Вы здесь

«Спасло то, что отца вовремя госпитализировали». Минчанка рассказала, как ее семья лечится от коронавируса


27-летняя Вероника попала в число тех, кто лечится от коронавирусной инфекции дома. Сначала она была на больничном с температурой. После того как в больницу с двусторонней пневмонией попал ее отец, у девушки взяли тест на COVІD-19, он оказался положительным. Она рассказала «Звязде», как справляется с инфекцией, почему терапевт из поликлиники запомнила всю их семью и как врачи даже без тестов определяют «ковидных» пациентов.


kubnews.ru

Вероника со своим молодым человеком живет в квартире вместе с родителями.

— Первым в семье заболел мой папа. Несколько дней держалась высокая температура, никаких других симптомов. Вызвали врача, отправили на больничный. Во вторник температура у него поднялась до 39,7 градуса. Мама позвонила в скорую помощь. Там спросили, был ли кто-то из нас за границей. Мама ответила, что нет. Фельдшер посоветовала добавить к назначенному врачом лечению но-шпу, и бригада не приезжала. Папа дождался пятницы, когда был назначен прием у врача, и пошел в поликлинику. Там сделали снимок — двусторонняя пневмония. Врач дала направление в больницу и попросила добираться туда самостоятельно. Правда, дома мама снова вызвала «скорую», и хорошо, что так сделала: направление дали в 10-ю больницу, но она на то время была полностью отдана для больных коронавирусом, с неподтвержденным диагнозом туда не принимали. «Скорая» связывалась с диспетчером и в итоге отвезла папу в РНПЦ пульмонологии.

В больнице мужчина несколько дней находился в отделении. При этом все врачи работали в полной защите — в спецкостюмах, респираторах и очках. Первый его тест на COVІD-19 был отрицательным. Тем не менее, держалась высокая температура, и врачи, заподозрив коронавирусную инфекцию, перевели его в реанимацию.

— Я считаю, что таким образом они решили подстраховаться. Ведь состояние отца не ухудшалось, — рассказывает Вероника. — Правда, температура у него держалась 13 дней — в основном около 38,5. Однажды утром он написал нам, что ночью чуть ли не «сгорел» — так подскочила температура. Его прокололи, и только после этого она начала падать. В реанимации папу не подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, только продолжали давать кислород и держали под капельницей.

Повторный тест у мужчины оказался положительным. В семье уверены, что он заразился на работе — работает в одной из строительных организаций.

— Как только отец попал в больницу, ему позвонили и сообщили, что он — контакт второго уровня. Его коллега долго кашлял, потом пошел на больничный, из поликлиники его забрала «скорая». А отец с ним контактировал.

После положительного теста мужчину сразу перевели в инфекционную больницу.

— На то время в СМИ было много информации, якобы в больницах нет мест. А папа несколько первых дней был один в трехместной палате, — говорит Вероника.

Сейчас он продолжает лечение в инфекционной больнице. И, по словам дочери, чувствует себя хорошо и хочет домой. Но врачи пока не спешат с выпиской.

— До выходных врач говорил, что на снимке еще есть признаки пневмонии. После выходных снова сделали снимок и не отпустили — сказали, что еще нужно подлечиться несколько дней.

От отца, пока тот находился дома, заразились и Вероника, и ее мать.

— В понедельник участковый врач приходила к отцу, в среду — к маме, а в пятницу вызвали уже мне, — рассказывает Вероника. — Все мы оказались на больничном. После того как в больницу попал папа, нам в поликлинике сделали снимки. У меня было что-то среднее между бронхитом и пневмонией. Назначили два антибиотика и противовирусный препарат флустоп. На тот момент в минских аптеках его уже не было, брат приобрел в Бресте и передал нам.

Около девяти дней у Вероники держалась повышенная температура, чувствовались утомляемость и ломота в теле, девушка перестала чувствовать запахи и вкус пищи. После положительного теста у отца анализы на коронавирус взяли у всей семьи. У девушки и ее матери они подтвердились, у молодого человека Вероники были отрицательными. Никаких симптомов у него тоже нет.

Девушка отмечает, что симптомы болезни не похожи на грипп или другую респираторную инфекцию:

— Очень непривычно: ешь рыбу или огурец — и не чувствуешь их вкуса. Понимаешь только, сладкий или соленый продукт, — и все. Нос вроде и дышит, но никаких запахов не чувствуешь. Это другая головная боль, чем при гриппе. Ломота в теле другая — крутит невероятно. Несмотря на то что в последние дни у меня почти не повышается температура, остается потливость: ничего не делаешь — и вдруг резко вспотел. Трудно дышать — я до сих пор не могу сделать полный вдох. По вечерам всегда поднималась температура, обычно до 37,5, я ее чувствовала даже без градусника. Через день у меня возьмут второй тест, и я предполагаю, что он будет еще положительный, потому что полностью я еще не восстановилась, несмотря на то что болею уже 19 дней. Вкус вернулся, а вот обоняние — пока не совсем: сильные запахи я чувствую, а вот, скажем, почувствовать запах чая пока не могу. Небо остается желто-оранжевого цвета — врач говорит, что лейкоциты пока не в норме. У мамы, которая заболела раньше, чем я, до сих пор держится температура.

Вероника говорит, что участковый врач в поликлинике с самого начала заподозрила коронавирус и действовала соответственно.

Последний раз на приеме она сказала, что у отца, скорее всего, ложноотрицательный тест, и у нас у всех коронавирусная инфекция, ведь все мы болеем очень похоже. Потом тесты только подтвердили ее предположения. Но никакого дополнительного лечения, кроме бронхомунала, мне уже не назначали, поскольку антибиотики и противовирусный препарат я принимала с самого начала.

После положительного теста врач не назначала приемов, а ежедневно звонила, спрашивала о симптомах и уточняла, нет ли ухудшений. 

В подъезде, где живет семья, 20 квартир, причем у четырех из них есть больные коронавирусом, которые тоже сейчас лечатся дома. Многие работают в той же строительной организации, где и отец Вероники.

— Один из медиков сказал нам, что очень важно, что отца госпитализировали вовремя. С этой инфекцией самое главное — не потерять время и как можно быстрее начать лечение, — резюмирует Вероника.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».