Вы здесь

Кого ожидает меньшее наказание?


Сенаторы согласились с Законом «Об амнистии», приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, что в нем может быть нового? Аналогичные законопроекты рассматриваются ежегодно, но новации есть.


Депутаты Палаты представителей предварительно рассмотрели законопроект в двух чтениях и приняли его. Следующий шаг — одобрение со стороны членов Совета Республики.

Законопроект сенаторам представил министр внутренних дел Юрий КАРАЕВ, который сообщил, что, по предварительным сведениям, от различного вида наказаний будут освобождены 5372 осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 1985 человек, из исправительных учреждений открытого типа — 727, из уголовно-исполнительных инспекций — 2660.

Кроме того, планируется сократить срок наказания 6400 осужденным.

Как рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Сергей СИВЕЦ, закон об амнистии — прогрессивный шаг вперед на пути совершенствования уголовно-правовой политики государства.

— Новацией является то, что к категории таких лиц наряду с гражданами, которые и раньше попадали под амнистию (а это инвалиды I и II групп, онкобольные и ВИЧ-инфицированные, несовершеннолетние, беременные женщины, одинокие матери или родители, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет и другие) добавляется ряд других людей, ранее не входивших в число тех, кто имеет право на амнистию, — сообщил сенатор.

Он пояснил, что на год будет сокращено наказание в виде лишения свободы лицам, совершившим коррупционные преступления.

Напомним, в предыдущей амнистии, которая была год назад, эта категория лиц не попала в список тех, кто мог на нее рассчитывать.

Собеседник привел еще один пример ослабления наказания: несовершеннолетние осужденные по делам, связанным с распространением наркотических средств (по части 4 и 5 статьи 328 Уголовного кодекса) также получили право на амнистию — сокращение срока лишения свободы на год.

— И это также является прогрессивным шагом в части распространения закона об амнистии на более широкий круг субъектов, — подчеркнул Сергей Сивец.

По мнению председателя профильной комиссии, нынешний закон прогрессивен и в том смысле, что не только регламентирует избавление от уголовной ответственности и наказания, но и рассматривает вопросы ресоциализации, реабилитации и адаптации граждан, освобожденных из мест лишения свободы. В частности, местным органам власти поручено провести комплекс бытовых, социально-образовательных, медицинских мероприятий, связанных с возвратом амнистированных граждан в социум, предоставлением им возможности полностью реабилитироваться и не вернуться снова на путь преступления.

Кроме прочего, как сообщил министр внутренних дел Юрий Караев, амнистия не распространяется на лиц, в отношении которых в период 2015–2020 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период непогашенной судимости, которые полностью не возместили материальный ущерб, на злостных нарушителей порядка отбывания наказания, а также тех, кто допустил особо опасный рецидив преступления, и некоторых других.

Превью: nash-dom.info

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.