Вы здесь

Палы сухой растительности вредят всему живому


Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках, полях и лугах, взрослые и дети, возможно, даже не подозревают, что их действия могут привести к негативным последствиям для природы и человека, отметили в Минприроды.


Фото Андрея Феоктистова

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, от сжигания сухой травы обедняется почва, а минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и лишь незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошел огонь, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватит эту территорию. Палы уничтожают не только растения, в пламени погибают беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, а также горят гнезда птиц (у многих из крылатых гнездовой период начинается в апреле).

По оценкам ученых, в 10 см верхнего слоя почвы содержатся или с ним связаны около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем, которые исчезают в огне. Кроме того, выжигание сухой растительности часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12 % лесных пожаров в республике возникают по причине проведения весенних палов.

В результате лесных пожаров страна несет большие экономические и экологические потери. Помимо уничтожения ценной древесины и затрат на тушение пожаров сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, выделяемых лесом фитонцидов, а также ухудшение качества и состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Такие пожары уничтожают лесных зверей и птиц, уменьшают прирост древостоев, увеличивают вероятность буреломов и ослабляют лесные массивы. Затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса.

***

Следует также помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫ (ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»). Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А за разложение костров в запрещенных местах можно получить предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин (арт. 15.58 КОАП). Предусмотрена за подобные нарушения и уголовная ответственность.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают ущерб, нанесенный окружающей среде.

Во время палов горит не просто трава — горит дом, в котором мы живем. Поэтому прежде чем бросить спичку, нужно подумать, что эти действия нанесут непоправимый вред природе!

Вероника Колосова

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.