Вы здесь

Выращивание жимолости


По сравнению с смородиной или малиной жимолость — совсем не популярная ягода среди садоводов. И это более, чем странно, потому что такой неприхотливый куст еще нужно поискать.


Жимолость устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не боится вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый «букет» заболеваний. Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков.

Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3–4). От одного куста ягод не дождешься.

Посадка

Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости — это выбор места для посадки. Дело в том, что этот куст предпочитает одновременно солнечные, но укромные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому зачастую жимолость сажают в полутень, например вдоль забора. Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку проводят в мае, осенью-в середине сентября. Прежде всего, как всегда, нужно подготовить посадочную ему. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, сохраняя расстояние между кустами в 1,5–2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полтора метра, а для сильнорастущих — никак не меньше двух. В каждую ему высыпают по два ведра компоста, по 200 граммов золы и по 50 граммов суперфосфата. Внутри ямки делают небольшой холм. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям бугарка. Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и поливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Далее ему заполняют грунтом до конца, слегка притоптывают и еще раз обильно поливают. Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит никакого сорняка. Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам понадобится обильный полив. Не забывайте при высадке чередовать сорта — это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит, и завязь. Что же, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.

Подкормка, полив, мульчирование

Корневая система в жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не надо. Зато на мульчирование и подкормки ягода отвечает с благодарностью. Так что в течение всего сезона следует периодически подсыпать под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормить кустики под корень (по три литра подкормки на растение).

Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельной кожуры с золой. В ведро кипящей воды добавляется литровая банка кожуры, оно обволакивается чем-то теплым и охлаждается до 50 °С. Затем в ведро добавляется стакан золы и таким, еще горячим настоем подкармливается куст.

Второй раз жимолость подкармливают во время завязывания ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.

В октябре для подготовки к зиме последний раз необходимо замульчировать жимолость кухонными отходами и компостом — по ведру того и другого под каждый куст.

Обрезка

Жимолость образует ягоды исключительно на ростках текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3–6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые ростки, оставляя по 3–5 самых мощных. Если куст уж очень старый, его можно омолодить, сократив все ветки до низа. При хорошем поливе и подкормках новые ростки отрастают очень быстро, куст восстанавливается и восстанавливает плодоношение. В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также ростки, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загустения. Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно, и при сборе перезрелые просто падают на землю. Ткань или пленка поможет не упустить ни грамма драгоценного урожая.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.