А в регионах страны к этому времени появится 1461 станция обезжелезивания. О планах программы «Чистая вода» на 2021–2025 годы в Беларуси рассказал Олег КОНОН, генеральный директор государственного производственного объединения «Белводоканал».
ГПО «Белводоканал» было создано в конце 2019 года приказом Минжилкомхоза. Организация взяла на себя задачи проведения единой политики в области водоснабжения и водоотведения по всей стране и объединяет все предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Беларуси.
— Вода, которую сегодня пьет наш потребитель, абсолютно безопасна, и там, где сделаны станции обезжелезивания, она соответствует всем мировым стандартам по химико-физическому и бактериологическому составу, а также в плане безопасности, — заверил гендиректор.
Все планы строительства станций обезжелезивания к 2025 году связаны с обеспечением качественной питьевой водой сельских жителей. В прошлом году в сельской местности соорудили 272 станции, и работа по их возведению продолжится как составляющая программы «Чистая вода».
Такая же программа реализовывалась в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» в 2016–2020 годах. С 2018 по 2020-й запланирована постройка более 700 станций. На их возведение за три года уйдет свыше 150 миллионов рублей из средств республиканского и областных бюджетов.
Специалисты Белводоканала занимаются также финансово-экономическим анализом и аудитом предприятий водного хозяйства Беларуси и работают с международными финансовыми организациями, ища денежные источники на модернизацию и реконструкцию существующих систем водоснабжения и водоотведения.
— Сегодня мы сотрудничаем по реализации проектов в сфере водоснабжения и канализации с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, — уточнил Олег Конон. — Это касается реконструкции очистных сооружений канализации, строительства биогазовых комплексов, реконструкции систем водоснабжения городских населенных пунктов, строительства станций обезжелезивания.
В прошлом году на строительство 248 станций обезжелезивания из республиканского бюджета потратили 25 миллионов рублей, из областных — 28 миллионов. В таких же пропорциях и таких же размерах предусмотрено и нынешнее финансирование.
Ирина СИДОРОК
Превью: bnkirov.ru
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.