Вы здесь

По нехоженым тропам. Памяти Алеся Пальчевского


Собственная жизненная дорога Алеся Пальчевского не была усыпана розами ... Елена Василевич


В Жабинке, в средней школе № 1, проводилась Неделя детской и юношеской книги. Педагоги пригласили выступить меня перед учениками, и я рассказывал о детском журнале «Вясёлка», в котором печатался свыше десятка лет, и встрече с Василием Виткой и Алесем Пальчевским. Девочка преподнесла недавно изданный двухтомник избранных произведений Пальчевского. Принял его как нечто очень близкое к тому, о чем рассказывал детям.

Для меня они всегда стояли рядом, вместе работали в «Вясёлке»: Витка —редактором, а Пальчевский — ответственным секретарем.

О человечности и чуткости к людям Алеся Осиповича не раз выпало слышать от друзей-писателей. Пальчевский, вернувшись из ГУЛАГа, стремился помогать людям: за свой счет проложил от станции столбцы к родной деревне Прусиново удобную мощеную дорогу, огородил сельское кладбище. Ходатайствовал о повышении пенсии для своей соседки, а когда ничего не получилось, из своих небольших зарплат высылал ей ежемесячно анонимно деньги.

Человеческую хрупкость и желание помочь почувствовал при первом знакомстве и я. Василий Витка, узнав, что деревенский учитель из Полесья привез рассказы, передал меня, как говорят, в руки Алеся Пальчевского, ответственного секретаря редакции, автора хороших произведений о школе.

Я привез два рассказа: «Ёлка» и «Ці прачнецца раніца?» Первый явно не понравилось Алесю Осиповичу, и он терпеливо и долго доказывал, как необходимо было повернуть сюжет, чтобы заинтересовать юного читателя. Второй «Ці прачнецца раніца?» Пальчевскому пришлось по вкусу больше.

— Рассказ хороший, — сказал он, — но возраст героя маловат для «Вясёлкі». Пошлите в журнал «Работница и крестьянка». У них есть рубрика «Мама, почитай!». Думаю, возьмут.

Приехав домой, я запечатал рассказ в конверт и послал. В тот же год, и действительно, оно было напечатано в «Работнице и крестьянке». А сам засел за рассказ для «Вясёлкі». Оно имело причудливое название «Гаючы чай з ліпавых кветак». Алесь Осипович сделал проще: «Ліпавы цвет». Да, доброжелательность и чуткость Василия Витки и Алеся Пальчевского способствовали тому, что на многие годы я стал не только читателем, но и автором этого издания.

К сожалению, маховик сталинских репрессий, который в те годы набирал обороты, не обошел и Алеся Пальчевского.

В автобиографических заметках «Жыццёвыя сцежкі» писатель вспоминал: с 26 ноября 1936 года начался новый период в его жизни — «период невзгод и бесконечных путешествий по нехожденным тропам» (был репрессирован 1.10.1937 г. и приговорен к 8 годам лишения свободы. — Прим. ред.). Только в августе 1946 года он, приобретя рабочую специальность, вернулся из Горьковской области в Беларусь.

Десять напрасно истраченных лет. Семья распалась. Наконец сняли судимость, и Алесь Осипович начал преподавать в школах язык и литературу. В 1948 г. вновь приговорен к высылке, на поселение. Оказался в Красноярском крае. Там стал отличным плотником и смог с гордостью позже заявить, что «научился ставить дома не только в простой угол, но и „в замок“». Многие невыдуманные истории из пережитого легли в основу его рассказов, а еще больше вошло в лучшую повесть «Сцежкі»

В последние годы Пальчевский сильно болел. Однажды Николай Чернявский рассказал: Алесь Осипович, как утверждает сам, умрет 26-го числа — так как это для него — «черный день»: именно двадцать шестого он был дважды незаконно арестован. Алесь Пальчевский, и действительно, умер 26 апреля 1979 года.

По словам Владимира Юревича, в последний свой день Алесь Осипович приводил в порядок тот двухтомник, что вручили мне ученики в Жабинке. Пальчевский распорядился, чтобы похоронили его на Узденщине, в родном Прусинове.

О похоронах Сергей Граховский написал: «Проводило Алеся в последнюю дорогу все село. Путь к кладбищу женщины окропили слезами. Трактористы заглушали машины и без шапок шли по пашне попрощаться со славным земляком, ходатаем и покровителем, преданным людям другом и всегда вдохновленным художником слова».

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю писателя, он не очерствел душою. Ведь Алесь Осипович помнил и до конца исполнял отцов наказ: «Перед тобою, сынок, широкая дорога в мир. Иди по ней, да никогда не забывайся, что ты человек». И он выдержал экзамен на человечность, помогал всем нуждающимся...

Ростислав БЕНЗЕРУК

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.