Вы здесь

Рак — не приговор. Как изменились методы лечения колоректального рака в нашей стране


Коллектив РНПЦ онкологии имени Н.Н. Александрова выдвинут на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники 2020 года. В цикл работ «Новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей» включены публикации с 1988 по 2017 год. А это 27 книг, 25 статей в мировых рейтинговых журналах и около 300 в журналах СНГ и Беларуси, 58 патентов и 80 различных методов лечения. В коллективе авторов — шесть фамилий, и все они принадлежат самым известным белорусским онкологам. Это Олег Суконко, Сергей Красный, Ольга Алейникова, Виктор Кохнюк, Виктор Малькевич и Сергей Поляков. Работы посвящены новым методам лечения рака простаты, мочевого пузыря, толстой кишки, почки, пищевода и желудка, запатентованным белорусскими врачами.

Один из авторов — доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора (по хирургии) РНПЦ онкологии им. Н. Н. Александрова Виктор Кохнюк. На его счету 11 патентов Беларуси и России, 223 научные работы и девять изобретений, три монографии, справочник по клинической онкологии и научное пособие для студентов медицинских вузов. Виктор Тихонович имеет 37-летний стаж в онкологии и до сих пор является практикующим хирургом — выполняет самые сложные и высокотехнологичные операции при колоректальном раке. На его счету ряд разработанных новых методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения опухолей этой распространенной локализации. О них мы и поговорили с известным онкологом.


Около 4 тысяч новых случаев ежегодно

— Ежегодно количество новых случаев рака в Беларуси увеличивается на тысячу. В прошлом году диагноз впервые поставлен 52 тысячам человек, — рассказывает Виктор Тихонович. — С чем это связано? Прежде всего, со старением населения. Продолжительность жизни растет. Соответственно, в любой развитой стране — Австралии, США, Канаде, регионе Западной Европы - это общая тенденция. Процент пожилого населения, включая Беларусь, с каждым годом все больше, поэтому растет и заболеваемость. При этом в Европе, в том числе в Швейцарии, одной из богатейших стран, пятилетний порог от момента постановки диагноза преодолевает от 50 до 60% пациентов. Такие же данные и у нас — 53–54 %, то есть, лечим мы неплохо.

В структуре онкологической заболеваемости мужчин многие годы лидирует рак простаты, на втором месте — рак легкого, на третьем — колоректальный рак. У женщин на первом месте рак молочной железы, на втором — колоректальный. А вот среди причин онкологической смертности колоректальный рак находится на втором месте и у мужчин (после рака легкого), и у женщин (после рака молочной железы).

— Если сложить заболеваемость мужчин и женщин, то колоректальный рак выходит на первое место. Его еще называют раком толстой кишки, или раком прямой и ободочной кишки. Таких пациентов ежегодно выявляется около четырех тысяч. Из них 21–25 % умирает в течение года с момента постановки диагноза, поскольку заболевание обнаружили слишком поздно. Из тех, кому можно провести лечение, 30 % обращается за помощью на первой стадии, 30 % — на второй, 30 % — на третьей. Из этого состоят и результаты лечения: при первой стадии выживает 90 % и более, при второй — 70–80 %, при третьей — около 50 %, — очерчивает ситуацию онколог.

Будущее — за органосохраняющими операциями

При колоректальном раке используются три традиционных метода лечения: хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

— Раковая опухоль — это организм в организме, который, к сожалению, живет по своим законам. Поэтому при солидных опухолях — раке легкого, простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, тела матки — основной метод лечения хирургический, когда удаляется часть органа с опухолью или весь орган.

Казалось бы, какие новые методы можно разработать в хирургии, у которой долгая история? Белорусским онкологам это удается. Одним из перспективных направлений считаются органосохраняющие операции. Если еще в конце прошлого века едва ли не единственным способом лечения рака прямой кишки была инвалидизирующая операция, после которой пациент вынужден был жить с колостомой, то сейчас ситуация существенно изменилась. С 1993-го по 2017-й количество сфинкторосохраняющих операций увеличилось с 23 % до 65–72 %.

— Важно не только удалить опухоль, но и сохранить качество жизни пациента. Например, мы смогли создать резервуар, заменяющий прямую кишку, — из дубликатуры сигмовидной кишки, и это позволяет обходиться без колостомического оборудования.

При расширенном колоректальном раке, когда метастазы образовались в печени, операция делается на кишечнике и одновременно удаляется поврежденная часть печени — иногда даже до 2/3. После она восстанавливается, увеличивается в размерах, и пациент возвращается к обычному образу жизни.

Лучевая терапия: с высокими дозами и длительным перерывом

Несколько новых методов лечения принадлежат Виктору Кохнюку и его ученикам и в области лучевой терапии для лечения рака толстой кишки.

— Если опухоль спрятана за костями таза, хирургу подобраться к ней чрезвычайно сложно. Поэтому во всем мире принят такой подход: если опухоль глубоко прорастает через кишечник, применяется лучевая терапия — в разных дозах. Ранее в США было принято проводить ее не до операции, а после. А теперь они отказались от этого — все же более эффективно предоперационное облучение. Лучевая терапия повреждает раковые клетки на периферии опухоли — именно они наиболее чувствительны и быстро делятся. По этой причине риск рецидива значительно меньше, — отмечает собеседник.

Один из методов — применение высоких доз лучевой терапии под так называемым прикрытием антиоксидантного комплекса.

— Лучевая терапия — это же не линию провести: с одной стороны облучаем 100 %, а с другой — 0. Страдают и здоровые ткани, от чего потом возникают большие проблемы, — объясняет онколог. — Поэтому, защищая организм витаминным комплексом, мы применяем высокие дозы лучевой терапии и так можем увеличивать количество пациентов, преодолевающих пятилетний порог. Общая выживаемость составляет 71 %, в том числе при первой стадии — 92%, при второй — 75%, при третьей — 54 %. А рецидив болезни возник только у 2,9%.

Сыграл свою роль в увеличении количества органосохраняющих операций и еще один метод при применении лучевой терапии. Хирургическое вмешательство при нем выполняется через 6-8 недель после облучения. За это время опухоль успевает уменьшиться, а у 15 % пациентов полностью исчезает — только от лучевой терапии. Такой метод применяется при лечении рака нижнеампулярного отдела прямой кишки.

— Если опухоль находится над самим замыкающим аппаратом, то при облучении она частично регрессирует и «приподнимается». Это позволяет сохранить замыкающий аппарат и выполнить органосохраняющую операцию. В противном случае пришлось бы выводить пациенту колостому. Не все больные воспринимают такой метод: ждать не хочется, кажется, что рак нужно как можно быстрее удалить из организма. Но это очень эффективный способ лечения.

Персонифицированный подход

Есть свои разработки у онколога и в применении химиотерапии. Она показана пациентам с третьей и четвертой стадиями болезни. Если рядом с прямой кишкой есть отсевы злокачественных клеток в лимфатические узлы, то это третья стадия болезни. Выжить после операции без профилактической химиотерапии есть шанс только у половины пациентов. Правда, не все выдерживают полный курс, часть больных прерывает лечение.

— Лечим теми же средствами, что и в Европе. Особенность метода в том, что мы изменили режимы введения препаратов и это снизило токсические проявления у пациентов. Пятилетняя выживаемость увеличилась на 17 %. Казалось бы, это немного, но если касается конкретного человека, то такой шанс очень важен, — говорит онколог.

А молекулярно-генетический анализ раковых клеток, проводимый перед химиотерапией, позволяет более точно подобрать лечение каждому пациенту. Благодаря этим исследованиям выводится группа так называемого благоприятного прогноза. Для таких больных эффективной оказывается обычная схема препаратов. В группе неблагоприятного прогноза их недостаточно — тогда лечение проводится препаратами платины. Такой персонифицированный подход позволяет достичь лучших результатов.

Непростым этапом для онкопациентов является и послеоперационное восстановление. Здесь также запатентовано несколько способов лечения, способных существенно улучшить качество жизни. Нередко после операции на прямой кишке у мужчин нарушается функция мочевого пузыря, что полностью инвалидизирует пациента. Еще несколько десятилетий назад применение физиотерапии в таких случаях считалось невозможным. Сегодня это стало эффективным способом вернуть здоровье. Один из методов такого послеоперационного восстановления с использованием импульсного магнитного поля разработал Виктор Кохнюк. Оно заставляет мочевой пузырь сокращаться, и неделя таких тренировок (а в некоторых случаях и всего три дня) приносит желаемый результат: функция мочевого пузыря полностью восстанавливается. После операции и применения лучевой терапии нередко страдает и функция анального сфинктера. Своеобразной тренировкой для него становится электростимуляция, позволяющая улучшить и восстановить его функции.

«Колоректальный рак — болезнь пожилых»

— Виктор Тихонович, в каком возрасте болеют раком толстой кишки?

— Это болезнь пожилых людей. Пик заболеваемости наступает в 70 лет.

— Насколько колоректальный рак агрессивен?

— Он развивается медленно. Ученые доказали, что опухоль на половину окружности прямой кишки растет в течение одного года. Для того чтобы она стала циркулярной — по всей окружности, — требуется два года.

— Каковы симптомы у колоректального рака?

— На ранней стадии их нет. Начальные опухоли, как правило, обнаруживают у тех, кто проходит диспансеризацию и делает колоноскопию. На третьей и четвертой стадиях появляются симптомы. Это примесь крови и слизи в кале, ложные позывы, запоры. Если опухоль располагается справа, у пациентов совсем другие жалобы: повышение температуры до 37 градусов, слабость, бледность кожи, анемия.

— В каком возрасте следует начинать делать колоноскопию?

— В разных странах к этому свои подходы. С 50 лет можно начинать.

— Колоректальный рак передается по наследству?

— Нет, но передается склонность к нему. Если у кровных родных был колоректальный рак, вероятность заболеть у вас в три раза выше.

— Почему так часто люди болеют колоректальным раком?

— Основная причина — все же старение населения. Многое зависит от нашего питания. Конечно, жареное мясо — это неправильно, оно должно быть отварным или паровым. Готовить лучше не на животных, а на растительных жирах. Вообще, рекомендуется отдавать предпочтение тушеной или приготовленной на паре еды. И включать в рацион больше фруктов и овощей — до 800-1000 граммов в сутки.

— За свое долгое время работы онкохирургом какие выводы вы сделали? Как не бояться рака?

— Следует помнить, что сегодня от 50 % до 60 % пациентов излечивается. Поэтому нужно не бояться обращаться к врачу, не затягивать обследование, если есть какие-то жалобы. Главное здесь — вовремя поставить диагноз.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Превью: news.hitb.org

Выбор редакции

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.

Регионы

Брестчина отметила юбилей

Брестчина отметила юбилей

Подарки к празднику и славная история.

Общество

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Интерес к жизни плюс вдохновение.