Вы здесь

Что подсказывает тело? Какие болезни может вызвать наше психологическое состояние, и как их распознать


Наш организм — это единая структура. И причины телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим состоянием. Простой пример соматического расстройства — свалиться от банальной простуды в то время, когда мы устали или нас ждут сложные и неприятные дела. Так на подсознательном уровне мы получаем то, чего не хватает. Поэтому важно искать и устранить причину болезни, а не только ее признаки. Как наша психика провоцирует саботаж и о чем нам может «кричать» наше тело, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Минска Наталья Седач.


С точки зрения психосоматики за нашими болезнями стоят скрытые желания, страхи, конфликты, подавленные обиды, психические травмы. Человек через тело может «предъявлять» боль, если его психологические травмы не находят другого выхода. В результате через какое-то время наше тело начинает отражать происходящее в нашей душе.

— Еще в 30-е годы прошлого века один из основателей психосоматики Франц Александер выделил группу из семи классических психосоматических заболеваний, так называемую «святую семерку». В нее входили эссенциальная (первичная) гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит. Сейчас список психосоматических расстройств значительно расширился, — рассказывает Наталья Седач.

Основные причины той же бронхиальной астмы совершенно не выяснены. Самыми значительными факторами, провоцирующими ее развитие, считаются генетическая предрасположенность в сочетании с попаданием в дыхательные пути тех или иных аллергенов, инфекция, эмоциональные факторы. Также способствовать развитию заболевания могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение (такое, как гнев или страх), физические нагрузки. Астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокираторы (используются для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

— Если говорить о психологических причинах возникновения этой болезни, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Часто астма приходит тогда, когда наша жизненная ситуация складывается таким образом, что мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой угнетающей атмосфере», не получая «глотка свежего воздуха», — поясняет врач.

Спусковым механизмом развития этого заболевания может послужить и неблагоприятная обстановка на работе, где, как нам кажется, нам «перекрывают кислород». Или, например, ситуация, когда навязчивые дальние родственники, переехавшие вроде бы на короткое время, прочно обосновываются в нашей квартире — так, что «не продохнуть». Проблемы с дыханием возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно у детей, чьи родители слишком сильно «сжимают их в своих объятиях». Психоаналитики считают, что у таких людей есть проблема с отстаиванием своих границ и запретом на выражение злости и агрессии.

Наталья Седач уточняет, что, по данным наблюдений за пациентами, психотерапевты пришли к выводу: большинству астматиков сложно плакать. Как правило, в жизни они совсем не плачут. Как говорил известный психотерапевт Валерий Синельников, астма — это подавленный всхлип, попытка выразить то, что другим путем показать невозможно.

— Считается, что многие больные астмой выросли в семьях, где высоко ценились достижения, предъявлялись слишком высокие требования. «Соберись!», «Постарайся!», «Возьми себя в руки!», «Смотри, не подведи!» — эти и подобные призывы часто слышали такие дети. Вместе с тем проявления недовольства, агрессии и других негативных эмоций малышами подавлялись. Им невозможно было вступить в открытый конфликт с родителями, их чувства заглушались. И такой человек молчит, даже когда вырастает, а его тело говорит на языке симптомов бронхиальной астмы, так оно просит о помощи, — рассказывает собеседница.

Так же большинство ученых сходится в мыслях, что, помимо медицинских причин, в развитии язвы желудка играет роль долгий стресс и особенности характера, которые характерны для многих язвенных пациентов.

Психологи склонны думать, что часто язва желудка возникает у людей тревожных, ранимых, неуверенных в себе, которые в то же время предъявляют к себе несоразмерно высокие требования и выдвигаются гиперактивностью. Они всегда недовольны собой, склонны к самобичеванию и «самоедству». Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что мучает вас». Нередко язвенной болезнью страдают те, кто «увязнул» в той или иной ситуации, неспособный принять новые обстоятельства своей жизни. «Мне нужно время, чтобы это переварить», — объясняет такой человек, а его желудок тем временем переваривает сам себя.

— Конечно же, при любом заболевании прежде всего следует обратиться к врачу соответствующего профиля и тщательно обследоваться. Но если болезнь плохо поддается лечению, самочувствие ухудшается на фоне конфликта или стресса, то стоит задуматься, не являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием нереженных эмоций, подавленных обид, переживаний и страхов. Не заставляют ли наши невыплаканные слезы плакать наше тело? Разобраться в этом поможет психотерапевт.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.