Вы здесь

Бурим скважины по правилам. Чтобы питьевая вода не прибавила забот, важно добывать ее с учетом природоохранного законодательства


Весной многие хозяева усадеб и дачники задумываются о том, чтобы иметь на собственном участке воду. Для этого необходимо заказать бурение скважины. Как это правильно сделать, рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.


Фото Сергея НИКОНОВИЧА.

— Какие требования предъявляются к физическим лицам, желающим иметь скважину на своем земельном участке?

— На собственном земельном участке гражданин вправе осуществлять бурение скважины и использовать подземные воды без получения разрешения. Хотя жестких ограничений здесь нет, все же нужно придерживаться правил, соблюдая которые, человек сможет обезопасить себя. Сегодня услуги по бурению скважин предлагают различные организации, которые можно разделить на две группы: профессионалы и «самодеятельность».

В штате профессиональной организации обязательно будет геолог, который изучит местность, геологический разрез, уровень залегания подземных вод, а также поинтересуется, есть ли у соседей скважина или колодец и как они расположены. Простой пример: у вашего соседа колодец глубиной 10 метров, а на вашем участке пробурили скважину на такой же глубине. Через какое-то время воды в колодце не будет — ее вытянет насос, установленный для скважины. Возможно, сосед будет грешить на климат, но не исключено, что и догадается, откуда пришла беда. Если же проектировать скважину будет специалист, такая ситуация исключена.

Второй важный момент — техника, которой пользуется организация. Работники должны обладать достаточной квалификацией и иметь допуск к работе на потенциально опасных объектах, которыми являются скважины глубиной более 20 метров. По завершении всех работ организация обязательно выдает заказчику паспорт на скважину.

— А если речь идет о садовом товариществе, какой там порядок действий?

— Оно является юридическим лицом, решение о бурении скважины принимается на общем собрании. В таких случаях добыча подземных вод составляет, как правило, более пяти кубометров в сутки, поэтому нужно получить специальное разрешение на водопользование.

Примитивно схему можно представить так: от большой трубы идут ответвления на участки для подачи (транспортировки) воды, на них устанавливаются счетчики, и каждый член СТ платит в соответствии с их показаниями.

— Василий Юрьевич, объясните, в чем практическая необходимость иметь паспорт на скважину.

— Паспорт — это документ, в котором указаны все технические характеристики скважины. Он оформляется в трех экземплярах: один — собственнику скважины, второй — в территориальный орган Минприроды и третий — в Белгосгеоцентр для хранения в государственном геологическом фонде.

Хранить паспорт нужно весь период эксплуатации скважины. Если он утерян, копию можно получить в Белгосгеоцентре.

Нужно понимать, что скважина — объект недвижимости, на который может потребовать документы региональное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, а также землемер.

— Есть ли участки, на которых нельзя бурить скважины?

— Это особо охраняемые природные и иные территории, где пользование недрами запрещено или ограничено. На территориях, загрязненных радионуклидами, либо введен запрет на бурение скважин, либо существуют другие ограничения. Не рекомендуется проводить такие работы вблизи скотомогильников, кладбищ, свалок, туалетов и т.д. Очевидно, что рано или поздно вода в этих местах будет загрязнена.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.