Вы здесь

На Ulej собирают деньги на создание интерактивной карты Беларуси


Чтобы любить Беларусь нашу милую, нужно больше по ней путешествовать, собирать информацию и делиться ей с другими. Благодаря разнообразным проектам — а это могут быть фотоальбомы, интерактивные экскурсии, интернет-ресурсы, мастер-классы по ремеслам и народной кухне и даже настольные игры — можно знакомиться с белорусской историей и культурой, открывать новые факты, намечать маршруты для путешествий.


О колорите, самобытности и красоте Беларуси будет рассказывать интерактивная карта Беларуси, на создание которой сейчас всем миром собираются деньги на краудфандинговой площадке Ulej. Новый карманный гид будет очень удобен для путешественников — нужно лишь выбрать наиболее интересное для себя направление. Их здесь предлагается 32, причем все они тесно связаны между собой и создают полную картину Беларуси. Гастротуры, оздоровление, исторические достопримечательности, знакомство с флорой и фауной — это лишь отдельные темы-подсказки для путешествий. Авторы проекта даже собрали у жителей разных уголков Беларуси информацию о местах, где те любят проводить время, и также добавили это в интерактивную карту. Куда сходить вечером, где вкуснейшие блюда, какие парки отдыха стоит посетить, где можно прыгать с парашютом — все это вы найдете здесь. Интерактивная карта-путеводитель сначала будет создаваться на белорусском, русском и английском языках, после планируются переводы на языки стран-соседок. Цель проекта — показать Беларусь как интересное туристическое направление для отечественных путешественников и зарубежных гостей.

В течение трех лет Роман Клевжиц путешествует по Беларуси и зарисовывает в скретчбуках памятники архитектуры и природы (дубы-богатыри, каменные кресты, валуны). В итоге у него собралось столько материалов, что своим увлечением он решил поделиться с другими, — создает дизайнерские карты, где подробно прорисованы все районы Беларуси, открытки и стикерпаки с материалами, собранными во время путешествий.

  • Тысячи километров на поездах, автобусах, велосипеде и пешком преодолел еще один путешественник, влюбленный в Беларусь, — Денис Блищ. Он обследовал более сотни районных центров, наблюдал за жизнью в глубинке, фиксировал на фотокамеру быт жителей, их обычаи, попытки изменить пространство вокруг себя.

В результате родилась идея нового проекта — авторской энциклопедии о наиболее значимых населенных пунктах страны glubinka.by. в планах —сфотографировать 1300 населенных пунктов! Миссия проекта — «посеять» информацию о стране и ее жителях, сохранить для последующих поколений кусочки современной истории городов и сел.

  • Все желающие могут принять участие в международном фотосоревновании «Вики любит Землю — 2020» в Беларуси. Фотографии с природных охраняемых территорий, национальных парков, заповедников и живописных пейзажей можно в течение июня загружать в «Викисклад». Эти работы понадобятся для того, чтобы проиллюстрировать статьи в свободной энциклопедии «Википедия». Одновременно в июне проводится и соревнование по созданию публикаций о памятниках природы Беларуси.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Каб любiць Беларусь нашу мiлую...

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.