Вы здесь

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа


Решение о дате выборов — 9 августа — приняли сегодня на внеочередном заседании второй сессии Палаты Представителей.


Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина предложила депутатам рассмотреть возможность проведения выборов 9 августа, аргументируя, что таким образом второй тур можно будет провести в сроки, обозначенные Конституцией, и иметь возможность подготовить школы к новому учебному году. Итак, предвыборная кампания стартует завтра — 9 мая.

«В этом году 6 ноября истекает срок полномочий Президента Республики Беларусь, — сказала Лидия Ермошина. — В соответствии с Конституцией Республики Беларусь выборы Президента Республики Беларусь проводятся не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий и обязательно в воскресенье. Это требование закона. Последний возможный день проведения выборов, поскольку 6 ноября истекает срок полномочий, — 5 сентября, это суббота. Поэтому возможное воскресенье для проведения выборов в этом году — это 30 августа текущего года».

Председатель ЦИК заметила, что депутаты могут назначить выборы на любое воскресенье августа: 9, 16, 23 и 30.

«Выборы президента — это единственные выборы, которые могут и проводятся в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов избирателей, то есть более 50 процентов, по таким же правилам проводится и второй тур выборов, здесь нет никаких поблажек, — пояснила Лидия Ермошина. — Поэтому второй тур гипотетически всегда возможен, и деньги в бюджете расходов на выборы всегда закладываются на проведение двух туров. Перенесение выборов на последнее возможное воскресенье может вызвать упреки в том, что власти с самого начала планируют проведение выборов в одном туре и даже не предусматривают возможность проведения голосования через две недели. Ведь через две недели — это уже выход за сроки, оговоренные Конституцией».

Подобная ситуация (выборы в последнее возможное воскресенье) уже была, и это действительно вызвало критику в адрес Палаты представителей, напомнила председатель ЦИК.

Проведение выборов 23 августа также не позволит провести второй тур в обозначенные Конституцией сроки.

«Кроме этого, давайте не будем забывать, что 30 августа — последний день каникул, и известно, что выборы у нас проходят в основном в школах, и это может отрицательно сказаться на подготовке всех торжеств, которые у нас проводятся в День знаний. Я уже не говорю о проблемах, которые возникают в этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, — добавила Лидия Ермошина. — Все-таки после выборов школы придется обрабатывать».

Проведение первого тура 16 августа позволяет уложиться в конституционные рамки по срокам, но не снимает проблему подготовки школ к 1 сентября, добавила Лидия Ермошина.

«Поэтому политическое руководство страны провело соответствующие консультации и со мной, и с Владимиром Павловичем (Андрейченко — „Зв.“), председателем Палаты представителей, и в принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа», — подытожила председатель ЦИК.

Кроме того, эта дата символична, ведь в День Великой Победы 9 мая начинается главная избирательная кампания для страны, считает Ермошина.

Ермошина: эта избирательная кампания будет проходить полностью в особых условиях

Лидия Ермошина обратила внимание, что впервые выборы будут проходить в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Она отметила, что впервые Центральная избирательная комиссия проведет заседание в закрытом режиме. «Мы в режиме онлайн выйдем на свой сайт, то есть, будет транслироваться заседание Центральной комиссии, но ни наблюдатели, ни средства массовой информации, никто, кроме членов Центральной комиссии и сотрудников аппарата, которые задействованы в этом, присутствовать на заседании не будут, — рассказала глава ЦИК. — Кроме того, будем рекомендовать придерживаться подобного режима в первое время и всем тем, кто задействован в избирательной кампании. Например, в своем проекте постановления о порядке сбора подписей закладываем норму о том, что сборщики подписей обязательно должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов и соответствующих Советов, где будут образовываться территориальные избирательные комиссии, также должны проходить без приглашения наблюдателей, представителей политических партий, общественных объединений и граждан, выдвинувших свои кандидатуры, добавила Лидия Ермошина. При этом соответствующие исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать запись этих заседаний, чтобы все заинтересованные лица смогли посмотреть и проанализировать их ход.

Наблюдатели также должны будут выполнять рекомендации Минздрава Беларуси по социальному дистанцированию и по обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

«Мы еще не знаем, будут ли у нас международные наблюдатели. По этому поводу еще нужно вырабатывать отдельную политическую позицию вместе с главой государства, — заметила председатель ЦИК. — Эта избирательная кампания будет проходить полностью в особых условиях и очень резко отличаться в этом плане от тех кампаний по выборам президента, которые проходили ранее».

Единственное государство, которое провело крупные выборы во время пандемии, — Южная Корея. По словам председателя ЦИК, 15 апреля там состоялись парламентские выборы «при очень высокой явке избирателей — на 23 процента больше, чем обычно».

«Недавно состоялась онлайн-конференция организаторов выборов стран Европы, где выступали представители Южной Кореи и рассказывали об этом, — сообщила Лидия Ермошина. — Когда мы спросили, сколько стоили средства защиты (страна по количеству избирателей в пять раз больше Беларуси), они сказали про 20 миллионов долларов. Сразу могу сказать — это очень большая сумма, и здесь придется обеспечивать себя самостоятельно либо самим гражданам, которые будут работать в комиссиях, либо тем организациям, которые будут принимать у себя избирательные комиссии. Надеюсь, что в августе это может и не пригодиться».

Лидия Ермошина напомнила также, что 10 мая должны были проходить выборы президента Польши. Но на днях было принято решение об отмене этой избирательной кампании.

«Процедура была подвергнута настолько резкой критике как со стороны оппозиции, так и со стороны ОБСЕ (там предусматривалось голосование только по почте, и избирательные комиссии вообще выводились из процесса), что они выборы отложили. Сразу могу сказать, что это решение противоречит Конституции Польши, так как в них, как и у нас, выборы переносить нельзя. Только в связи с объявлением чрезвычайного положения либо, конечно, военного положения, — проинформировала председатель ЦИК. — Надеюсь, мы никогда до этого не доживем"»

На проведение двух туров президентских выборов в бюджете заложена сумма в размере 36 млн рублей

Нынешняя избирательная кампания в национальной валюте будет стоить больше, чем предыдущая, сообщила председатель ЦИК, но в долларовом эквиваленте — меньше.

На 2020 год в бюджете заложена сумма на два тура выборов — 36 миллионов белорусских рублей. С учетом курса доллара на данный момент — это 14 миллионов 775 тысяч долларов. В 2015 году сумма на выборы составляла около 17 миллионов долларов (26 миллионов рублей). На первый тур выборов запланирована сумма в этом году — 25 миллионов (10 миллионов 214 тысяч долларов), на второй тур — 11 миллионов рублей (4 миллиона 561 тысяча долларов).

«Если второй тур не будет проводиться, эти деньги Минфином не перечисляются Центральной избирательной комиссии, остаются в бюджете и идут на нужды всего государства в целом», — рассказала Лидия Ермошина.

Материально-техническое обеспечение выборов составит лишь 15,8 процента от всей сметы расходов (5 миллионов 711 тысяч рублей). Речь об изготовлении бюллетеней, всей печатной продукции и средствах на организацию деятельности участковых избирательных комиссий.

«Зарплаты — это наши самые большие расходы. Они составляют 81,5 процента от всего бюджета выборов (29 миллионов 546 тысяч рублей на два тура). Ну и командировки предусмотрены — это 982 тысячи рублей, это поездки на семинары, доставка итоговых протоколов», — проинформировала депутатов председатель ЦИК.

За один день работы член участковой избирательной комиссии заработает 90 рублей (без учета подоходного налога 13 %), на руки он получит 78 рублей 30 копеек. Это на 1 доллар больше, чем в 2015 году, заметила Лидия Ермошина, и, по ее словам, сопоставимо с европейскими зарплатами членов участковых комиссий, например, в Латвии они получают около 30 евро в день работы.

Общее запланированное количество участковых комиссий — 5 845 (из них 50 — за рубежом). Окончательно их количество станет известно, когда за 60 дней до выборов будут образованы участки для голосования.

Количественный состав участковых комиссий будет увеличен по сравнению с парламентскими выборами. В Минске предусмотрено финансирование на 16 членов участковых избирательных комиссий, по всем остальным регионам — на 15.

Зарплата председателя участковой комиссии за 30 дней составит за минусом подоходного налога 939 рублей (полная ставка). Пять лет назад зарплата председателей составляла 689 рублей.

После принятия депутатами решения о проведении выборов 9 августа предвыборная кампания начинается очень интенсивно. Уже через неделю, 15 мая — последний срок подачи заявлений потенциальных кандидатов в президенты на регистрацию инициативной группы. Сбор подписей начнется 21 мая и завершится 19 июня.


Аргументы в поддержку даты проведения президентских выборов 9 августа привели депутаты

Профильная комиссия, которая представляла заявление председателя ЦИК коллегам, согласилась с тем, что 9 августа — оптимальная дата для голосования.

«Выборы Президента Республики Беларусь являются исключительно важным политическим событием в жизни нашей страны, определяющим качество и направление социально-экономического развития государства на ближайшие пять лет, — сказал председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко. — Поэтому при определении даты выборов мы исходили из того, чтобы в пределах временного интервала, который предусмотрен Основным законом, провести в полном соответствии с национальным законодательством избирательную кампанию максимально в удобное для реализации всех электоральных этапов и процедур время, а также обеспечить максимальное участие граждан в выборах».

Несколько депутатов выступили, чтобы доказать свои аргументы в поддержку этой даты.

«Дата должна так вписаться в ритм нашей жизни, чтобы, с одной стороны, позволить провести полноценную избирательную кампанию и дать возможность принять взвешенное решение каждому гражданину, а с другой стороны — обеспечить полноценную, нормальную повседневную жизнь общества, с учетом сезона и функционирования институтов государственной власти в этот период, — добавила председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая. — Как юрист и председатель комиссии считаю, что дата 9 августа соответствует нормам Конституции и избирательного законодательства... Эта дата оправдана и с точки зрения наиболее удобного времени для избирателей. Как преподаватель и как мать знаю, что вторая половина августа — традиционное время возвращения дошколят в детские сады, активная подготовка школьников к новому учебному году, время приезда студентов к месту обучения, время, когда решается масса вопросов, в том числе заселения в общежития, и целый ряд других моментов, имеющих значение на весь следующий год в жизни каждой семьи. Поэтому назначение выборов именно на 9 августа, на мой взгляд, позволит провести полноценную избирательную кампанию, позволит избирателям принять взвешенное решение, а потом сосредоточиться на своих бытовых, но очень важных вопросах».

Ольга Медведева

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.