Дорогами Славы. Память сердца

Во время парада на День Победы пронесут республиканское полотнище «Беларусь помнит». На нем будут написаны имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, имеющих отношение к Беларуси. Будут там имена и Петра Косенчука, Петра Костюковича и Ильи Куприенко. К сожалению, этих полных кавалеров — наших знаменитых земляков — мне не довелось увидеть лично. Их лица я нашел на старых фотографиях, которые бережно хранили вдовы. Мне помнится каждая встреча с этими женщинами: и первая, которая состоялась почти тридцать лет назад, и, тем более, последняя, состоявшаяся в конце нынешнего марта. То, что должны были рассказать о себе фронтовики, за них говорили их спутницы.

Вдову Петра Косенчука Елену Иосифовну я встретил в Могилеве. В 1988 году ей было почти восемьдесят лет. Она была из тех мученических женщин, которые не дождались с войны своих солдат, более того, всю жизнь хранили «похоронки». Бабушка Елена вспоминала, как перед победным маем из Чаусского военкомата принесли письмо-треугольник, из которого узнала, что «верный воинской присяге, Петр Косенчук проявил геройство и мужество, был ранен. Умер 20 января 1945 года, похоронен в Польше...».

— Я вышла замуж за Петра в шестнадцать лет, — вспоминала вдова. — Он был из многодетной семьи. Воевал на финской войне. Когда пошел драться с немцами, у нас было двое детишек. Старшая дочь Тамара писала папе письма на фронт. Однажды Петр прислал нам свое фото — с двумя звездами на груди. Таким мы его и запомнили.

О той единственной встрече с родными полного кавалера Петра Косенчука сохранился памятный для меня снимок, на котором Елена Иосифовна с дочерью Тамарой и внуками Сергеем и Татьяной возле своего дома.

Весной 1989 года я собирался в деревню Нестерово Мстиславского района на необычную «встречу» с бывшим фронтовиком Ильей Куприенко. Необычность была в том, что меня пригласили в дом ветерана на годовщину — год назад полный кавалер покинул этот мир. У меня была возможность побыть в семейном кругу, за одним столом — траурным, услышать сердечные воспоминания о родном человеке — муже, отце, деде. Не раздумывая я отправился в глубинку Могилевщины. И вот одна из фотографий, сделанная на весеннем подворье. В это время семья, по традиции, собиралась посещать деревенское кладбище. Семейный снимок был бы не таким щемящим, если бы его не «украсил» портрет еще недавнего хозяина.

— Мы встретились с Ильей в сорок пятом и прожили с ним в согласии и любви почти сорок пять лет, — рассказывала тогда вдова Анна Яковлевна Куприенко. — Он был веселый человек, трудолюбивый, и такими воспитывал своих четверых детей и одиннадцать внуков.

Анна Костюкович сегодня живет на окраине Орши. В свои девяносто четыре женщина обладает исключительной памятью, имеет бодрый голос, живет с любопытством. До мелочей помнит войну, любит вспомнить о своей молодости, любви и, конечно, своем муже. А муж у Анны Ивановны был человеком известным — единственным на весь город полным кавалером ордена Славы.

— Мой Петр был скромным, не выставлял свои награды напоказ, не любил вспоминать окопные будни войны, — говорит вдова. — Жаль, что мы прожили с ним только тридцать лет.

За Анной Ивановной ухаживает внучка Татьяна. И внучка, и ее бабушка часто вспоминают, почему Орден Красной звезды, которым Петр Костюкович был награжден, был с отколотой эмалью. Метка награды — особенная, она красноречиво свидетельствует, что часто ордена и медали спасали солдат от неминуемой гибели — смертельных пуль.

Анатолий КЛЕЩУК

«Звязда» продолжает проект «Дорогами Славы», который запустила совместно с Музеем истории Вооруженных Сил. В рамках проекта мы рассказываем о военном пути полных кавалеров ордена Славы, которые родились в Беларуси или связали с ней свою дальнейшую судьбу.

Призываем вас, уважаемые читатели: если среди ваших родных и близких кто-то или был полным кавалером ордена Славы, или лично их знал и сохранил воспоминания или фотографии, то делитесь вашими историями с нами! Наш адрес — улица Б. Хмельницкого, 10а, Минск, 220013. Адрес электронной почты — іnfo@zvіazda.by. Ни одно письмо не останется без внимания!

А пока вспоминаем жизненный и военный путь трех военнослужащих. К сожалению, они не дожили до современной эпохи. Один из них умер от боевых ран зимой 1945-го и стал полным кавалером посмертно. Два других завершили свой жизненный путь в 80-е.

Илья Куприенко

Для нашего следующего героя участие в войне состояло из двух этапов. В 1941-м ему удалось повоевать недолго — подразделение, в котором служил, было окружено во время боев на территории Литвы. Преодолев несколько сотен километров, он сумел вернуться на родную Климовиччину, которую покинул в 1937-м, когда ему был 21 год. Причина была проста — призыв в армию, а после Илья Киреевич остался на сверхсрочную службу.

Прошло два года. Осенью 1943-го Климовичский район был освобожден от немецких захватчиков. Местный военкомат буквально через несколько дней мобилизовал Илью Куприенко и тут же направил в действующую армию. Сначала его отправили на Брянский фронт, но буквально через несколько недель 50-я армия, в которой служил Илья Киреевич, была переведена на 2-й Белорусский фронт. Участвовал в освобождении родной Могилевщины — принимал участие в оборонительных боях на реке Проня возле Славгорода. Был ранен.

Орден Славы ІІІ степени Илья Куприенко завоевал во время Могилевской операции в июне 1944-го. Командир батальона поставил его отделению задачу разведать одну из высот вблизи Могилева. Илья Киреевич сделал во вражеском минном поле проход, благодаря чему разведчики добыли необходимые сведения о количестве и огневых точках противника. И не только — они ворвались во вражескую траншею и выбили из нее немцев.

...В январе 1945-го советские войска начали Млавско-Эльбингскую наступательную операцию. Цель ее заключалась в том, чтобы отрезать самую мощную группу армий «Центр» от остальной части вермахта. Бои шли на северо-востоке современной Польши, недалеко от границы с Восточной Пруссией. Немцы создали мощные линии обороны чуть ли не возле каждого города. Исключением не стал и Бишофсбург (нынешний Бискупец). Но Илья Куприенко все же разведал подходы к городу и вместе с пехотой вступил в уличный бой, где прицельным огнем скосил несколько гитлеровцев. За этот поступок 13-го марта приказом по 49-й армии ефрейтор Куприенко был награжден орденом Славы ІІ степени.

Но тем временем уже готовились документы на представление 28-летнего парня к ордену и степени. Уже активно шла Восточно-Померанская операция — нужно было очистить от немецких войск побережье Балтийского моря от Вислы до Одера. Деревню за деревней проходили советские солдаты, встречая на своем пути очень жесткое сопротивление. 8 марта группе разведчиков во главе с ефрейтором Куприенко была поставлена задача разведать обстановку на шоссе. Подобравшись туда, бойцы заметили очень активное движение автотранспорта, периодически двигались группы пехоты. С одной из них разведчики и начали бой. Илья Куприенко лично уничтожил пять гитлеровцев. Еще шесть предпочли сдаться в плен. Но вернулись наши разведчики домой не только с «языками»: приятным трофеем стала машина с продовольствием.

А вот после войны Илья Куприенко связал свою судьбу с Казахстаном. Работал забойщиком на шахте в Карагандинской области. Правда, когда вышел на пенсию, то решил вернуться обратно в Беларусь. Жил он в деревне Нестерово на Мстиславщине. Умер в марте 1988 года.

Петр Косенчук

Герой следующего рассказа стал полным кавалером ордена Славы посмертно. Он не дожил до конца Великой Отечественной войны три с половиной месяца. Бой, за подвиг во время которого Петр Яковлевич был отмечен высокой наградой I степени, стал для него последним. Впрочем, обо всем по порядку.

Петр Косянчук родился в Украине. А точнее говоря, на самом ее севере — в деревне Буда-Волчковская, которая сейчас находится на территории Полесского района Киевской области. Происходил он из семьи этнических белорусов-крестьян. Когда ему исполнился 21 год, был призван в Красную Армию. Служил в Чаусах, что в Могилевской области, там и остался после увольнения в запас. Постепенно рос по карьерной лестнице — с должности завхоза Чаусского райисполкома дошел до руководителя нефтебазы машинно-тракторной станции. Там его и застало 22 июня 1941 года. Когда враг подошел к Чаусам, Петр Яковлевич эвакуировался на Урал. Там же и был призван в действующую армию. Воевал сапером на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Особенно отличился во время освобождения Беларуси и Польши.

...Как известно, у сапера права на ошибку нет. Его работа становится еще более сложной, когда проходит под интенсивным обстрелом противника — смерть находится и сверху, и снизу. Но рядовой саперного взвода 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии Петр Косенчук этого не побоялся. В составе группы разведчиков он сделал проход в минном поле и проволочном заграждении противника вблизи Могилева. За успешно выполненную задачу он был награжден орденом Славы III степени.

Следующую награду командир отделения младший сержант Петр Косенчук получил через четыре месяца и... снова под Могилевом, когда началась стремительная операция по освобождению города. На этот раз он сделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях.

...19 января 1945 года бои шли около города Ортельсбург. Сейчас он носит название Щитно и находится на территории северо-восточной Польши. Перед сержантом Петром Косенчуком была поставлена задача: вместе с подчиненным подразделением обеспечить переправу для 718-го стрелкового полка. Мост был наведен, но... наш герой получил очень тяжелое ранение, от которого и умер через два дня. Последний покой Петр Косянчук нашел в братской могиле возле деревни Равы, вблизи которой и разворачивался более 75 лет назад бой. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении вышел через два с половиной месяца, 10 апреля 1945-го...

Петр Костюкович

Довоенный жизненный путь Петра Костюковича ничем не отличался от путей сотен тысяч его сверстников. Родился в августе 1923 года в деревне Казеки Оршанского района в обычной семье. Окончив семь классов, пошел работать в местный колхоз. Там его и застала Великая Отечественная.

Когда немцы подошли к родным местам, парню еще не исполнилось восемнадцать лет. Поэтому он эвакуировался с семьей в Новосибирскую область. Весной 1942-го пришла повестка и ему...

Петр Иванович воевал на нескольких фронтах — Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском. Но отсчет орденов Славы для него начался именно на белорусской земле. В это время сержант Костюкович командовал минометным расчетом 843-го стрелкового полка в составе 238-й стрелковой дивизии. Вместе с подчиненными бойцами в бою за Могилев 28 июня 1944-го он ликвидировал пять огневых точек противника. Через несколько дней, 6 июля, в бою возле одной из деревень лично уничтожил девять гитлеровцев. Чуть более чем через месяц, 10 августа, вышел приказ по дивизии, согласно которому сержант Костюкович получил орден Славы III степени.

И уже буквально через четыре дня — новый бой. На этот раз — за польский город Осовец. Петр Костюкович поддерживал минометным огнем наступление советской пехоты. Уверенный огонь уничтожил около взвода пехоты, подавил четыре огневые точки, три артиллерийские батареи и взорвал два автомобиля. Такой результат не остался без внимания командования армии и был оценен орденом Славы ІІ степени.

...Фронт катился на запад, и в марте 1945 года бои шли уже на подступах к Гданьску (тогдашнему Данцигу). Сержант Костюкович по-прежнему командовал минометным расчетом. Во время одной из контратак немцев его расчет уничтожил три пулемета и около двадцати фашистов.

Через неделю после победы, 16 мая 1945 года, командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский подписал представление к награждению Петра Костюковича орденом Славы I степени.

После демобилизации Петр Костюкович вернулся на родину, в Оршу. Много лет он отработал на местном льнокомбинате. Умер в феврале 1982 года.

Валерьян ШКЛЕННИК

Анатолий КЛЕЩУК (фото)

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.