Вы здесь

Белорусы и поляки совместно прочитали «Пана Тадеуша»


Актеры Купаловского театра вместе с коллегами из Белостокского театра имени Александра венгерки прочитали «Пана Тадеуша» онлайн. Чтение прошло 21 мая как часть празднования Купаловским своего 100-летнего юбилея. Таким форматом театр замещает запланированные на сотый сезон обменные гастроли с театрами-партнерами, которые были отменены из-за распространения коронавируса.


Белорусы читали поэму на белорусском языке, а поляки — на польском, то есть на языке оригинала. Если произведения Адама Мицкевича до сих пор разного рода доводами делятся между нашими странами, то через совместное чтение утверждаются как совместное наследие.

Событие состоялось по инициативе Купаловского театра при поддержке Польского института в Минске. От Купаловского «Пана Тадеуша» читали народный артист Беларуси Александр Подобед, Павел Харланчук-Южаков, Марта Голубева и Кристина Дробыш.

Драматический театр имени Александра венгерки представляли актрисы Кристина Кацпрович-Соколовская, Данута Бах, Иоланта Боровская и Катажина Микевич. В чтении были также режиссер Елена Ганум и журналисты польского радио Белосток Дорота Соколовская и Дмитрий Костин в качестве модераторов с польской стороны.

Надо добавить, что с крупнейшим произведением Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» купаловцы выступают не впервые: в 2014 году режиссер и художественный руководитель театра Николай Пинигин поставил по поэме одноименный спектакль. Купаловский продолжит предлагать альтернативы традиционной театральной жизни — его инициативы лучше искать на сайте коллектива.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.