Вы здесь

Воду из артезианских скважин в 2025 году будут пить все минчане


А в регионах страны к этому времени появится 1461 станция обезжелезивания. О планах программы «Чистая вода» на 2021–2025 годы в Беларуси рассказал Олег КОНОН, генеральный директор государственного производственного объединения «Белводоканал».


ГПО «Белводоканал» было создано в конце 2019 года приказом Минжилкомхоза. Организация взяла на себя задачи проведения единой политики в области водоснабжения и водоотведения по всей стране и объединяет все предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Беларуси.

— Вода, которую сегодня пьет наш потребитель, абсолютно безопасна, и там, где сделаны станции обезжелезивания, она соответствует всем мировым стандартам по химико-физическому и бактериологическому составу, а также в плане безопасности, — заверил гендиректор.

Все планы строительства станций обезжелезивания к 2025 году связаны с обеспечением качественной питьевой водой сельских жителей. В прошлом году в сельской местности соорудили 272 станции, и работа по их возведению продолжится как составляющая программы «Чистая вода».

Такая же программа реализовывалась в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» в 2016–2020 годах. С 2018 по 2020-й запланирована постройка более 700 станций. На их возведение за три года уйдет свыше 150 миллионов рублей из средств республиканского и областных бюджетов.

Специалисты Белводоканала занимаются также финансово-экономическим анализом и аудитом предприятий водного хозяйства Беларуси и работают с международными финансовыми организациями, ища денежные источники на модернизацию и реконструкцию существующих систем водоснабжения и водоотведения.

— Сегодня мы сотрудничаем по реализации проектов в сфере водоснабжения и канализации с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, — уточнил Олег Конон. — Это касается реконструкции очистных сооружений канализации, строительства биогазовых комплексов, реконструкции систем водоснабжения городских населенных пунктов, строительства станций обезжелезивания.

В прошлом году на строительство 248 станций обезжелезивания из республиканского бюджета потратили 25 миллионов рублей, из областных — 28 миллионов. В таких же пропорциях и таких же размерах предусмотрено и нынешнее финансирование.

Ирина СИДОРОК

Превью: bnkirov.ru

Название в газете: Праекты для горада і сяла

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.