Вы здесь

Лукашенко: Миролюбивая Беларусь не собирается заниматься глобализмом, захватывать чужие государства


Александр Лукашенко посетил опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» в Мачулищах.


«ОКБ ТСП» — инновационное предприятие, основанное в 2002 году. Основными направлениями деятельности являются: глубокая модернизация существующих образцов вооружения и военной техники; проведение научно-технических и военно-научных исследований; разработка и серийное производство новых систем вооружения и их элементов и устройств двойного назначения; разработка и производство аппаратно-программных средств для систем управления войсками и оружием.

Президенту представят новейшее военное белорусское вооружение, среди которого — реактивная система залпового огня, зенитно-ракетные комплексы и роботизированная техника, ракетное вооружение.

Директор одного из разработчиков военной техники, которую сегодня демонстрируют Президенту, — ООО «БСВТ — Новые технологии» — Филипп Баранов, рассказал журналистам — что применение реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Флейта» на базе легкобронированного автомобиля существенно повышает живучесть экипажа, а также позволяет использовать авиационные ракеты в наземной технике. Благодаря современной системе информатизации, время подготовки пуска составляет менее минуты. Применение подобных комплексов на роботизированных дистанционно управляемых комплексах также, по словам директора, позволяет  «сохранить личный состав».

Одна из основных насущных тем сейчас — это борьба с маломерными дистанционными управляемыми беспилотными аппаратами, пояснил директор предприятия.

«Для противодействия им создан роботизированный комплекс „Берсерк“. С использованием двух пулеметов ГШГ калибром 7,62 миллиметра, благодаря высокострельности (12 тысяч выстрелов в минуту) он может эффективно поражать маломерные беспилотные летательные аппараты на расстоянии до одного километра. А использование современных методов обработки изображения наведения на цель позволяет существенно снизить нагрузку на оператора», — рассказал Филипп Баранов.

«БСВТ — Новые технологии» также ремонтирует авиационные управляемые ракеты Р-73, Р-60 и Р-27. За прошлый год отремонтировано 110 авиационных управляемых ракет Р-27, сообщил представитель предприятия.


Комплекс «Полонез-М» представил директор «Завода точной электромеханики» Юрий Черный.

«За последние пять лет завод точной электромеханики как головное предприятие комплексов РСЗО крупного калибра в кооперации с другими предприятиями военно-промышленного комплекса разработала линейку комплексов «Полонез», — рассказал руководитель предприятия.

Все они прошли полный цикл разработки и проведения боевых стрельб на полигонах Беларуси и иностранных государств, сообщил директор.

По оценке европейских и азиатских экспертов, «Полонез-М», использующий два типа ракет — с дальностью поражения до 200 и до 300 километров, является одним из лучших в своем классе, проинформировал руководитель предприятия.

«Кроме того в данном комплексе заложен очень большой модернизационный потенциал, который неисчерпаем на ближайшие 20 лет, — добавил он. — Третья особенность данного комплекса — простота и удобство эксплуатации».


Лукашенко: Миролюбивая Беларусь не собирается заниматься глобализмом, захватывать чужие государства

Первое, что отметил Александр Лукашенко по прилету, — есть ряд вопросов, прежде всего по выполнению программы разработки вооружений.

«Разговор сегодня пойдет о ракетном оружии, а конкретно — о производстве ракетного вооружения. Хорошо бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Может, доживем, но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на разного рода пандемии, эпидемии, истерии. К сожалению, к войне приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься, если не будешь готовиться (не дай бог, конечно) к войне сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом. Как бы это ни было дорого — а это очень дорого, особенно в это время, денег нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает, а потом инфляция — и живут за счет всего мира. К сожалению, мы этим станком не управляем», — сказал глава государства. Президент подчеркнул, что стратегическая задача — в случае угрозы нанести непоправимый ущерб противнику, и это страна должна демонстрировать.

«Чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить и ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие. И в силу того, что наша страна лесисто-болотистая (это всегда давало нам преимущество), мы свою армию приспосабливаем к борьбе и в этих условиях», — отметил Президент.

Он подчеркнул, что миролюбивая Беларусь не собирается заниматься глобализмом, захватывать чужие государства — в этом нет ни возможности, ни необходимости. Подобного интереса к нам нет и со стороны других стран.

«Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать, мы и не можем это делать — это очень дорогая вещь. Нам это в принципе на сегодняшний день и не нужно, мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства. Я не скидываю со счета стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО — мы это все показали на параде», — напомнил Александр Лукашенко.



Ракеты дальностью триста километров начнут испытывать уже в сентябре

Об этом сегодня проинформировали президента в Мачулищах.

Ракеты, которые сейчас находятся на вооружении в Беларуси, имеют дальность поражения двести километров. В республике освоена сборка китайских ракет — «трехсоток», но поставлена задача разработать собственное вооружение такого рода.

Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются. Разработчики заверили главу государства, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец. Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в разных странах, поскольку на белорусских можно выстрелить на дальность не более тридцати километров. Александр Лукашенко подробно поинтересовался условиями в любой возможной стране, включая ближайших соседей.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал: если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету эту сделать — полигон не предоставляет, слушайте, это вопрос», — отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил готовность на уровне лидеров стран договориться, например, с Китайской Народной Республикой на проведение испытаний.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, представьте себя, как будут вести себя другие государства. Никто это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами. Им нужно поклониться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — обозначил задачу Президент.


Ракетостроение — не затратная для государства отрасль

Заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко. Он отметил, что затраты государства на развитие ракетостроительной отрасли уже многократно окупились за счет контрактов на поставку этого вооружения.

По словам главы ведомства, рынки сбыта находятся по всему миру, основной регион — Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия. Это страны, которые не имеют собственного производства, либо для которых слишком дорогие западные образцы, рассказал Роман Головченко.

«Железо и электроника есть, теперь дело за энергоемкими материалами военного назначения»

На исследуемо-испытательном участке научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» в Мачулищах Президенту доложили о выполнении госпрограммы развития ракетного производства в Беларуси на 2017–2020 годы, проблемных вопросах и предложениях по их решению.

По мнению Романа Головченко, достигнутые результаты значительны.

«Во-первых, ракетный комплекс „Полонез-М“ — дальность его использования увеличена с 200 до 300 километров. Таким образом, зона поражения также увеличилась до 300 километров. Ведется работа над созданием новых типов боеприпасов к этой системе, об этом также очень подробно докладывалось президенту. Работа очень сложная. Это практически уже аэрокосмические технологии, но мы на правильном пути, и сегодняшний разговор это подтвердил. Нужно еще время, усилия», — сказал Роман Головченко.

Рядом с ракетным комплексом «Полонез-М» можно поставить уже известный комплекс зенитно-ракетный «Бук-М3», добавил председатель Госкомвоенпрома.

«Как мы уже не раз говорили, мы отошли от понятия модернизации советского и российского комплекса — это первый полностью белорусский зенитно-ракетный комплекс, — подчеркнул он. — Главное, чего ему не хватало, — собственная зенитная управляемая ракета. Известно, что первые пуски белорусской ракеты были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка. Мы уверенно движемся к завершению этой работы».

За два последних года произошел значительный скачок, сообщил Головченко. «Мы перешли от концептов и моделей к реально действующим образцам. Теперь самое главное — определиться с вектором дальнейшего развития. Думаю, в ближайшее время мы должны (и Президент тоже об этом говорил) самым плотным образом заняться самыми сложными и дорогими вещами — топливом, взрывчатым веществом боевой части. Здесь мы пока находимся в начальной стадии, но развиваемся достаточно быстро. Сегодня некоторые белорусские разработки взрывчатых веществ и топливных энергетических материалов были представлены. Думаю, это как раз вектор будущего развития, над которым будем работать в следующей пятилетке более плотно. Железо есть, электроника есть, дело за энергоемкими материалами военного назначения», — сказал он.

Кроме направлений, которые включены в специальную программу, Президенту были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы, неуправляемая авиационная ракета, достижения ряда смежных сегментов, которые так или иначе связаны с ракетными технологиями.

В ходе изучения образцов белорусской техники Александр Лукашенко оставил подпись на первой зенитной управляемой ракете белорусского производства, запуск которой состоялся 19 февраля этого года с модернизированного в Беларуси ЗРК «Бук».

«Хотелось бы на твоем Полонезе 300-километровом расписаться», — обратился к Роману Головченко Президент, имея в виду разработку и испытание соответствующей отечественной ракеты.


«Самое главное, мы не должны останавливаться»

На память о посещении научно-испытательного участка «ОКБ ТСП» в Мачулищах Президенту от Государственного военно-промышленного комитета вручили модель белорусского зенитно-ракетного комплекса «Бук».

«Самое главное, мы не должны останавливаться, — сказал, принимая памятный сувенир, глава государства. — ...Если уж пошел — иди! Деньги, конечно, надо считать, без денег, без ошибок, конечно, это не обходится, но по-мужски надо работать — если уже наметили, значит, надо это реализовывать».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Варвара МОРОЗАВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.