26 сентября, суббота

Вы здесь

Сенатор: Сказал бы даже, что мы на шаг опережаем инфекцию


В сегодняшней эпидемиологической ситуации сенаторы продолжают работу с обращениями граждан во всех доступных форматах. Каждый раз форма отношений будет выбираться в зависимости от обстоятельств. Формат онлайн-конференции в прямом эфире с жителями Каменецкого района с трансляцией на YouTube-канал выбрал член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Александр КАРПИЦКИЙ.


Благоустройство, торговля

Аляксандр Карпіцкі падчас анлайн-канферэнцыі.

На прошлой неделе сенатор целый день работал в своем округе. Сначала прошла прямая телефонная линия для жителей Каменецкого района Брестчины. Ряд обращений, как и в прошлый раз, касался благоустройства отдельных улиц и дворов районного центра. Например, жильцы дома номер 68 по улице Брестской пожаловались на организацию, проводившую благоустройство после сдачи в эксплуатацию дома. На месте газона с травой после даже небольшого дождя образуется огромная лужа — что уж говорить про ливень! Дети сидят на берегу «озера» и бросают камушки. В жару же, наоборот, возникают песчаные бури. Словом, благоустройство не довели до конца. Это обращение переадресовало ЖКХ. Проблема, как и некоторые другие поднятые вопросы, поставлена на контроль.

Несколько звонков касалось работы сельских магазинов. Люди по-прежнему отдают предпочтение стационарным торговым пунктам, хотя обслуживание автолавками организовано на должном уровне. А вот телефонный абонент из деревни Дмитровичи посчитал недостаточным ассортимент своего промтоварного магазина. По своей обычной традиции Александр Карпицкий посетил адреса основных обращений. В указанном магазине оказались в наличии все основные вещи, которые нужны в быту. Продавец сообщила, что крупногабаритные товары обычно привозятся под заказ, такая практика существует давно.

Стоит сказать, что несколько звонков выражали благодарности за нелегкий труд медиков в нынешний сложный период. Кроме того, отдельные абоненты благодарили за положительное решение вопросов, озвученных во время прошлых приемов и прямых линий.

О работе больницы

Онлайн-конференция с членом Совета Республики состоялась при содействии районной газеты «Навіны Камянеччыны» в ее редакции. Абсолютное большинство вопросов, которые задавали жители района, касалось нынешней ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Сенатор, главврач Брестской областной больницы, ответил каждому, кто спрашивал.

Прежде всего, конечно, спросили, какая сейчас ситуация с коронавирусом в Брестской области: сколько человек болеет, сколько поправилось?

— На сегодняшний день (29 апреля. — Авт.) коронавирусной инфекцией болеет 681 человек, — сообщил Александр Карпицкий. — Примерно половина из них проходит лечение в стационарах, остальные — амбулаторно. 142 человека выписаны из больниц. Почти в 80 процентах случаев заболевание протекает в легкой форме. 20–25 процентов — пациенты, которым требуется стационарное лечение. Примерно у пяти процентов тяжелая форма.

— Проходят ли лечение в инфекционном отделении областной больницы пациенты с COVІD-19 из нашего района? Если да, каково их состояние?

— Три человека из Каменецкого района лечатся в областной больнице. Их состояние — от удовлетворительного до тяжелого, но мы надеемся, что все они поправятся. Еще четырех жителей района выписали на амбулаторное лечение, они практически здоровы.

— Какие первые уроки пандемии, на что в дальнейшем нужно будет обратить внимание в организации работы областной больницы?

— Стоит отметить, что мы готовились встретить эту инфекцию. Во-первых, заранее, не подозревая, что к нам придет пандемия, приняли участие в программе трансграничного сотрудничества «Польша—Беларусь—Украина». Вместе с коллегами из Бяла-Подляски реализуем мероприятия по улучшению эпидемиологической ситуации на польско-белорусском пограничье. В рамках программы удалось оснастить областную больницу оборудованием, которое помогает в том числе контролировать состояние больных коронавирусом. Мы приобрели многоразовые костюмы, защищающие от биологической инфекции, транспортную камеру для пациентов, зараженных особенно опасной инфекцией, последнюю используем сейчас. С польскими медиками провели ряд тренингов и учебных занятий. Я даже сказал бы, что мы на шаг опережаем инфекцию. И, конечно, не стоит забывать, что Беларусь не первая страна, которая столкнулась с COVІD-19. мы наблюдаем и используем опыт коллег из других стран в борьбе с этой напастью.

— В Витебске можно сдать тест на коронавирус как больным, так и людям без явных симптомов. Тест делают бесплатно. Появится ли такая возможность в Бресте хотя бы на платной основе?

— В нашем областном центре работают две лаборатории, занимающиеся диагностикой коронавирусной инфекции: одна в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вторая — в кожно-венерологическом диспансере. Обе они сильно загружены, работают в три смены, и гражданам по их желанию не делают тесты ни платно, ни бесплатно. Анализы берутся по показаниям. То количество тестов, проводимое сегодня, вполне достаточно для выявления пациентов, требующих лечения. Поэтому вопрос об организации лаборатории, которая делала бы тесты для всех желающих, пока не встает.

— Сегодня медикам в первую очередь требуется максимальная защита от инфекции. А какие меры предосторожности принимает сам сенатор?

— Как и все в этой ситуации. Во-первых, я считаю, что паниковать не стоит. Человек всегда должен думать, что все будет хорошо, и это касается любого заболевания. Организм точно реагирует как на позитив, так и на негатив, которые программирует мозг. Теперь же я рекомендую всем носить маски, по максимуму отказаться от посещений общественных мест, не группироваться. Нужно думать не только о собственной защите, но и о том, что каждый может стать источником вируса для окружающих. Вот таких правил и придерживаюсь.

Эпидемиологическая настороженность сохраняется

— А где вы провели большие выходные?

— Фактически на работе. У нас не было выходных. В субботу принимали министра здравоохранения Владимира Караника. Он приезжал для мониторинга и оценки готовности Брестчины на случай массового поступления больных с инфекцией. По оценке министерства, пока у нас ситуация благоприятная. Надеемся, что тенденция сохранится, но готовы к любому развитию событий.

— Кроме индивидуальной защиты, какие меры профилактики вы считаете действенными? Стоит ли прислушиваться к советам народной медицины?

— Ажиотажный спрос на лимон, имбирь, чеснок, к сожалению, ничем не обусловлен. Конечно, указанные продукты полезны, как и все другие, что содержат витамины, микроэлементы. Нужно кушать также свеклу и морковь. Следует помнить, что свежие овощи и фрукты активизируют оборонительные силы организма, но от коронавируса, к сожалению, не защитят.

— Можно ли говорить о всплеске болезни после православных праздников?

— Это будет известно, когда паявятся статистические данные. Могу сказать, что священники с коронавирусом после праздников в больницу поступали. Это констатирую как факт.

— Как сегодня работает областная больница?

— В режиме инфекционной больницы мы начали работать с 28 февраля. В тот день к нам поступили первые пациенты, которые были контактами первого уровня. Больных еще не было. С той поры сделано многое. Проведена полная реструктуризация коечного фонда. Выделено пять отделений для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Плановая помощь значительно сокращена. В полном объеме оказывается экстренная помощь и помощь при неотложных проблемах, когда есть угроза жизни пациента. Ситуация эпидемиологической настороженности сохраняется во всех отделениях. Бессимптомные носители инфекции, поступающие из всех регионов области, могут увеличить количество инфицированных сотрудников. Такие случаи есть и в других странах, и в Беларуси. Мы стараемся принимать все меры по защите нашего персонала.

— Если в ближайшее время не будет изобретена вакцина, обязательно ли мы все переболеем?

— Не все, но многие. Для приобретения популяционного иммунитета в различных формах должно переболеть от 60 до 80 процентов населения. К счастью, большинство белорусов болеет либо в легкой форме, либо в стертой, либо в форме носительства.

Как рассказал корреспонденту «МС» Александр Карпицкий по итогам онлайн-конференции, он доволен такой формой отношений со своими избирателями. Каждый человек мог задать вопрос и сразу получить ответ. Особенно порадовали те участники диалога, что через главврача выразили благодарность и поддержку всем сотрудникам областной больницы, которые сегодня на переднем крае борьбы с коварной инфекцией.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: фармат адкрытага дыялогу

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».