Вы здесь

Вторую очередь археологического музея в Беловежской пуще планируют открыть в этом году


Вторую очередь археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще планируют открыть в этом году. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим ЛАКИЗА:

— Жители нашей страны, зарубежные гости, если у них будет возможность приехать, смогут ознакомиться с жилыми и хозяйственными постройками позднего железного века. Археологический музей на территории Беловежской пущи — первый комплекс такого типа в Беларуси. В прошлом году была открыта его первая очередь. Подобные памятники археологии помогают воспитывать историческую память и патриотизм, они всегда интересны туристам. По археологическим данным было восстановлено укрепленное городище позднего бронзового — раннего железного веков, относящееся к VIII веку до нашей эры — V века нашей эры. В перспективе такой туристический объект будет включать семь музейных комплексов, которые будут отражать особенности развития материальной и духовной культуры западных регионов Беларуси различных исторических периодов от каменного века до Средневековья.

В этом году были проведены археологические исследования и благоустройство местности в Белыничах, где в сентябре пройдет День белорусской письменности. Много археологических работ ведется в Полоцке — приоритетным направлением является обеспечение необходимых археологических исследований Полоцкого замчища. Важное направление работы-подготовка проектов охраны памятников археологии, включенных в Государственный список историко-культурного наследия. На сегодня таких памятников свыше двух тысяч. К тому же, ведется реестр тех культурных ценностей, которые не вошли в вышеназванный список. Сейчас он насчитывает более пяти тысяч объектов. Многие из них требуют актуализации, так как они были найдены в 50-е-70-е годы, когда не было точных карт, были другие районы.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: rg.ru

Название в газете: Памяць ад продкаў да нашых дзён

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?