Вы здесь

Постоянный координатор ООН в Беларуси призвала белорусов остаться дома


Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий во вторник выступила с заявлением о ситуации с коронавирусной инфекцией в Беларуси.


«Несмотря на активные усилия правительства и международных партнеров, в настоящее время мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19, которая характеризуется устойчивой и распространяющейся локальной передачей», — отмечается в заявлении.

Далее утверждается: «В дополнение к решительным ответным мерам со стороны медико-санитарных, эпидемиологических структур и правительства, направленным на тестирование, отслеживание и изоляцию, в сочетании с героическими усилиями медицинских работников теперь настало время для незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрение мер физического дистанцирования и перенос всех массовых мероприятий.

Кроме этого, ВОЗ рекомендует внедрить возможность дистанционной работы и дистанционного обучения в школах, университетах и других образовательных учреждениях, а также приостановить работу предприятий, не оказывающих основных услуг, в том числе кафе, ресторанов, торговых центров. ВОЗ призывает сократить количество несущественных передвижений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов, что касается поездок за город, в деревни и на дачи.

«Меры общественного здравоохранения в масштабах всего общества, направленные на физическое дистанцирование, могут помочь предотвратить и замедлить распространение вируса. Медицинские учреждения могут использовать это время на то, чтобы подготовить ресурсы – медицинских работников, койко-места, изолированные палаты, отделения реанимации и интенсивной терапии и средства защиты для подготовки к увеличению количества случаев инфекции.

Работая как единая команда, агентства ООН, фонды и программы системы развития ООН в Беларуси отвечают на запросы Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты, наших партнеров в Белорусском Обществе Красного Креста, а также других учреждений и организаций, которые противостоят COVID-19 на передовой и обеспечивают уход и поддержку наиболее уязвимых групп населения.

Для всех нас картина ясна – COVID-19, как безжалостный убийца, атакует страны и людей. Вирус может быть смертельным, даже если вы молоды и сильны. К сожалению, бывает и так, что вы не знаете, есть ли у вас вирус, но можете быть его носителем и распространителем.

Нет ничего более ценного, чем жизнь.

Нет ничего более тяжелого, чем потерять членов семьи, друзей, коллег или своих сограждан.

Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19. Это поможет медикам, предприятиям и сотрудникам экстренных служб выполнять свою работу и справляться с кризисом».

Напомним, по состоянию на 28 апреля в Беларуси зафиксировано 12 208 случаев заражения коронавирусом. Одновременно стремительно растет число выздоровевших. Часть выздоровевших стала донорами плазмы.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.