Дядя Ваня: Року никогда не изменю

Любовь к року, брутальный имидж и стремление к лучшему — вот основные составляющие его жизни. Иван Вабищевич, известный всем под псевдонимом Дядя Ваня, рассказал нам, как совмещает работу преподавателя и шоумена, о съемках в кино и семейных путешествиях.

— Как вы решились так кардинально поменять свою жизнь, когда после обучения в Белорусском национальном техническом университете стали музыкантом?

— С музыкой был связан с самого детства, но, честно говоря, никогда не думал о том, что она станет моей профессией. Все началось с того, что я учился в школе с музыкальным уклоном, затем пел в хоре, а позже меня занесло в детскую студию при оперном театре. Ну и, конечно, на развитие музыкальных и творческих способностей очень повлияло участие в КВН, который начался в старших классах. После школы поступил в Белорусский национальный технический университет — это, можно сказать, уже семейная традиция. Но музыку не забрасывал, сам научился играть на гитаре. И однажды в университете на паре по философии я написал свою первую песню. Видно, пара была очень интересная (смеется). После этого случая мои музыкальные амбиции как-то поутихли на пару лет, а потом все вернулось с удвоенной силой. Я снова начал писать песни. Конечно же, каждая новая была подкреплена различными переживаниями, эмоциями и жизненными ситуациями. Одну из них я записал на студии, и по стечению обстоятельств и новых знакомств ее пустили на радио. Именно с этого момента началась моя профессиональная деятельность в музыкальной сфере.

— То есть вы начинали как сольный исполнитель?

— Нет, именно в тот момент, когда ко мне вернулось вдохновение, я познакомился со своим басистом, моим же соавтором, а потом потихоньку набрался и остальной состав. И песню мы уже записывали группой, позже решили сделать презентацию клипа, а потом начали выступать вживую. А иногда своеобразного признания нас публикой я считаю выступление на «Новой волне». Конечно, на протяжении всего творческого пути состав группы менялся. Но нас всех всегда объединяло любовь к общему делу.

— А откуда появился такой псевдоним — Дядя Ваня?

— Это случилось на «Новой волне». Ее режиссер Александр Давыдович Реузин предложил мне такую идею, ведь тогда еще моя фамилия была неизвестна. А со временем эволюцию названия прошла и моя группа. Сначала она называлась «Van Helsing», затем «Дядя Ваня и группа Van Helsing», потом «Дядя Ваня и племянники», а через некоторое время ребята мне сказали: «Так, давай без этих всех приставок, пусть будет просто группа «Дядя Ваня» и все, на этом мы и сошлись.

— Состав группы за десять лет успел не раз поменяться. А ваша музыка?

— Я слушаю разную-и поп, и клубную, но исполнял всегда только рок. Он жив и подлинен. Мне нравится быть честным, а рок — честная музыка. Этому стилю я никогда не изменю. Возможно, в каких-то ситуациях могу спеть в другом жанре, но тоже не в любом. Например, шансон — совсем не мое. Или то, что можно назвать чрезмерной попсой, скажем, «Ласковый май». Если честно, мы пару раз экспериментировали и выполняли тот же шансон, но это было на первого апреля в качестве юмористического номера.

— Вы участвовали в музыкальных телевизионных шоу «Голос» и «X-фактор»...

— Это для меня было своеобразным уроком и испытанием. Я редко принимаю участие в различных конкурсах, из всех выбираю наиболее рейтинговые, но не для того, чтобы потешить собственное самолюбие, а ради профессионального роста. Ведь, когда ты выходишь из зоны комфорта, ты учишься работать в совершенно новых условиях, и это тебя закаляет. На самом деле я не очень доволен результатами «X-фактора», так как после него ничего не изменилось, но доволен тем, что происходило на самом конкурсе. Люди, эмоции — это было здорово! А вот результатом шоу «Голос» я рад. Он оказался для меня более значимым.

— Получается, для вас все-таки важнее участие, а не победа?

— В данном случае да. Победить, конечно, хочется само собой, и это абсолютно нормально. Но, если вдруг не получается, конец света не настанет. Такую позицию я принял еще на «Новой волне». Александр Давыдович Реузин сказал нам тогда: «Ребята, среди вас победит не тот, кто займет первое место, а тот, кто получит работу хотя бы на ближайшие пять лет». В моем случае так и вышло, я получил не только работу, но и важнейшую творческую награду в моей жизни — «Золотую звезду Аллы» от Пугачевой.

— Несмотря на то что ваша музыкальная карьера начала стремительно развиваться, вы не забыли про техническое образование, стали преподавателем...

— В этом нет ничего удивительного, работа в университете тоже важна для меня. А музыка — все же хобби, которое, правда, оплачивается и к тому же приносит удовольствие. Конечно, сейчас из-за нее я меньше времени отдаю преподавательской деятельности и работаю на четверть ставки. Но это мне совсем не мешает. Работа преподавателем — тоже своеобразное актерское мастерство, ведь прочитать или пересказать то, что написано в книжке — это одно, а другое дело — донести информацию. Такая же задача есть и у любого артиста: нужно донести свое творчество так, чтобы его поняли и приняли зрители. Стремясь быть интересным для студентов, я прокачиваю свой артистический уровень. К каждому занятию ищу разные особенности, чтобы они поняли, запомнили, ну а потом успешно ответили на экзамене.

— Многим вы стали знакомы по роли в сериале «Мухтар». Расскажите, как попали в него.

— Это не первый мой опыт, до него принимал участие в театральных постановках и мюзикле, а также в паре фильмов. Я давно дружу со Светланой Брюхановой, которая играет одну из главных героинь — Катю Калитину. И по стечению обстоятельств она «забросила» мое портфолио режиссеру, который тогда работал на этом проекте. Я, наверное, ему понравился и меня сначала ввели в эпизодическую роль. А потом сказали про моего персонажа «О, а давайте продолжим эту историю». И в итоге в течение двух сезонов у нас со Светой была любовь. Вообще, я давно мечтал сыграть в кино какую-нибудь большую и серьезную роль. Неважно, в фильме какого жанра, боевик это или драма.

— У вас есть любимая песня из собственного репертуара?

— Каждая композиция, когда рождается, автоматически становится таковой. Когда мы создаем новый трек, то не делаем это с целью появления мирового хита, а просто потому, что нам это в кайф. На мой взгляд «Счастье» — это лучшее, что мы написали. Она очень неформатная, очень длинная, но безумно красивая, настоящая и уютная.

— Вы папа двух дочерей. Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Возможно. Но опять-таки, у меня нет установки на то, что они обязательно должны стать артистками. Я хочу только, чтобы они были счастливыми людьми и занимались тем, что им самим нравится. А будут ли это песни, танцы, вышивание или высшая математика, мне все равно. Если мои дети будут удовлетворены в этом плане, я стану самым счастливым отцом.

— Остается ли время на хобби в таком плотном графике жизни?

— Я достаточно разносторонний человек, и у меня множество увлечений. Главным из них является мотоцикл. Часто гоняю на нем, некоторые могут подумать, что это часть имиджа, но это для души. Кроме того, очень люблю путешествовать — как во время гастролей, так и со своей семьей. Однажды открыл для себя такой вид спорта, как серфинг и полюбил его. Причем, моей дочери удалось освоить его первой из нас.

— Какими основными качествами должен обладать настоящий артист?

— У каждого свои отличительные черты. Но как по мне, есть одно качество, которое должно быть у каждой известной личности — быть хорошим человеком. Есть популярные артисты, которые в жизни отвратительные люди, есть еще более известные, которые в человеческих отношениях более душевные, чем на сцене. Лично мне это импонирует, нравятся те, кто ведет себя честно по отношению к зрителю, не натягивая на себя маски. Жаль, что многие в наше время об этом забывают.

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.