Вы здесь

Как Иван Кирчук икону из Радивонишек спас


Когда смотришь на икону Иоанна Крестителя, украшающую храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Радивонишки, что на Лидчине, стоишь словно завороженный. Ее притягательная сила вынуждает задуматься о чем-то чрезвычайно важном, неземном. И даже не будучи знатоком иконописи, понимаешь: икона мало похожа на те, которые висят рядом.

Она находится здесь полтора века — с момента основания церкви. Как и этот Божий дом, икона прошла непростой путь, пока не только заняла красивое место в храме, но и навсегда осталась в душах людей, которые по сей день обращаются в молитвах к Иоанну Крестителю.


Песочница на костях

Так выглядела церковь в первые годы своего существования.

Радивонишкскую церковь прихожане построили в 1869 году. Четыре года местные жители возили на лошадях красный кирпич, таскали с железной дороги черный камень, мастерили купола, делали из яиц краску, писали иконы, раскрашивали стены, шили церковное убранство — возведение храма для многих из них стало делом всей жизни.

Намоленное место в Радивонишках существовало до этого, но небольшая униатская часовня уже не соответствовала интересам православной части христиан. Когда построили церковь, униатскую часовню разбросали, остался только крест. Как раз на том месте молодые родители сделали для своих детей песочницу. Только не для игры было это место: дети тут то руки-ноги ломали, то ни с того ни с сего головы били.

— Еще мой сын ходил в школу в 1980-е годы, как там, где стояла часовня, начались раскопки, — рассказывает местная жительница Валентина Рыхлицкая, которая прислуживает в Радивонишкской церкви. — Нашли четыре человеческих черепа, на кольях их носили. Возможно, возле часовни хоронили батюшек. Что было потом, не знаю — скорее всего, их останки лежат там до сих пор.

Одни уничтожали, другие сберегли

Внутри храма после церкви было совершен гвалт.

Такая дикость в отношении святых мест могла происходить только в советское время. Мало того что издевались над человеческими останками, так еще пытались уничтожить и церковь, которую люди возвели за собственные деньги своими же руками. Оказывается, такое соседство не нравилось директору школы, которая как раз стояла напротив храма. Люди знали это, поэтому следили, чтобы коммунисты не разграбили церковь. Но директор или кто-то другой с его подачи умудрялся выкручивать икону, которая висела на воротах при входе в храм. Заберут икону и бросят во двор деду, который прислуживал батюшке. Старик ее подремонтирует и снова повесит на место.

Окончательно директор школы разозлился, когда узнал, что батюшка тайно покрестил детей одной учительницы. Тогда вместе с местными властями было принято решение святого отца изгнать, а церковь закрыть.

— Я работала в школе уборщицей, — вспоминает Валентина Васильевна. — Вижу, остановился возле церкви небольшой «козлик». Вышли люди, распилили железный засов, так как замок не получилось, и вошли в храм. Затем подъехала колхозная грузовая машина, и в прицеп начали бросать хоругви, иконы, другие церковные вещи. Правда, за царские врата не пошли. Зато добралась туда председатель сельского совета...

Именно с разрешения этой женщины и было совершено насилие над церковью. Совпадение это или нет, но судьба у нее сложилась трагически: женщина вместе с мужем погибла от рук своего зятя. А мужчина, который помогал уничтожать церковное имущество и говорил: «Если есть Бог, пусть меня накажет» — через несколько лет попал в аварию. Выжил, но на всю жизнь остался калекой. Можно сказать, повезло учителю физкультуры, которому поручили спилить крест. Мужчина отказывался, но его угрожали уволить из школы. Все равно ничего не получилось: только он прикасался пилою к кресту, как инструмент ломался.

Все, что в тот день (а было это осенью 1960 года) выносили из церкви, бросали в машину неряшливо. Иконы, священные книги, другие церковные вещи люди вытаскивали буквально из-под колес. Как раз оттуда подобрала лик того самого Иоанна Крестителя и Валентина Рыхлицкая. Принесла икону в дом, несмотря на запрет, повесила ее на самое видное место и ценила почти сорок лет, пока святыня не вернулась в храм.

Благодаря неравнодушным людям после возрождения церкви в 1998 году иконы, священные книги, церковное убранство вновь оказались в Божьем доме. Но если бы раньше нашлось еще чуть больше настойчивости, веры, то такого насилия над святыней не произошло бы. Церковь не надо было бы сторожить от разграбления, в нее нужно было просто ходить. А люди боялись. «Не нужна верующим — значит, пригодится нам», — думали коммунисты и делали свое дело. В соседней деревне Лебеда, что в нескольких километрах от Радивонишек, церковь никто не трогал. Даже в такое сложное время там велись богослужения — не существовало «оружия» против истинной веры.

Возвращение «Матери Божьей»

В начале семидесятых в Радивонишках начали строить новую школу. Летом прораб брал с собой на стройку сына-подростка. В тот день с ними в деревню приехал еще и друг сына. Пока отец был занят делом, ребята не нашли лучшего развлечения, как через небольшое окошко залезть в запертую церковь. На царских дверях еще висело несколько икон. Середина храма за время забвения ввалилась, поэтому туда, кроме этих любопытных мальчишек, никто не лазил. Вынеся из храма две иконы (сын прораба взял «Матерь Божью», а его друг «Георгия Победоносца»), ребята тайно привезли их домой в Лиду.

С тех пор прошло много лет. Люди вновь свободно посещали храм в Радивонишках, не боялись отмечать православные праздники. Как раз на один из них — на Рождество Христово — в дом к Валентине Рыхлицкой пожаловали неожиданные гости. Женщины дома не было, но родные потом рассказали ей о путешественниках, а главное — показали принесенную ими «Матерь Божью», которая, казалось, бесследно исчезла из церкви. Вместе с иконой путешественники оставили Валентине Васильевне письмо, в котором рассказали о судьбе святыни после того, как она оказалась вне своего дома.

У сына прораба была набожная бабушка — правда, католичка. Благодаря ей икону в доме почитали. Парня благословляли ей, когда тот шел в армию. Потом «Матерь Божья» висела в минской квартире молодого мужчины, когда он отучился, создал семью, стал знаменитым артистом. Сегодня Иван Кирчук, тот самый подросток, а ныне лидер этно-трио «Троица», чуть ли не каждое лето приезжает в Радивонишки, чтобы поклониться иконе, которая за это время стала для него очень ценной.

Валентина Рыхлицкая сберегла икону Иоанна Крестителя.

Помимо церкви, известный артист не минует и дома Валентины Рыхлицкой. Он часто рассказывает, что в тот день, как они с матерью несли икону, погода была плохая. Когда же «Богоматерь» оказалась у Валентины Васильевны, засветило солнышко. Икону забирали в церковь во время крестного хода. Такого торжества ни до сих пор, ни после дом хозяйки никогда не видел — человек 50 собралось! Символично, что вернувшаяся в свой дом «Богоматерь» как раз в большой православный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

«Всегда помогала молитва...»

Отстраивать храм начали в 1991 году. Как и более ста лет назад, церковь была восстановлена людскими силами. И в сентябре 1998 года прихожане спустя долгое время затишья собрались на первую службу. Много среди них было добровольцев, которые поднимали храм из руин, но главным подвижником во время восстановления церкви, безусловно, стала Валентина Рыхлицкая.

— Я с малых лет росла при церкви, — вспоминает женщина. — Мой дед в соседних Бобрах был старостой при церкви, а мать с моей сестрой ходили на клирос петь. А здесь, в Радивонишках, прислуживала в церкви моя бабушка по отцовской линии. Если бы я рассказала, что мне пришлось пережить, записать не хватило бы книги «Тихий дон». За несколько километров босиком ходила в школу, а в 1947 году, когда отец пришел с фронта, мы сгорели. В доме пятеро детей, младшей — всего две недели... Одним словом, в наиболее сложных моментах мне всегда помогала молитва.

В такой красивой церкви сегодня молятся прихожане.

Несмотря на свой уважаемый возраст, Валентина Васильевна каждую субботу первая идет к церкви. Пока на утреннее богослужение соберутся верующие, она наведет здесь порядок, обогреет храм, украсит его цветами. Благодаря настоятелю прихода протоиерею Николаю Охотницкому стало красиво и уютно возле самой церкви. Робко, но сюда едут люди и из других деревень. Вновь настало время, когда только вера, самая искренняя молитва помогут пережить все злое.

Вероника КАНЮТА, фото автора

Название в газете: Вяртанне ў Божы дом

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.