Вы здесь

Петр Шостак: В Ленинском районе Минска организована работа на опережение


Интервью с главой администрации Ленинского района Минска.


— Уважаемый Петр Николаевич, если все поле деятельности администрации района условно разбить на «квадраты» — экономика, тот же реальный сектор, социальная жизнь, в том числе культура, и так далее, — то что из этого требует первостепенного внимания с вашей стороны?

— Мы исходим из того, что все сферы деятельности важны для успешной жизнедеятельности района. Но все же первостепенного внимания требует реальный сектор экономики. Ведь именно от его работы зависит наполнение бюджета страны, а значит, появляются новые возможности для решения социальных вопросов. Экономика обеспечивает средства, с помощью которых развиваются образование, наука, культура и сам человек. С учетом специфики нашего района сегодня уделяем много внимания строительству социальных объектов. В молодом микрорайоне Лошица нужны детские сады, школы, учреждения здравоохранения.

— В таком случае каково ваше влияние на реальный сектор экономики?

— Знаете, во время осуществления деятельности у любого предприятия могут возникать те или иные проблемные вопросы, с которыми они довольно часто обращаются в администрацию района. Все эти обращения требуют изучения ситуации и индивидуального подхода к каждой проблеме.

Так, например, ОАО «Полимерторг» было оказано содействие в упрощении проведения контроля таможенной стоимости товара. Проработка вопроса с Государственным таможенным комитетом Беларуси дала свои результаты, и уже с января 2020 года изменены подходы к осуществлению таможенными органами контрольной деятельности. Что в итоге поспособствует повышению конкурентоспособности предприятия.

Также с целью стабилизации финансово-экономического состояния ИУП «Минск Принцесс Отель» администрация района оказывала содействие в принятии Мингорисполкомом решений о выделении налогового кредита этому предприятию по земельному налогу и налогу на недвижимость. Такие решения были приняты.

Наша справка

В 2019 году в администрацию Ленинского района поступило 1068 обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства; 183 обращения по вопросам торговли и бытового обслуживания; 17 обращений на то время были по вопросам здравоохранения.

По состоянию на 27 марта 2020 года поступило 255 обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства; 46 обращений по вопросам торговли и бытового обслуживания; два обращения по вопросам здравоохранения.

А с учетом предложений жителей администрация согласовала осуществление выездной торговли на территории нашего района таким предприятиям, как ОАО «Камволь» и КУП «Минский хладокомбинат № 2» для удовлетворения потребительского спроса.

Осуществляем функции владельческого надзора в таких обществах, как ОАО «Камволь», ОАО «Дрожжевой комбинат» и ОАО «Элема». Работники администрации в качестве представителей государства принимают непосредственное участие в работе органов управления этих обществ, отслеживают выполнение показателей стратегии социально-экономического развития, выдвигают инициативные предложения по повышению эффективности деятельности обществ и предотвращению их экономической проблемности.

— Петр Николаевич, а какой сейчас процент района в общем объеме производства крупного мегаполиса?

— Район занимает лидирующее место по производству промышленной продукции в столице. А процент, о котором вы спрашиваете, остался практически прежним. По итогам прошлого года удельный вес Ленинского района в общем объеме выпущенной городом продукции составил 23,4 процента.

— А какова динамика частных производств и услуг?

— На данный момент в нашем районе осуществляют свою деятельность около 38 тысяч плательщиков налогов. 99 процентов из них — представители частного сектора экономики, что обусловлено реализацией Указа № 364 и Указа № 337 Президента Республики Беларусь. Были созданы дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность. И, соответственно, это способствует развитию предпринимательства. Большая часть частного сектора экономики занята оптовой и розничной торговлей, 10 процентов — транспортной деятельностью.

— Появились ли за последнее время серьезные частные производства?

— Стоит отметить появление в 2017 году такого предприятия, как ООО «Дельфидиа». Сегодня в компании работает более ста специалистов, которые разрабатывают и выпускают программно-технические комплексы, электронные приборы, программное обеспечение, мобильные программы, разнообразные биодатчики. Предприятие вносит весомый вклад и в развитие внешнеэкономической деятельности района.

— Мы не можем обойтись без определенного анализа результатов прошлого года и первого квартала этого.

— Несмотря на проводимую работу, в прошлом году не удалось достичь плановых значений социально-экономического развития района по шести доведенным показателям из одиннадцати. Однако хочется отметить и положительные результаты работы, такие как третье место в Минске по выполнению ключевого показателя по экспорту услуг — 125,7 % к уровню 2018 года. Мы заняли четвертые места в городе по экспорту товаров в Китайскую Народную Республику (а это еще один ключевой показатель) и по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе — 40,9 миллиона долларов США.

На первый квартал этого года Ленинскому району доведено девять прогнозных показателей социально-экономического развития. По предварительной оценке, ожидается выполнение доведенных плановых значений. Но, несмотря на положительную динамику, каждое предприятие района нацелено реально оценивать собственный потенциал и использовать резервы, которые позволят в этом году достичь заданных параметров развития и повысить эффективность хозяйствования.

— Расскажите, пожалуйста, о реализации на практике лозунга «Власть для народа» — про работу с населением.

— Понятно, что у граждан есть конституционное право на получение помощи государства в решении проблемных вопросов. С целью реализации этого права организованы личные приемы граждан руководством администрации, а также выездные приемы граждан по месту жительства, встречи в трудовых коллективах и по месту жительства.

На проводимых встречах руководство администрации отчитывается перед населением о выполнении показателей социально-экономического развития района, о строительстве социальных объектов, работе предприятий, ходе благоустройства на территории района.

Еженедельно в администрации проводятся прямые телефонные линии, в выходные дни организовано дежурство на телефонной линии администрации. А вот «горячая линия» администрации работает ежедневно.

За минувший год проведено также 160 встреч в трудовых и студенческих коллективах, с населением по месту жительства и с теми, кто проживает в общежитиях района. Всего на них присутствовал 5461 человек. Поступило 1152 предложения, 1057 из них нашли свое решение уже в ходе встреч. Остальные 95 предложений были поставлены на контроль в администрации. Из них более трети решено положительно, почти по такому же количеству направлены письменные разъяснения, остальные находятся на контроле в связи с продлением срока.

Наша справка

В 2019 году в администрацию района поступило 2218 обращений граждан.

Руководством администрации проведено:

— в администрации 192 личных приема граждан и юридических лиц, в ходе которых принято 357 заявителей;

— 38 выездных приемов граждан по месту жительства, в ходе которых принято 108 человек;

— 52 прямые телефонные линии: поступило 305 звонков и задано 423 вопроса.

Такая работа продолжается и в этом году. По состоянию на 27 марта 2020 года в администрацию поступило 512 обращений граждан. Руководством администрации проведено:

— в администрации 47 личных приемов граждан и юридических лиц, в ходе которых приняты 63 заявителя;

— девять выездных приемов граждан по месту жительства, в ходе которых принято 39 граждан;

— 12 прямых телефонных линий — поступило 63 звонка и задано 75 вопросов.

— Интересно было бы узнать о тематике обращений, Петр Николаевич. Видимо, много вопросов по торговле и «бытовке»?

— Знаете, как раз нет. В структуре поступивших обращений вопросы торговли и бытового обслуживания занимают лишь восемь процентов. Совсем недавно менее одного процента занимали вопросы здравоохранения.

До последнего времени на первом плане были, а правильнее сказать, вышли на первый план вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В структуре поступивших в администрацию обращений они занимают 48 процентов. И основные по этой тематике проблемы, за решением которых граждане обращаются к нам, — содержание жилищного фонда и благоустройство дворовых территорий. Равнодушных здесь становится все меньше.

— Надо полагать, в прошлом году во время избирательной кампании было увеличено количество встреч в трудовых коллективах и с населением по месту жительства?

— Именно так. А еще мы чаще посещали трудовые коллективы, которые требовали дополнительного внимания со стороны руководства администрации.

Рабочими группами администрации в прошлом году проведено 63 встречи в трудовых коллективах, с жителями общежитий, на которых присутствовали 1621 человек. По их итогам поступило более трех сотен вопросов и предложений, почти все были решены уже в ходе встреч.

И еще. На сайте администрации заведены рубрики «Задать вопрос руководителю», «Проблемы моего района», позволяющие гражданам оперативно решать актуальные вопросы. Организована работа рубрики «Вопрос — ответ», где помещены ответы на вопросы, которые задаются наиболее часто. Так что в районе, подчеркнул Петр Шостак, организована работа на предотвращение, даже опережение тех или иных проблем, и это мы считаем для себя важным.

Беседовал Владимир ХИЛЬКЕВИЧ

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.