Вы здесь

В Витебской области около миллиона рублей потратили на финансирование реализации программы «Чистая вода»


В отличие от остальных регионов страны из бюджета Витебской области уже не субсидируются услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемые населению. Это стало возможно благодаря созданию единой специализированной организации — УП «Витебскоблводоканал» с подчиненными филиалами, активному внедрению передовых технологий, минимизации затрат. Интересно, что часть денег, сэкономленных в результате организационных изменений, — около миллиона рублей —потратили на финансирование реализации программы «Чистая вода».


В том числе большая экономия средств на подогреве получилась за счет использования местных видов топлива. В соответствующем показателе Придвинский край — лидер, констатирует депутат Витебского областного Совета депутатов, начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дедела. Объем использования торфа, щепы, дров — около 70 %. Экономить позволяет установка котлов с механизированной загрузкой сырья.

Большие деньги вкладывают и в модернизацию тепловых сетей. Ежегодно модернизируется до 5 %. Это, разумеется, позволяет рационально «подавать градус» в жилье и к объектам юридических лиц.

Передовой опыт коммунальщиков Витебщины не раз приезжали изучать из других областей и приграничных российских регионов. И, как требует председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, нужно, как говорят, «кровь из носа», но долго не затягивая, закрыть проблемный вопрос. В центре Европы, тем более в эпоху интернета и высоких технологий, хорошая вода должна быть в каждой трубе. А там, где нет кранов, нужно следить за работой колонок и состоянием воды в колодцах. Это — забота представительных органов власти на местах, напоминает председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Особенность обеспечения водой потребителей на севере страны — в самом большом количестве населенных пунктов: их здесь около 6,3 тысячи.

На сегодня качественной питьевой водой обеспечено около 95 % населения области. Несомненно, что все задуманное будет успешно реализовано.

В середине прошлого года для реализации инвестиционного проекта «Чистая вода Витебской области» было подписано соглашение между облисполкомом, Витебскоблводоканалом и Европейским банком реконструкции и развития. Эта финансовая организация взяла на себя обязанность субсидировать около 15,5 миллиона евро. Срок реализации — с 2019 года до 2022-го.

Запланировано возведение в глубинке 80 объектов водоснабжения. Речь идет не только о станциях обезжелезивания воды, но и об установке нового оборудования на сельских водозаборах.

По-прежнему особое внимание уделяется Оршанскому району-в рамках выполнения указа, направленного на улучшение качества жизни. Там в прошлом году сдали под ключ 10 станций обезжелезивания воды. В целом в области к текущему году начали работать около 90 аналогичных станций, в восьми населенных пунктах подключили централизованную подачу воды.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: germania.one

Название в газете: Мільёны — на развіццё

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.