогут рассмотреть каждую работу со всех сторон, а при нажатии на репродукцию откроется фотография высокого качества. Картины традиционно сопровождаются описаниями на белорусском, русском и английском языках.

В привычном формате, на настоящей, а не виртуальной площади проект «Художник и город» 2020 года планируется открыть, как только это позволит сделать эпидемиологическая ситуация. Если все получится, экспозиция также приедет из Минска в Витебск, где сто лет назад и родилось творческое объединение УНОВИС.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото организаторов проекта

Название в газете: Мастакi выходзяць з ценю

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.