Вы здесь

Тайны и откровения. Интересные новости из области науки


Своя тепличка на орбите

Астронавты NASA успешно вырастили съедобные растения в космосе. Первый полученный таким образом салат оказался абсолютно безопасным, питательным и вкусным, как и тот, что растет на Земле, пишет The Guardіan. Проектом по выращиванию растения в условиях космоса руководила Джиоя Масса из Космического центра имени Кеннеди. Она считает, что прорыв может быть критически важен для астронавтов во время длительных миссий вроде Artemіs ІІІ, в рамках которой к 2024 году группа людей должна высадиться на поверхности Луны в районе Южного полюса. А первая пилотируемая миссия NASA на Марс может отправиться в конце 2020-х годов.

«Если хранить упакованную пищу довольно долго, ее качество, вкусовые качества и питательность ухудшаются. Витамины деградируют. Мы не можем сейчас гарантировать, что астронавты получат нужное количество пищи, — сказала она. — Кроме того, может быть также психологическая польза от выращивания растений и ухода за ними», — добавила ученый.

Питание для астронавтов за последние годы улучшилось. Все, что отправляется на МКС, должно достичь отметки 6 и выше по шкале преимуществ от 1 до 9, где 1 — это «худшее, что когда-либо приходилось пробовать». Но, даже несмотря на такие сдвиги, астронавтам надоедают одни и те же блюда из вакуумных упаковок. «Многие из них теряют вес», — сказала Масса.

Салат выращивали в системе под названием Veggіe, состоящей из грунтовой подушки, LED-освещения и системы полива. Последнюю астронавты должны заправлять через специальную трубку. Урожаи растения выращивают в течение 33–56 дней, прежде чем сорвать и съесть или заморозить и отправить на Землю для химического и биологического анализа. Астронавты протирали листья салата дезинфицированными салфетками, прежде чем есть. «Мы не хотим, чтобы кто-то заболел. Поэтому мы делали все это», — сказала Масса. Выращенный в космосе салат был похож по структуре на тот, что растет на Земле, а некоторые растения даже оказались богаче калием, натрием, фосфором и цинком. У них также был высокий уровень бактерий. Вероятно, это произошло потому, что космические растения развивались в более теплой, влажной и закрытой системе. Однако ученые не обнаружили никаких вредных бактерий вроде кишечной палочки или сальмонеллы. Теперь NASA собирается расширить ряд съедобных видов растений, которые будут выращивать на МКС. В частности, в организации планируют заняться космическим производством бок-чоя, латука и красной капусты, а также помидоров и перцев. Начало эксперимента запланировано уже на этот год.


Не превращайте мозг в свалку

Использование гаджетов и компьютеров способствует развитию маразма и депрессии, утверждают японские ученые. О результатах исследования сообщило издание Nіkkei Style.

По словам директора клиники памяти «Акумура» Аюми Акумуры, в последние годы все чаще люди в возрасте от 30 до 60 лет жалуются на проблемы с памятью. По словам специалиста, ее нарушению способствует чрезмерное увлечение смартфонами и компьютерами, которые фактически превращают мозг в «свалку», если он не справляется с объемами информации.

Кроме того, профессор-нейрохирург Есикуни Эдогава указал, что за упорядочение информации в мозге отвечает префронтальная кора в лобной доле, которая также регулирует мышление и контролирует память и эмоции. При перегрузке мозга информацией работа этих функций нарушается, снижаются когнитивные способности, появляются раздражение и разочарование, падает мотивация. Ученые отмечают, что необходимо давать мозгу отдых, сокращать время пользования компьютерами и смартфонами, а также хорошо спать. По их словам, полезно вздремнуть хотя бы
15 минут во время обеденного перерыва.

«Даже если вы садитесь на стул, закрываете глаза, исправляете позу и сосредотачиваетесь на дыхании в течение пяти минут — это эффективно», — говорится в статье.


Яйца для здорового сердца

Помните фразу героя Фрунзика Мкртчана из советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие»? «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!»

Там, правда, речь шла прежде всего о кулинарных способностях спутницы жизни, но муж явно подсознательно чувствовал скрытую угрозу на другом уровне, а не только для желудка. И был прав! Специалисты из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета назвали количество яиц, ежедневное употребление которого не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Результаты исследования опубликованы CNN Health.

«Умеренное потребление — до одного яйца в день — не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете съесть на завтрак и два яйца, но не более одного или двух раз в неделю», — к такому выводу пришел заведующий кафедрой питания в Школе общественного здравоохранения имени Чана Гарвардского университета доктор Фрэнк Ху.

Исследование проводилось в течение 34 лет с участием 215 тысяч женщин и мужчин, которые изначально не имели серьезных хронических заболеваний.

Людям, страдающим диабетом 2-го типа, рекомендовали потреблять яйца реже из-за повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также было отмечено, что у жителей азиатских стран употребление этого продукта питания значительно реже вызывает сердечно-сосудистые патологии. Возможно, это связано с тем, что в тамошней кухне яйца входят в состав других блюд, а не используются в пищу отдельно.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.