Вы здесь

В деревне под Могилевом воздух часто пахнет формальдегидом


Вопросы, которые беспокоят жителей Могилевской и Витебской областей, будут внимательно рассмотрены.


Хотя на улице был будний день, телефон прямой пятничной линии не умолкал. Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Александр Субботин выслушал в этот день 24 жителей Могилевской и Витебской областей. Татьяна Григорьевна, например, позвонила из Орши. Женщина пожаловалась, что до деревни в Шкловском районе, где у нее дом, стало не добраться. В связи с коронавирусом отменены рейсы автобусов Витебск — Бобруйск и Полоцк — Гомель. Нет прямого рейса и из Шклова. Приходится добираться 5–7 километров пешком. Во время Прямой линии представитель «Могилевоблтранса» пообещал рассмотреть вариант организации маршрута из Шклова, так как на междугородних рейсах на 50 % упали объемы перевозок и перевозчики не хотят терпеть убытки.

О том, что начался дачный сезон, свидетельствовало множество обращений по поводу дорожного покрытия. Только за полчаса заявители из Могилевского района трижды просили сделать асфальт в населенных пунктах, где у них недвижимость.

За помощью обратилась жительница Быхова, которая с 70-х годов прошлого века живет в бараке послевоенного периода постройки. В доме протекает крыша, но власти, говорит она, слабо реагируют. Временные ремонты не спасают — крыша как текла, так и течет.

Жители дома по бульвару Непокоренных из Могилева попали в неприятную ситуацию. Жилищно-коммунальная организация, которая их обслуживает, сделала, как утверждается, без согласия жильцов ремонт в подъезде. Мало того что людей не устраивает его качество, так еще с них начали удерживать деньги. По словам представителей облисполкома, которые принимали участие в работе прямой линии, уже поступают подобные жалобы и из других домов, которые обслуживает эта организация.

Не обошлось и без наболевшего вопроса насчет предприятий СЭЗ «Могилев», которые находятся рядом с агрогородком Вейно и деревней Новоселки в Могилевском районе. Житель Новоселок пожаловался, что в воздухе часто пахнет формальдегидом и периодически слышен шум от работающего оборудования. Он напомнил, что предприятия обещали установить приборы автоматического контроля, чтобы эти моменты фиксировались.

Фота: yandex.net

Заявителей также волновали вопросы о зарплате, узаконивании земельных участков, сносе деревьев под парковку и другие. Жительница Кировского района пожаловалась на нарушения, с которыми работает частное предприятие по соседству с ее домом. Среди основных претензий —постоянные выбросы загрязняющих средств в атмосферу, шумная работа оборудования.

Все вопросы взяты на контроль и приняты к рассмотрению. «Не всегда люди, которые обращаются за помощью, говорят правду, — отметил в конце прямой линии Александр Субботин. — Не секрет, что есть категория граждан, которая жалуется профессионально и не раз. Но есть люди, что реально ждут помощи, иногда их по той или иной причине не слышат. Поэтому мы к каждому из 24 человек, которые позвонили на прямую линию, дойдем, детально изучим их проблемы, и, чем сможет, государство им поможет». Кстати, это была первая Прямая линия, которую Александр Субботин провел в должности помощника Президента — инспектора по Могилевской области.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Ад дарог да прыбораў аўтаматычнага кантролю

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.