Вы здесь

Дорогами Славы. Иваны-разведчики


Подбирая фотографии полных кавалеров ордена Славы — кандидатов на эту публикацию, я невольно остановился на фактах военной и послевоенной биографии двух Иванов — Шмеи и Дорощенко. На фронте они оба были разведчиками, брали «языков» — немецких солдат и офицеров. Оба трижды были ранены, оба участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве 1945 года. А в гражданской жизни их любимыми занятиями были охота и рыбалка. Благодаря Ивану Дорощенко я узнал, что в разведку брали в первую очередь охотников и рыбаков, потому что они были смелые, спокойные и внимательные.

Об Иване Шмее, жителе Дзержинска, в свое время писали все белорусские газеты, его называли «Теркиным», и неслучайно: у Ивана было сходство с главным героем легендарной поэмы «Василий Теркин» — столько имел солдат храбрости, везения, боевого задора. Он был на диво компанейский человек веселого нрава. Способностей у Шмеи тоже было хоть отбавляй, даже в армии он научился играть на баяне. Неплохо владел кистью — рисовал пейзажи на полотнах. Накануне очередного Дня Победы мне предстояло найти достойного героя для фотоснимка на первую страницу газеты, и я напросился в гости к Ивану Степановичу. В моих записях этот день обозначен шестым мая восемьдесят восьмого года. Было что снимать, но ветеран сам предложил сюжет, и мы вместе с двумя его старшими внуками, прихватив с собой баян, сели на охотничий «козлик» (автомобиль ГАЗ-69) и поехали за околицу Дзержинска — искать подходящее место для снимков.


В конце зимы восемьдесят девятого года, когда на озерах еще держался толстый лед, я направился в Городок — самый северный районный центр. Я планировал снимать ветерана-любителя зимней рыбалки на одном из окрестных озер. Действительно, в тот раз Иван Дорощенко, как заправский рыбак, был одет в теплый ватник и валенки, дергал мормышкой возле лунки — он ловил окуней, а я тем временем делал фотоснимки. А потом мы пошли в теплую, уютную квартиру ветерана и под чаек продолжили откровенный разговор.

— Страх на войне чувствовал постоянно. Представь себе, три-четыре дня — и полка как не было, — вспоминал фронтовик. — Но я приобретал опыт — знал, где взорвется снаряд. Да и везло, как без этого!

В разведывательном подразделении его называли «окопным дьяволом», потому что воин бесстрашно вторгался в вражеские окопы, бросался в рукопашную.

Анатолий КЛЕЩУК

«Звязда» продолжает проект «Дорогами Славы», который запустила совместно с Музеем истории Вооруженных Сил. В рамках проекта мы рассказываем о военном пути полных кавалеров ордена Славы, которые родились в Беларуси или связали с ней свою дальнейшую судьбу.

Призываем вас, уважаемые читатели: если среди ваших родных и близких кто-то или был полным кавалером ордена Славы, или лично их знал и сохранил воспоминания или фотографии, то делитесь вашими историями с нами! Наш адрес — улица Б. Хмельницкого, 10а, Минск, 220013. Адрес электронной почты — іnfo@zvіazda.by. Ни одно письмо не останется без внимания!

Сегодня мы вспоминаем жизненный путь двух разведчиков. Они однофамильцы — Иван Шмея и Иван Дорощенко. Родом они из Витебска и расположенного рядом с областным центром Городокского района...


Иван Шмея

Он родился 29 июня 1922 года в Витебске. Рос в семье многодетной — кроме Ивана, родители воспитывали еще шестерых малышей. Где-то в 1930-е годы его отца, Степана Шмею, который был служащим, перевели на тогдашнее белорусско-польское пограничье — в город Дзержинск. Там Иван окончил десятилетнюю школу, после работал в артели.

Размеренную жизнь прервала война. Чтобы точно попасть в армию, Иван Шмея изменил дату рождения — прибавил себе один год. Цель оправдалась — юношу призвали. И сразу же он попал в чащу боевых действий. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Стал командиром отделения разведки, заработал лычки младшего сержанта. Служил в 366-м стрелковом полку 126-й стрелковой дивизии. Особенно же парень отличился в боях за Литву и Восточную Пруссию.

К ордену Славы ІІІ степени младший сержант Шмея шел более трех лет. А после совершил три очень ценные операции буквально за две недели в октябре 1944 года. 6 октября он во главе разведывательной группы добывал информацию о позициях немецких войск к северо-западу от Шяуляя. Группа наткнулась на засаду. Начался бой. Разведчики уничтожили несколько врагов. Через несколько дней Иван Шмея лично взорвал гранатами две немецкие автомашины. А в качестве трофея группа забрала с собой пулемет. Еще через несколько дней он вернулся с задания с данными о системе немецкой обороны близ одного из небольших городов.

...В январе 1945 года бои шли уже на территории Восточной Пруссии. Младший сержант Иван Шмея вместе с группой разведчиков проник в расположение гитлеровцев, где открыл шквальный огонь. 11 немцев так и остались там навсегда. Их командир и остаток оставшихся в живых сдались в плен. Командование армии ознаменовало этот поступок орденом Славы ІІ степени.

Зенит славы для Ивана Шмеи настал в апреле 1945-го, когда советские войска штурмовали Кенигсберг. Наш герой уже получил воинское звание старшины, при этом он по-прежнему командовал отделением взвода пешей разведки. Его группа в одну весеннюю ночь совершила очень дерзкий рейд в тыл врага. Результатом этого стали два уничтоженных пулеметных расчета, шесть убитых автоматчиков. Назад разведчики вернулись тяжело нагруженными. «Улов» получился немалый: 21 автомат и 30 винтовок, а также 42 пленных немца. И, что очень ценно, был отбит склад с продовольствием.

Президиум Верховного Совета СССР наградил за этот подвиг Ивана Шмею орденом Славы I степени вскоре после окончания боевых действий-29 июня 1945 года.

Иван Степанович Шмея демобилизовался из армии через год, в 1946-м. Вернулся домой в Дзержинск. Получил инженерное образование, после устроился на один из местных заводов, затем перешел в охотничье хозяйство. Он участвовал в Параде Победы 1985-го года, стал одним из героев фильма Константина Симонова «Шел солдат».

Иван Шмея умер в январе 1998 года. Память о нем жива в Дзержинске — на Аллее Героев установлен специальный знак. Одна из улиц города названа в его честь.


Иван Дорощенко

Жизненный путь нашего второго героя начался 5 мая 1922 года. Рос он в крестьянской семье в деревне Дубровка Городокского района Витебщины. Окончив семь классов, пошел работать. Война застала Ивана Васильевича, когда он был забойщиком на одной из угольных шахт в Донбассе. Но под оккупацию попал уже в родной деревне. Там и вынужден был остаться. Правда, ненадолго — летом 1942-го Иван ушел в лес, где присоединился к Калининской партизанской бригаде.

В Красную Армию он был призван в апреле 1944 года. Его направили в 14-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии. Но за плечами парня были два года партизанства, он уже имел опыт успешной диверсионной работы. Поэтому зачислили Ивана Дорощенко во взвод разведки. С ним и была связана дальнейшая служба юноши: сначала он воевал на Ленинградском, а после — на 1-м Украинском фронте.

...Июнь 1944 года ознаменовался упорными боями в пригороде Ленинграда — поселке Белоостров, который сейчас входит в состав города Сестрорецк. Рядом с ним линия фронта находилась еще с сентября 1941 года. Именно отсюда летом 1944-го, когда была прорвана блокада Ленинграда, советские войска перешли в массированное контрнаступление. Финские линии обороны ломались одна за другой. Во время форсирования реки Сестра сержант Дорощенко вместе со своей группой захвата нашел три вражеские огневые точки, которые вскоре успешно «накрыла» советская полковая артиллерия. А обратно военные вернулись с «языком». 2 июля 1944 года Иван Дорощенко был награжден за эту блестящую операцию орденом Славы III степени. Высокую награду ему вручили прямо на поле боя.

В начале 1945 года 72-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт. Там она вела бои за освобождение от немцев Польши. Сержант Дорощенко на тот момент дослужился уже до помощника командира взвода. И вот под городом Ныса, близ границы с тогдашней Чехословакией, 24 марта группа под командованием Ивана Дорощенко захватила легковой автомобиль и гитлеровского офицера. До того на ее счету было еще несколько приведенных в советское расположение «языков». Командование армии наградило нашего героя за этот поступок орденом Славы ІІ степени.

Упорное сопротивление немцев в тех местах продолжалось и в мае 1945-го. 4 мая во время боев за одну из деревень старший сержант Иван Дорощенко вместе с группой разведчиков уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Еще семь сдались в плен, среди них были три офицера.

Это и стало поводом для того, чтобы Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении Ивана Дорощенко орденом Славы и степени. Полным кавалером он стал 27 июня 1945 года — через три дня после участия в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве.

Послевоенная судьба Ивана Дорощенко сложилась непросто. На родную Городоччину он вернулся только в конце 1970-х годов. Некоторое время работал в совхозе «Заозерский». Умер он 28 августа 2002 года. Последний покой старший сержант Дорощенко нашел на кладбище поселка Езерище. Имя Ивана Дорощенко носит Городокский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства.

Валерьян ШКЛЕННИК

Анатолий КЛЕЩУК (фото)

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.