Вы здесь

Дорогами Славы. Простые ребята с Могилевщины


Праздник Победы, который отмечался тридцать один год назад, я встретил в Могилевском районе. Мой маршрут в этот щемяще-светлый день пролегал в деревню Дубинка Вендорожского сельсовета. Там, на краю населенного пункта, находится могила, в которой похоронены жители деревни, сожженные в феврале 1943 года вместе со своим поселением. И каждый год девятого мая возле памятника могилевской Хатыни собираются сотни людей, чтобы возложить цветы и венки, послушать потомков — сегодняшних жителей деревни-мученицы, которая вопреки судьбе возродилась и живет.


Я тогда неслучайно приехал в Дубинку: знал, что среди участников войны встречу и тех, чья грудь украшена тремя звездами, — полных кавалеров ордена Славы. На то время в районе остались три доблестных фронтовика, которых Отечество удостоило столь высоким званием, — Сергей Сотников, Михаил Сафонов и Сергей Лупиков. Именно под Могилевом мне посчастливилось не только увидеть, но и сфотографировать вместе солдат войны, подвиг которых приравнивается к подвигам Героев Советского Союза. И сейчас, как и в то время, не скрываю гордости, что в моем фотоархиве есть такой снимок.

Еще до поездки в Дубинку мне уже были известны эти звездные ветераны — однажды с каждым из них я делал портретную, как сейчас говорят, фотосессию. В начале 1988-го мой фотоархив пополнился портретом Сергея Лупикова. Мы встретились с кавалером в его квартире. Помню, как открыл дверь статный, улыбчивый, с добрым взглядом мужчина — на то время Сергею Агафоновичу шел только шестьдесят седьмой год. За его плечами была большая биография тяжелой войны и мирного труда на могилевских стройках в качестве плотника, столяра, плиточника. Перед тем как начать съемки, я слушал его рассказы.

— Когда мы пошли в наступление от реки Прони на Запад, не было ни одного дня без боя. Люди погибали быстро. Полный состав дивизии — шесть-семь тысяч армейцев, а назавтра уже только триста человек, — вспоминал ветеран. — Мне повезло вернуться с войны домой, хотя пять раз был ранен. А вот моим дядям и двоюродным братьям не посчастливилось уцелеть — десять душ из нашей родни забрала война.

К Сергею Сотникову я поехал в деревню Старина. Было начало весны, на единственной деревенской улице еще оставались пятна последнего снега. Вспоминаю встречу в сельском доме, неспешные разговоры и, конечно, съемки.

— До войны в нашей деревне было пятнадцать домов, а сегодня — только девять жилых подворий, — говорил Сергей Трифонович, когда мы шли к общедеревенскому колодцу. — Более двадцати мужчин не вернулось с войны — такая участь у нашей деревни...

Ветеран вспомнил, что колхоз, в котором он работал перед войной, назывался символично — «Победа». Кстати, колодец, возле которого присел знаменитый сельчанин, был вырыт также перед немецкой оккупацией.

— Часто после боя вспоминал наш колодец и его вкусную водичку, — вспомнил такую часть своей личной войны Сергей Трифонович Сотников.

Полный кавалер Михаил Сафонов жил в пригородном поселке Могилева — Казимировке. У него был свой дом, приусадебный двор. Он уже был дедом, и маленькие внучки-школьницы часто прибегали к Михаилу Фроловичу поиграть, угоститься лакомствами, которые всегда были в его кармане. И первый раз, когда я наведался к фронтовику, снимал его в компании с внучками. Во второй раз наша встреча состоялась на весенней деревенской улице, когда ветеран отправился на праздник Победы. О своих фронтовых подвигах солдат-разведчик не любил вспоминать — возможно, не хотел тревожить старые раны и давнюю память об опаленной молодости: в сорок пятом герою было только двадцать лет.

Анатолий КЛЕЩУК


Сергей Сотников

Сергей Трифонович Сотников родился в 1920 году в деревне Батунь, что находилась в Быховском районе. Окончил неполную среднюю школу и с 16 лет трудился в местном колхозе. Повестку о призыве на срочную службу получил только в сентябре 1940 года. На фронт попал буквально в первые дни Великой Отечественной. Но повоевать ему долго не пришлось. Рядовой Сотников вместе со своим подразделением попал в окружение, но сумел выйти к родной деревне. Поработав какое-то время в домашнем хозяйстве, решил присоединиться к партизанам.

Белыничский райвоенкомат призвал Сергея Сотникова еще раз в армию в июле 1944 года. Попал парень в 433-й стрелковый полк 64-й стрелковой Могилевской дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. С 7 августа полк находился на передовой.

И уже буквально через девять дней стрелок Сергей Сотников заслужил орден Славы III степени. На заключительном этапе Белорусской наступательной операции его полк боролся с немцами за плацдарм на Западном берегу реки Нарев на территории тогдашней Белостокской области. 16 августа 1944 года упорные бои шли возле деревни Окрасин, которая сейчас входит в состав Граевского повета Подляского воеводства Польши. Во время наступления Сергей Трифонович один из первых прорвался в немецкую траншею. Прицельным огнем сейчас же «снял» пулеметчика. Немцы пытались отбить траншею назад. Здесь стрелок Сотников пошел на хитрость. Он вел наблюдение за вражеской пехотой, пока та не подобралась на расстояние броска рукой. И как только это произошло, во врага одна за другой полетели гранаты. 13 гитлеровцев остались лежать убитыми. За этот подвиг красноармеец Сергей Сотников и получил первую высокую награду.

...В начале 1945 года советские войска во время Висло-Одерской стратегической операции плотно подошли к реке Одер, за которой начиналась территория Германии. Немцы оказывали очень жесткое сопротивление, особенно когда попадали в окружение. Так случилось и около деревни Струга Кросненского повета Любусского воеводства на северо-западе Польши. Наш герой уже получил звание младшего сержанта, он служил в той же дивизии санинструктором, но в боях за деревню Струга находился в боевых порядках пехоты. Едва только окруженные немцы перешли в очередную контратаку, как по ним ударил с фланга прицельный автоматный огонь. Десять фашистов были убиты на месте. Еще восемнадцать попытались убежать в ближайший лес. Да не тут-то было — младший сержант Сотников захватил их в плен вместе со всем вооружением. Командование оценило этот поступок представлением к ордену Славы ІІ степени.

На заключительном этапе войны стрелковая дивизия, в которой служил Сергей Сотников, участвовала в Берлинской наступательной операции. С 16 по 19 апреля 1945 года упорные бои шли на подступах к городу Франкфурт-на-Одере. Под непрерывным огнем врага санинструктор Сотников вытащил с поля боя 60 раненых воинов. Когда с 30 апреля по 2 мая шли бои за Берлин, то он оказал помощь 15 раненым солдатам и эвакуировал их в безопасное место. За эти заслуги его через год наградили орденом Славы I степени.

После войны Сергей Сотников получил профессиональное образование. Работал инженером по технике безопасности в совхозе «Борок», который размещался в деревне Заводская Слобода Могилевского района. За год до смерти, в 1999 году, получил награду «За службу Родине».

Память о нем живет и сегодня. Открытый областной турнир по вольной борьбе носит именно его имя — полного кавалера ордена Славы. Также он участвовал в съемках киноленты «Шел солдат...», снятой в 1975-м к 30-летию Победы.


Михаил Сафонов

Михаил Фролович Сафонов родился 10 января 1925 года. Родители его были крестьянами, жила семья в деревне Шестаки тогдашнего Горецкого района. Сразу после начала войны призвать парня в армию не могли — ему было всего лишь 16 полных лет. Два года Михаил Фролович провел под немецкой оккупацией, а в октябре 1943-го ушел в партизаны. Там и воевал до июля 1944-го. А после был призван в действующую армию. Юноша стал разведчиком в 374-й отдельной разведроте 290-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта.

...В сентябре 1944-го рота действовала в районе реки Нарев к югу от польского города Остроленка. Находясь в группе поиска, Михаил Сафонов тайком подобрался к немецкой огневой точке и захватил чужого военнослужащего. «Язык» сообщил очень ценные сведения об обороне гитлеровцев. Это стало поводом для того, чтобы наградить 19-летнего парня орденом Славы III степени.

Январь 1945-го Михаил Сафонов встретил на нынешнем северо-востоке Польши. Там шло медленное, тяжелое наступление на Восточную Пруссию. Продолжительное время фронт стоял возле города Лидзбарк-Варминьски. Михаил Сафонов во время одного из разведывательных рейдов уничтожил двенадцать немецких солдат и офицеров. А назад к своим вернулся с хорошим «уловом» — ручным пулеметом и десятком автоматов. Командование дивизии оценило этот поступок представлением к ордену Славы ІІ степени.

В конце апреля 1945 года шли упорные бои за Берлин. Подразделение, в котором служил Михаил Сафонов, действовало юго-восточнее столицы рейха. 30 апреля оно получило задачу — уничтожить вооруженную группировку противника. Во время ее исполнения 20-летний юноша ворвался в одно из расположений и открыл из автомата прицельный огонь. Тринадцать гитлеровцев полегли под его пулями. Еще девятерых вместе с другими солдатами он доставил в свое расположение.

Правда, Михаил Сафонов был представлен к ордену Славы I степени только после войны — командующий 3-й армией генерал Александр Горбатов подписал соответствующий документ 19 мая 1945-го. Почетная награда нашла своего героя через год.

Старшина Сафонов демобилизовался из армии только в 1948-м. Вернулся в Беларусь. Долгое время жил в Могилеве, где работал на одном из заводов. Умер он 17 июля 1996 года.


Сергей Лупиков

Он родился в октябре 1923 года в деревне Беседовичи Хотимского района. Его родители были крестьянами; после окончания школы Сергей Агафонович также пошел работать в местный колхоз. Почти два года провел под немецкой оккупацией.

Военный путь Сергея Лупикова начался в 20 лет — в октябре 1943 года, когда Красная Армия освободила Хотимщину. Воевал он в составе 1223-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии 50-й армии в составе 2-го Белорусского фронта.

...Свой первый орден Славы III степени он обрел уже во время боев на территории Польши. В августе 1944 года линия фронта проходила уже чуть западнее Белостока. В то время сержант Лупиков командовал отделением взвода пешей разведки. Он получил задание разведать огневую систему противника вблизи деревни Осовец. С ним отделение справилось на «отлично». Более того, обратно солдаты вернулись с семью пленными немцами, еще четыре были убиты во время вторжения в траншею.

В феврале 1945 года упорные бои шли на направлении Лодзь-Гданьск. Командование армии поставило задачу — овладеть деревней Альтхаузен. Бой за нее шел целых три дня. Во время одной из перестрелок сильно ранило командира взвода. Его заменил сержант Лупиков. Немцы понесли ощутимый урон — было уничтожено около трех десятков гитлеровцев. Еще 172 сдались в плен. Среди них были и офицеры. Взвод сумел вывести из строя 2 пушки и 4 пулемета. Приказом по 70-й армии Сергей Лупиков был награжден орденом Славы ІІ степени.

Вместе со своим взводом сержант очень отличился во время взятия польского города Гдыни. В ночь на 27 марта 1945 года они разведали четыре переправы через реку Исача, благодаря которым советские части смогли войти в населенный пункт. Более того, его взвод захватил авиационный завод, уничтожил тридцать одного и взял в плен полсотни немцев. Эти поступки стали основанием для представления сержанта Лупикова Сергея Агафоновича к ордену Славы I степени. Документ подписал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Полным кавалером ордена Славы Сергей Лупиков стал уже после Победы — 29 июня 1945 года.

После войны он долгое время жил и работал в Могилеве, в одном из строительных трестов. Умер 31 марта 1995 года.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.