Фронтмен Thе Rоаd Dоgs Bеlаrus Сергей Скляров потерял вес для драйва и самочувствия «на 20»

Не ставить на себе ни крест, ни многоточие и воспринимать годы как вызов себе. Такими мыслями руководствуется по жизни Сергей Скляров, музыкант, фронтмен группы Thе Rоаd Dоgs Bеlаrus, пресс-секретарь Белгазпромбанка, который понял, что имеет лишний вес, благодаря... чрезмерной активности. Привести себя в форму он решил с помощью ежедневных восьмикилометровых прогулок с палками, желания чувствовать себя, как в 20, и самостоятельно составленного списка блюд.

Без сахара и картофеля

Сергей Скляров сбросил, кажется, не так много — всего восемь килограммов, но именно они были тем самым избытком, который не давал жить по полной.

— Наша группа выступает достаточно часто, по несколько раз в неделю. Причем мы всегда играем вживую и в клубах. А исполнять блюз-рок невозможно, если не шевелиться. Я стал замечать, что во втором отделении мне начало не хватать энергии и драйва. Все, кажется, прекрасно, но устаю. Решил, что нужно что-то менять, а когда несколько раз подошел к весам, мне не совсем понравилось то, что я там увидел. Я никогда не был фанатом спорта. Абсолютно равнодушен к футболу, не увлекался хоккеем. Люблю смотреть автогонки — это мой любимый вид спорта, который приносит удовольствие.

— Что вы делали, чтобы уменьшить вес?

— Прочитал много информации в интернете. Сразу решил, что прием каких-то препаратов, — это не для меня. По сведениям, что нашел в сети, подобрал себе диету. Исключил из рациона сахар, мучное, жирное — все те излишества, которые так нравятся людям и ждут нас у телевизора, на работе и в магазинах на самых приметных местах. От всего этого счастья пришлось отказаться, как и от любимого блюда белорусов — картофеля. Перешел на рыбу и морепродукты.

— Подбирали питание самостоятельно, без советов диетологов?

— Конечно, я же мужчина. Кроме того, моя мать медик, я и раньше почитывал литературу, связанную с диетами, здоровым образом жизни. А поскольку к своему похудению отнесся серьезно, то прочитал много и про диеты, и про воздействие физических нагрузок, и какими они должны быть в моем возрасте, ведь мне все же не 20, хотя хочется чувствовать себя, как в 20. и это была еще одна из мотиваций, чтобы привести себя в форму. Однако прежде чем начинать худеть, все же лучше посоветоваться с врачом. Врачи у нас компетентные, и они посоветуют, можете ли вы это делать, или какие-то хронические заболевания помешают немедленному старту обгрейда вашего тела.

Если начал — не отказывайся

Помимо смены рациона, Сергей Скляров добавил в программу по смене себя ежедневную восьмикилометровую прогулку с палками. Причем это было тогда, когда в Беларуси еще мало кто знал и тем более практиковал скандинавскую ходьбу.

— Говорят, что если палки неправильно использовать, то это приносит больше вреда, чем пользы. Вас кто-то учил с ними управляться?

— Помните, раньше у нас зимой был снег, и во всех школах ученики занимались лыжами? Меня еще отец научил ходить на лыжах, и в скандинавской ходьбе подобная техника. Мне вообще сложно представить, как можно навредить себе с помощью скандинавской ходьбы, наверное, только если ты неправильно одет и обут. Знакомый, который продал мне первую пару палок, показал, как ими пользоваться, и я начал заниматься. Главное, что-то впервые начав, не отказываться от этого, тогда оно сработает. Тем более что свои прогулки я начинал осенью лет пять назад, после пришла зима, было снежно и холодно. Надо было не давать себе слабину и в любую погоду выходить на занятия: наушники с любимой музыкой — и вперед, на дистанцию.

— Восемь километров — немаленькое расстояние. Почему вы начали сразу с такой дистанции?

— Я живу в центре Минска недалеко от Комсомольского озера. И мне просто было удобно ходить от моста, что в Троицком предместье, до моста по улице Орловской. Это как раз около восьми километров. Однако подчеркну, что дистанцию эту нужно проходить в достаточно хорошем темпе. Все это работает, только если вместе с физической нагрузкой вы одновременно выдерживаете низкокалорийную диету. Формула для похудения очень проста. Нужно создавать дефицит калорий: чтобы объем калорий, которые вы тратите во время тренировок, превышал то количество, которое вы принимаете за сутки с едой. Если же объемы и вид питания остаются прежние, то результата будете ждать долго, ведь организм очень неохотно расстается с накопленными килограммами.

Цель — вызов себе и полумарафон

Музыкант говорит, что не ставил целью быстрое похудение и терял избыток килограммов в течение года. Зато достиг веса, в которой чувствует себя комфортно. А с изменением себя родились и новые цели в жизни.

— Потерянные мной восемь килограммов — это, разумеется, не супер-рекорд, но ведь у меня и до этого был достаточно нормальный вес и не было критических медицинских показателей, чтобы срочно худеть. Скорее, это моя собственная инициатива. Однако и такие результаты создали дополнительные сложности — пришлось менять гардероб. Джинсы сменил с 32 размера на 30-й.

— Как окружающие отнеслись к вашему желанию похудеть? Вот и мама-медик, наверное, какие-то полезные советы давала?

— Моя мама уже на пенсии. Она человек советской закалки, поэтому удивилась моему стремлению. В ее понимании в определенном возрасте уже нужно воспринимать себя соответственно и не стараться бороться с, как она считает, естественным процессом. Но ведь у нас сейчас интенсивность и эффективность жизни увеличиваются. Жена восприняла мое желание на «ура», ведь она и сама вся в фитнесе, так что полностью поддержала. Тем более что и готовить стало проще, так как я стал есть то, что она употребляла и раньше.

— Что принесло уменьшение веса? Большую двигательность, привлекательность, удовлетворенность собой?

— Я остался таким же подвижным, как и был, мне просто стало легче. Для чего начал худеть вообще? Чтобы потом начать бегать, держать себя в тонусе. Это был определенный вызов себе — доказать, что ты можешь. За год подготовки я избавился от лишнего веса, укрепил корпус: спину, туловище, пресс, ноги. После этого перешел непосредственно к бегу. Мой первый полумарафон прошел в Варшаве, и я на него попал через год после похудения. Сначала была цель просто пробежать его и добежать до финиша без травм, и я с этим справился. После бегов дистанции и в Беларуси. Я старался всегда раз или два в год участвовать в полумарафонах. К тому же, сейчас существует множество беговых клубов, а достигать своих целей гораздо проще, если рядом единомышленники. Коллектив — это страшная сила.

Вырваться из ловушки хронических болезней

Сергей признается, что его вес и сейчас немного «шатается», однако сейчас он более пристально следит за своим образом жизни и активностью. И даже готовиться к забегам стало гораздо проще, чем раньше, так как появилась база.

— Что вы посоветовали бы мужчинам, которые, как показывает практика, чаще всего нравятся себе в любом виде?

— Мне сложно подобрать какие-то правильные слова, ведь я не гуру здорового образа жизни. Однако если вы хотите чувствовать себя не на свой возраст в паспорте, а на те годы, когда вам было комфортно и хорошо, то держите себя в тонусе, а цифры в паспорте расценивайте как вызов. Кстати, достигнув целей, которые вы ставили перед собой, даже если они еще и не окончательные, обязательно вновь сходите к врачу. Ваши анализы покажут, что состояние вашего тела гораздо более молодое, чем вы сами. В общем, у всех людей, живущих в городе и сидящих в офисах, есть проблема дефицита двигательной активности. А через него наше тело готовит нам ловушки в виде хронических болезней. Бег, конечно, показан, не всем, но ведь можно просто ходить, двигаться, шевелиться.

Меня больше всего огорчает, когда наши мужчины (кстати, такое я замечаю именно в Беларуси — на Западе по-другому) ставят на себе если не крест, то многоточие после определенного момента и думают, что все закончилось и можно спокойно плыть по течению. С другой стороны, я вижу людей гораздо старше меня, ведущих активную жизнь. Если у нас таких мужчин будет большинство, то и страна станет другой.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Пакіньце ўзрост пашпарту