Вы здесь

Под Несвижем найден камень Адама Мицкевича?


«Ewa raj utracila...» — так начинается надпись на валуне, который нашел в деревне Студенки недалеко от Несвижа местный краевед Александр Абрамович. Находку можно считать без преувеличения уникальной, ведь камень этот —вещественное подтверждение, что в Студенках бывал Адам Мицкевич, который и оставил памятную надпись в «гостевой книге» тогдашней хозяйки деревенской усадьбы, а местные пейзажи упомянул в поэме «Пан Тадеуш».


Сведения о камне, говорит краевед, есть в исторических мемуарах — по крайней мере в воспоминаниях ксендза Ежи Калиновского, сводного брата похороненного в Студенках Виктора Калиновского, который, в свою очередь, был родственником знаменитого вождя восстания 1863 года Кастуся Калиновского. «Я про камень узнал совсем недавно, ища памятники с бывшего панского кладбища, которое было снесено в 50–60-е годы прошлого века. Мне прислала ссылку на этот документ подруга по „Фейсбуку“ Юлита Нейман — большой специалист по генеалогии, хотя, разумеется, на любительском уровне, так как сама она бывший медик», — рассказал «Звязде» Александр Абрамович.

Вообще, Студенки — деревня хоть и небольшая, но с богатой историей, в которой хватает громких имен. Среди них и Радзивиллы, которым много лет принадлежала деревня, и упомянутые уже Калиновские, которые были арендаторами деревенского имения, генерал Ян Развадовский — второй муж Екатерины Моравской, сестры знаменитого короля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку (а внук этого она, также Ян Развадовский, считается основателем Барановичей). Что касается барского поместья, то, по воспоминаниям современников, это был одноэтажный дом, уютный и красиво отделанный, с домашней часовней и тремя гостевыми. Дом стоял в большом красивом парке, где имелись также два пруда, соединенные между собой речкой, и так красиво все это выглядело вместе, что Адам Мицкевич, посетивший Студенки, назвал их малым земным раем и так написал в альбоме хозяйки имения: «Ева рай потеряла, Ты же его, пани, создала». На память о визите поэта, говорят, те слова и выбил на камне местный резчик.

...Памятный камень был найден почти случайно-в стене открытого склепа неподалеку от бывшего барского кладбища. Размер видимой его части 85×64 сантиметра. «Похоже, что написано почерком Мицкевича, — говорит краевед, — четко видно „Ewa raj utracila Tys go wskrzesila“, и „Mickiewicz“. Чтобы расчитать остальное, нужно обращаться к специалистам».

«Звязда» обратилась с просьбой помочь в расшифровке к сотрудникам дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке, имеющим образцы почерка поэта. О результатах работы специалистов и том, какое продолжение получит эта история, мы обязательно расскажем позже.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из «Фейсбука» Александра АБРАМОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.