Вы здесь

Как коронавирус становится полем для преступлений


Объявленная пандемия COVID-19 изменила за полтора месяца множество социальных процессов в мире. Оказала она влияние и на проявления криминала. В марте 2020 года Европол выпустил специальный доклад на тему того, как преступники эксплуатируют ситуацию с COVID-19. Среди факторов влияния — высокий спрос на определенные товары, снижение мобильности людей, большее использование цифровых технологий и интернета, увеличение тревоги. Как же это работает в Беларуси?


Бизнес — ничего личного

Недавно правительство Беларуси приняло решение о том, что медицинские маски и иные средства индивидуальной защиты, сделанные на любом субъекте хозяйствования независимо от его формы собственности, могут отгружаться исключительно в адрес двух предприятий — «Фармация» и «Белмедтехника». Именно им поручено насытить рынок Беларуси этими вещами. Но даже в таких условиях нашлись дельцы, которые захотели заработать сверхдоходы на таких необходимых сегодня средствах индивидуальной защиты. Предприятие пожелало продать маски коммерческим структурам по тривиальной причине — они больше платят. Если государственное учреждение готово заплатить за одну штуку 10 копеек, то прайс коммерсантов — рубль за маску. Естественно, что цена, которую платил за нее конечный покупатель, была еще выше.

21 апреля в Минске сотрудниками милиции был задержан уроженец Мексики. Нелегальным мигрантом гость с американского континента в Беларуси не был — у него есть разрешение на проживание в нашей стране. Интересовало оперативников другое. Иностранца остановили как раз в тот момент, когда он на микроавтобусе вез маски, изготовленные на одном из минских предприятий. Да и партия была, мягко говоря, внушительная — 164 тысячи единиц. В ходе разбирательства выяснилось, что это же предприятие ранее уже реализовало ему 408 тысяч масок.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что за два неполных месяца предприятие продало частным структурам почти три миллиона масок. Цифра космическая. Особенно если учесть, что только 10 % от этого количества было отгружено в адрес «Фармации» и «Белмедтехники».

Еще один хитрый производитель нашелся в Узде. Он сообщил соответствующим структурам о том, что маски делать не может. Причина — оборудование неисправное, да и с приобретением сырья большие проблемы. Но, как отметили в Министерстве внутренних дел, производство в цехах буквально благоухало. Каждые сутки предприятие отгружало свыше 30 тысяч масок. Суммарно «налево» ушло около 450 тысяч изделий. Во время обыска оперативники нашли также 56 тысяч полуфабрикатов — масок, которые были с большего готовы, — просто к ним не прикрепили заушины и не было упаковки. Цена готового товара непрерывно росла, свой процент брали и коммерческие структуры. А в итоге весь «банкет» оплачивал конечный покупатель.

Еще один иностранец пытался нелегально продать через интернет 260 защитных респираторов. Несколько месяцев назад он приобрел их в одном из столичных торговых центров. На момент реализации цена одного такого респиратора подскочила в несколько раз, до 12 рублей. Естественно, продавалось все это через интернет без каких-либо документов — что и стало поводом к привлечению 43-летнего мужчины к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

В поле зрения оперативников попала и 33-летняя жительница Витебска, которая решила заработать на перепродаже через интернет медицинских перчаток. Она приобрела их на одной из торговых площадок, где впоследствии и продавала. Общая стоимость изъятых товаров потянула более чем на 400 рублей.

Сейчас по выявленным фактам проводится проверка, решается вопрос о том, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

— В целом в Беларуси выявлено уже около двух десятков фактов незаконной реализации средств индивидуальной защиты, — сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. — Составлено столько же административных протоколов за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил торговли и оказания услуг населению. Оперативники изъяли из незаконного оборота довольно большое количество средств индивидуальной защиты — более 250 тысяч медицинских масок, 6 тысяч пар перчаток и 80 литров дезинфицирующего средства. Общая стоимость товаров превысила 180 тысяч рублей.

Запугать и оставить без денег

Естественная человеческая реакция на опасность, которую представляет собой коронавирус, — страх. Стопроцентной защиты от этого невидимого врага пока не существует. Зато активизировались мошенники, которые пользуются ситуацией и предполагают на ней обогатиться.

— Такие злоумышленники — опытные психологи, которые уверенно используют приемы убеждения, — замечает Ольга Чемоданова. — Благодаря этому они очень легко входят в контакт с жертвой и вызывают к себе дружелюбное отношение. Делают они ставку и на особенности возраста, из-за которых пожилые люди не всегда могут детально запомнить их внешность и впоследствии описать ее.

Главная задача такого человека — попасть в вашу квартиру и чем-нибудь там поживиться. А для этого он может притвориться кем угодно. Например, как отличить настоящего медицинского работника от ложного? Целый преступный «спектакль» был разыгран в Барановичах. Две женщины пришли домой к местной жительнице, чтобы предложить запись на бесплатную вакцинацию. Сходство с медиками добавляли маски, которые женщины надели на свои лица. Во время оформления «заявки» одна из лжемедиков незаметно отлучилась, как впоследствии выяснилось — в соседнюю комнату. Когда же визитерки ушли, то старуха обнаружила, что пропала крупная сумма денег.

— Поэтому ни в коем случае не открывайте дверь незнакомцам, — советует Ольга Чемоданова. — Будьте бдительны и очень осторожны, когда беседу с вами заводит незнакомый человек. Общение с ним в пределах собственного жилья нужно исключить. По возможности позвоните родным или соседям. Если этого сделать не получается, то нужно попросить визитера прийти позже. И пометьте на видном месте список телефонных номеров коммунальных, социальных и аварийных служб, а также регистратуры поликлиники и своего участкового инспектора. Они вам понадобятся для проверки посетителя — действительно ли он тот, кем представляется.

Под прицелом преступников не только наличные деньги, но и те, которые лежат на банковском счете, а также персональные данные.

— Нам известно о случае имитации официальной рассылки СМС-сообщений на мобильные телефоны, — отметила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — В ней сообщалось об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом согласно постановлению Совета Министров. Но вся соль в том, что такого решения не существует в природе. К этому сообщению была прикреплена ссылка. Если на нее нажать, то там запрашиваются личные данные. Как только вы их сообщаете — тем самым даете мошеннику ключ ко всем средствам, которые на этой карточке лежат.

Только этим способом мошенники не ограничиваются. Например, в мире сегодня распространена рассылка писем якобы от имени Всемирной организации здравоохранения. Цель отправителей идентична — при помощи социальной инженерии вытащить из вас все необходимые пароли и другие персональные данные. При этом они могут маскироваться полностью, на первый взгляд, благотворительными мотивами — например, сбором пожертвований на борьбу с вирусом. Поэтому милиционеры советуют такие сообщения просто игнорировать, а тем более не переходить ни на какие ссылки и не сообщать пароли, данные с карточки и ее CVV-код.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Каранавiрус як поле для злачынстваў

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.