Вы здесь

В Мостовском районе появится общественный мониторинг питьевой воды


В феврале прошлого года стартовал проект «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами», реализуемый местным райисполкомом и МОО «Экопартнерство» при финансовой поддержке со стороны Евросоюза и Sіda.


В рамках проекта получат развитие самые разные инициативы. Например, будет проведено исследование ситуации с водными ресурсами в Мостовском районе, разработаны планы безопасности воды и канализации (их реализацию финансово поддержат), появятся общественный мониторинг качества питьевой воды и учебный информационный центр по воде. В рамках проекта также закупят оборудование для контроля загрязнения сточных вод и возведут малое инновационное сооружение по их очистке.

— Проект рассчитан не на один год, и сегодня мы уже завершили цикл обучения специалистов по разработке планов безопасности водоснабжения и водоотведения. Во встречах принимали участие представители местных властей, коммунальщики, самые разные общины, СМИ и местные жители, — отмечает исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина БУШМОВИЧ. — Они знакомились с законодательством в этом направлении, анализировали положение систем водоснабжения и водоотведения в своем районе, оценивали все риски и проблемы, разрабатывали планы возможных мероприятий, чтобы улучшить ситуацию.

Например, среди таких проблем были несоблюдение санитарных норм, частые прорывы водопроводов, размещение источников питьевой воды возле кладбищ и мест выпаса скота, отсутствие сведений по качеству воды в индивидуальных колодцах.

С точки зрения экспертов, реализация аналогичных планов по всей стране поможет более прочно управлять рисками в системах водоснабжения и водоотведения и обосновывать инвестиции, нужные этому сектору.

Кстати, Мостовский район — первый в Беларуси, решивший перенять европейский опыт по разработке планов безопасности водоснабжения и водоотведения. В рамках конкурса Европейский союз гарантирует финансовую поддержку в размере 40–60 тысяч евро на реализацию 4–6 местных инициатив.

Валерия КИСЛАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Празрыстае кіраванне

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.