Вы здесь

Наиболее яркие творческие идеи, придуманные во время карантина


Вынужденное нахождение дома и ограничение контактов одних людей приводят в отчаяние, а в других пробуждают творческое начало, чувство юмора и фонтан идей. «Звязда» уверена, что лучше быть вместе с теми, кто, чтобы облегчить труд врачей, остается дома, но не опускает руки и поддерживает моральный дух в себе и других. Посмотрите: возможно, некоторые из этих способов подходят и вам?


Флешмоб с подушкой. Барановичи.

Онлайн-трансляции. Естественно, такой формат общения с аудиторией широко использовался и раньше, в доэпидемическую эпоху, но сейчас распространился практически на все сферы, которые только можно перенести в виртуальность, — телепрограммы, фильмы, концерты, спектакли, музейные экскурсии, мастер-классы, научные конференции, учебные программы, занятия спортом и многое другое.

С одной стороны, мы оказались как никогда зависимы от качества интернет-сигнала, с другой — самоизоляция позволила посмотреть все то, на что всегда не хватало времени: крупнейшие музеи, театры, галереи открыли доступ к своим фондам, выложили архивные записи самых известных постановок или специально записали новые, чтобы не терять связи со зрителями. То же самое сделали практически все ведущие белорусские театры — когда еще можно посмотреть в удобное время знаменитые оперные и балетные спектакли Большого (на текущей неделе это «Дикая Охота короля Стаха» 1989 года записи), почитать вместе с купаловцами и увидеть в проекте «Купаловские дома» легендарные постановки, как это сделали уже свыше 65 тысяч зрителей по всему миру, присоединиться к специальному спектаклю-читке Русского театра «Бал во время чумы» по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина.

Еще один вид выхода искусства в массы через интернет — творческие флешмобы и челленджи. Например, российские артисты под хэштегом #ЖитьЛюбитьТворить читают онлайн сказки и стихи, поют, демонстрируют свои рисунки. Под неофициальным девизом «Мода от карантина» взрослые начали одну из любимых детских игр — переодевание в одежду жены/мужа и демонстрацию полученных «модных образов». Шведские блогеры начали «подушечный флешмоб», суть которого в том, чтобы сделать себе наряд из подушки, ремня и модных аксессуаров, — примерило подушки на себя уже более 160 тысяч участников, в том числе мужчины, дети и даже котики. Прославленный футболист Криштиану Роналду запустил для поклонников соревнования на «Кубок гостиной». Чтобы его получить, нужно превзойти рекорд спортсмена и за 45 секунд прокачать пресс более чем 142 раза. Белорусские певицы Жанет, Виктория Алешко и многие другие присоединились к флешмобу «Эстафета мытья рук» — видеозаписи из ванных комнат передают друг другу эстрадные артисты, некоторые читают «Мойдодыра» или включают музыку из одноименного мультфильма, чтобы выдержать рекомендованную продолжительность мытья.

Рафаэль. «Мадонна».

«ИЗОизоляция» — творческий «антихандрический» проект, который этой весной стал в русскоязычном интернет-пространстве вирусным в хорошем смысле слова. Суть придумки можно описать в нескольких словах: воплотить заново подручными средствами прославленные художественные шедевры, скульптуры, плакаты, фотоснимки и так далее, а потом разместить с соответствующим хэштегом #изоизоляция оригинал и результат собственной фантазии и умелых рук в сеть и получить обратную реакцию от других пользователей. Можно привлекать к участию детей, домашних животных, использовать предметы быта — главное, чтобы работа была выполнена искренне, без дорисовок в фотошопе, только собственными силами. Автором творческой акции выступила сотрудница Maіl.Ru Екатерина Брудная-Челядинова — как говорит она сама, поскольку все близкие и друзья нервничали и испытывали сильный стресс, хотелось как-то расшевелить их, предложить какую-то арт-терапию. В конце марта Екатерина сфотографировала своего мужа в образе Ван Гога, выложила снимок в сеть и предложила друзьям присоединиться к переделке известных фото и картин. «Мы просто хотели улучшить унылые и тревожные будни на самоизоляции и вместе посмеяться, а вот что получилось», — замечает создательница проекта.

Рафаэль. «Дама с единорогом».

Буквально за неделю маленький дружеский флешмоб перерос в масштабную творческую акцию и стал настоящим хитом в сети. Подобные творческие инициативы в связи с карантинными мерами, кстати, инициировали культурные учреждения в Нидерландах и США, однако русскоязычная версия существенно обошла их по популярности. На данный момент группа проекта в соцсетях насчитывает почти 600 тысяч участников из более чем 100 стран мира! Люди разного возраста, профессий и социального статуса «оживляют» русскую и мировую художественную классику (наиболее популярными стали Рене Магрит — только ленивый не видоизменил его «Влюбленных», целующихся через мешки, — Энди Уорхол, Ян Вермеер, Леонардо да Винчи, Валентин Серов, Пабло Пикассо, а также Фрида Кало, Эдвард Мунк, Винсент Ван Гог, Вася Ложкин), музейные экспонаты, известные агитки, афиши, кадры из любимых кинофильмов и даже... обертки от шоколада — лично довелось увидеть пяток современных версий «Аленки», от открытой пародии до невероятного сходства. Искусствоведы замечают, что помимо предсказуемых и общеизвестных сюжетов во флешмобе есть множество свежего, оригинального креатива — а значит, это уже «не имитация, а интерпретация», своеобразная новая форма сетевого искусства. Творческая инициатива получила такую поддержку, в том числе от Эрмитажа, что 30 апреля вышла электронная книга «Изоизоляция» с примерно 100 лучшими работами, которые вдохновляют участников на дальнейшее творчество — как оптимистично замечают авторы идеи, до конца карантина и после него.

Шоколад «Алёнка».

Автомобильные концерты. Если автокинотеатры — явление привычное, где-то распространенное, а где-то уже и как следует подзабытое (например, столичный автокинотеатр в микрорайоне Малиновка, открытый в 2003 году, не работает уже несколько лет), то концерты для автомобилистов — новый формат, вызванный к жизни во время локдауна. Напомним, карантинные меры практически во всех странах, борющихся с пандемией коронавируса, предусматривают отмену или перенос массовых мероприятий. Так, крупнейшее в мире неспортивное телешоу «Евровидение» организаторы перенесли на 2021 год, как и британский фестиваль «Гластонбери», самый популярный среди электронщиков Ultra Music Festіval во Флориде отменили, Tallіnn Music Week в Эстонии пока что перенесли на август, а калифорнийский фестиваль Coachella — на октябрь.

Автоконцерт.

Но музыканты, организаторы и продюсеры не были бы творческими личностями, если бы не нашли выход. В середине апреля в Литве стартовал специальный цикл концертов под открытым небом, который посетители смотрят и слушают с автомобилей. При этом действует ряд ограничений: в одной машине может быть не более двух человек, если только это не семья, звук транслируется через радиоприемник авто на специальной частоте, а усилители выключены, чтобы не было соблазна выйти из машины и броситься в пляс. Такие концерты выходного дня запланированы как минимум до середины мая. Аналогичные мероприятия на днях состоялись в Дании, где 500 билетов на автоконцерт Мадса Лангера были раскуплены за пару десятков минут, и в немецком городе Шютторф — здесь на рейв под открытым небом пустили только 250 авто.

И это лишь часть креативных идей, авторы которых подтверждают, что даже на дистанции можно быть ближе и поддерживать друг друга, чтобы вынужденная изоляция в четырех стенах не казалась такой бесконечной. Хотя, наверное, все мы по разные стороны экранов компьютеров и гаджетов поняли, какая это роскошь — живое человеческое общение, и с нетерпением ждем возвращения к более-менее привычному ритму жизни. Берегите себя, пожалуйста, — и, если есть возможность, украшайте будни творчеством.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из социальных сетей

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.