Вы здесь

Почему Беларуси не грозит дефицит продуктов?


Сложившаяся в этом году ситуация подтвердила ключевую ценность продовольственной безопасности. Такое мнение высказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович во время очередного заседания совместного проекта Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) и БелТА «Экспертная среда».


Фота: БелТА

Рейтинг государства

Эксперты обратили внимание на заявление исполнительного директора Всемирной продовольственной программы (СХП) ООН Дэвида Бизли. Выступая в апреле на виртуальном заседании Совета Безопасности Организации, он предостерег, что человечество может столкнуться с голодом библейского масштаба из-за пандемии коронавируса, если своевременно не будут приняты меры для продовольственной безопасности. «Нынешняя ситуация изменила фокус и понимание, что такое продовольственная безопасность. Она показала, что эта ценность — одна из ключевых. Фактически это рейтинг конкурентоспособности государства сегодня. Беларусь в этом плане выглядит очень достойно», — подчеркнул Владимир Улахович.

«Согласно рейтингу американского журнала The Economist, по индексу мировой продовольственной безопасности Беларусь имеет наивысшие позиции. Следует подчеркнуть, что одно из первых мест наша страна занимает по такому критерию, как доступность питания населению», — наметил заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Гордей Гусаков.

Положительный тренд

Как считает Владимир Улахович, прогнозные показатели по экспорту в этом году Беларусь выполнит. «Потому что есть большая потребность в продуктах питания. Но при этом надо понимать, что в целом рецессия, экономический спад будут влиять и на торговые отношения с точки зрения привлечения финансовых средств, новых технологий, инвестпроектов», — отметил председатель БелТПП. Над этой проблемой предстоит поработать с позиции госрегулирования, долгосрочного планирования, сохранения естественных ресурсов. «Это также имеет отношение к экспорту. Потому что экспорт сегодня —  это не только произведенная продукция, это глубина производственного процесса, независимость кормовой базы, генетических материалов», — пояснил Владимир Улахович.

По информации начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова, за первый квартал этого года Беларусь экспортировала продовольствия на 1,4 миллиарда долларов, что на 9,8 процента больше, чем в январе — марте прошлого года. «В год в стране производится примерно 7,4 миллиона тонн молока, из которых 60 процентов мы экспортируем. Мясо — 1,2 миллиона тонн, из которых 30 процентов — наш экспортный потенциал. Экспорт продукции растениеводства составляет около 500 миллионов долларов и ежегодно растет. Молочная группа — 2,2 миллиарда долларов. В прошлом году мы практически подошли к миллиарду долларов экспорта по мясу. В этом году отмечаем положительный тренд с экспортом продуктов питания», — рассказал он.

При этом Беларусь более чем на 80 процентов обеспечивает себя питанием. Остальные позиции — товары так называемого критического импорта: цитрусовые, кофе, чай и т. д. «Но что касается основных видов продукции — мясная, молочная, хлебобулочная группа, то здесь мы полностью себя обеспечиваем. В торговых сетях эти товары практически на 99,9 % именно отечественного производства», — заметил Алексей Богданов.

После карантина

Ситуация с продовольствием в мире в целом хорошая, проблема — в последствиях карантина из-за COVID-19.такое мнение высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Антон Дударенок. В качестве примера он привел мировой рынок кофе. «Колумбия, Бразилия — две из четырех ведущих стран, поставляющих кофе на мировой рынок. Из-за коронавируса, ограничений там не хватает рабочих рук. Люди не могут туда добраться. Соответственно некому собирать урожай кофе. Это приведет к тому, что будет дефицит на рынке, цены вырастут, он дестабилизируется. Трудности связаны не только с тем, как собрать урожай, но и кому и как его продать, как доставить», — добавил аналитик БИСИ.

Как отмечалось во время заседания «Экспертной среды», еще до пандемии, когда экономика работала в штатном режиме, в мире насчитывалось более 820 миллионов человек, которые голодали. В этом году эта цифра увеличивается, уверенно приближается к миллиарду. «Согласно докладу ООН о влиянии коронавируса на экономику развивающихся стран, Латинская Америка, Африка, Азия и Ближний Восток столкнутся с проблемой экономической рецессии, если им нечем будет отдавать долги. Отсюда возникнут проблемы голода», — констатировал аналитик БИСИ.

Начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства i продовольствия Алексей Богданов признался, что у него несколько альтернативный взгляд на этот счет. «У меня очень большой скептицизм по поводу этого всего. Мы живем не в библейские времена, при совершенно ином техническом укладе. Производство выросло в десятки, сотни раз в каждой стране мира. Такой разрухи в логистике абсолютно нет, это тоже неправда. Мы как поставляли продукцию, так и поставляем. Хотя, безусловно, есть трудности. Поэтому честно скажу по вопросу библейского голода, я очень сильно сомневаюсь, что это будет», — заметил Алексей Богданов.

Кризис как шанс

В Минсельхозпроде уже сейчас отмечают большое снижение потребительского спроса населения стран СНГ. «Стратегически мы выстраиваем нашу политику внешнеэкономической деятельности и реализации продуктов питания, не основываясь только на каком-то одном рынке. Мы изначально в приоритет поставили диверсификацию, чтобы не зацикливаться на одном рынке, а распределять наши товары экспортного интереса по всему миру», — отметил Алексей Богданов. В прошлом году Беларусь экспортировала продукты питания в 104 страны мира. «Министерство активно ведет работу по открытию новых рынков сбыта с точки зрения ветеринарно-санитарного допуска. В частности, в начале квартала открыли 15 предприятий на Китай, сертифицировали молочную продукцию для поставок во Вьетнам. Сейчас такую работу завершаем по мясу. Министерство предпринимает много усилий, чтобы действительно использовать этот кризис как шанс к увеличению объемов поставок, расширению ассортимента», — подчеркнул начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности. Причем белорусская сторона заинтересована в том, чтобы увеличивать поставки готовой продукции, а не сырья. По словам Алексея Богданова, речь идет о том, чтобы «на полки в магазинах поставить продукцию, чтобы узнавал белорусский бренд, а не приходило сырье, которое потом перерабатывают местные производители».

Продвижение белорусской продукции на рынках идет неплохо. Владимир Улахович прокомментировал ситуацию с логистикой поставок продовольствия в условиях пандемии. «У нас, например, есть такой индикатор: мы выдаем свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы. Начиная с конца февраля у нас около 70 таких запросов, но все они касаются сферы услуг либо поставок оборудования. Нет ни одного запроса по срывам контрактов по поставкам продуктов питания, — отметил он. — Наша сила в том, что Беларусь последнее десятилетие последовательно и основательно работала в аграрном секторе. Поэтому мы очень солидно выглядим на глобальном уровне как экспортер и достаточно спокойно себя чувствуем».

Название в газете: Фактар харчовай бяспекi

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.