Вы здесь

Татьяна Рунец и Сергей Сивец провели прямые телефонные линии


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ провела прямую линию.

Одна из заявительниц просила помочь в решении вопроса со страховой компанией. Суть дела в том, что во время капитального ремонта жилого дома, где она живет, внешний блок кондиционера был поврежден. Имущество в квартире застраховано, однако по этому случаю выплаты не предусмотрены, так как кондиционер находится снаружи квартиры. Сенатор отметила, что это не единичный случай, поэтому попросила направить ей договор со страховой компанией, чтобы определить правомерность отказа.

Еще одна заявительница, жительница столицы, озвучила сложную ситуацию, с которой столкнулся ее сын. Он работал рабочим на одной из строительных фирм, однако по итогам своей работы зарплату полностью не получил. «Выдали только часть. Помогите, пожалуйста, разобраться», — попросила женщина. Татьяна Рунец обещала содействие в решении этой проблемы.

Также на прямую линию к сенатору обратилась женщина с просьбой сделать удобным график курсирования автобусов между деревнями Узденского района, что на Минщине. Общественный транспорт стал ездить реже, что создает проблемы для деревенских жителей. Этот вопрос будет направлен в Миноблисполком, пообещала председатель комиссии.

По итогам Прямой линии Татьяна Рунец отметила в беседе с журналистами, что личные приемы граждан и прямые телефонные линии являются важным направлением деятельности членов Совета Республики. Анализируя тематику озвученных вопросов, сенатор обратила внимание на обращения по законопроектам, требующим корректировки.

— Иногда мы узнаем о проблемах, которых, как говорится, сверху и не видно, но которые важны для законотворческой деятельности, — подчеркнула она.

Председатель Постоянной комиссии также сообщила, что к ней чаще всего обращаются с вопросами, касающимися работы жилищно-коммунального хозяйства, финансовых услуг, лицензирования, услуг страховых организаций.

— Мы стремимся помочь каждому, кто к нам обращается, — подчеркнула она. — По некоторым вопросам сразу понятно, где недорабатывают местные исполнительные органы, поступают также обращения, которые необходимо глубоко проанализировать, чтобы найти оптимальное решение. В целом каждое обращение требует детального изучения.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей СИВЕЦ провел прямую телефонную линию.

Люди обращались по самым разным вопросам. Некоторые из них касались правонарушений в производственной сфере, споров вокруг передачи собственности от одного субъекта хозяйствования другому.

Не обошлась прямая линия без звонков с просьбами помочь разобраться в земельном вопросе — оно неожиданно предстало перед жительницей Заславля. Куда женщина ни обращалась, ей везде отказывали. Вот и решила позвонить на прямую линию в Совет Республики в надежде найти справедливость.

Ряд звонков был от многодетных семей. Звонили женщины, которые интересовались механизмом реализации своих прав на получение жилья.

Сергей Сивец внимательно выслушивал каждого собеседника, задавал уточняющие вопросы, при необходимости подсказывал возможные пути решения проблемы. Например, советовал, в какую инстанцию, компетентную в том или ином вопросе, следует обратиться за разъяснением и квалифицированным ответом. Некоторые вопросы брал на личный контроль.

В разговоре с журналистом председатель Постоянной комиссии подчеркнул актуальность проведения подобных прямых линий. Они, по его словам, с одной стороны, позволяют в сегодняшней эпидемиологической ситуации выполнять рекомендации медиков по соблюдению разумной социальной дистанции между людьми, а с другой-сохранить непосредственный контакт с гражданами, оперативно реагировать на их обращения, по мере возможности помогать в разрешении острых конфликтов, судебных споров и т. д. Полученные звонки — это сигналы с мест, на которые нужно реагировать быстро и результативно, а в случае необходимости принимать меры, чтобы восстановить нарушенные права граждан, подчеркнул Сергей Сивец.

Леонид ТУГАРИН

Превью: из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.