Вы здесь

Пять театров, в которые можно сходить онлайн на будущей неделе


Ковид не останавливается, поэтому мы все еще вынуждены держаться альтернативных вариантов культурного времяпрепровождения. И надо сказать, альтернатива оказывается не такой скучной, пока мы можем, сидя на диване, смотреть театральные постановки со всего мира — как с известнейших площадок, так и от коллективов-«открытий». Конечно, по определенному подходу смотреть спектакль на плоском экране — то же, что изучать живопись по репродукциям в книге, но такой формат все еще предлагает зрителю невиданное ранее разнообразие. Поэтому на следующей неделе предлагаем сделать еще несколько выходов в театр и в подборке из пяти постановок, доступных для бесплатного просмотра онлайн, собираем балет, Шекспира, день рождения нашего великого, Леонардо Бернстайна и «самый шокирующий» спектакль лондонской сцены.


«Ромео и Джульетта» в Финской национальной опере

Те, кто интересуется оперой и балетом, наверное, уже посмотрели записи всемирно известных площадок в Вене, Лондоне, Берлине или Метрополитен-опера. Но замечательных театров, что ставят эти жанры, куда больше, и мы предлагаем открыть один из них — финскую национальную оперу, история которой началась еще в XIX веке. Сегодня в коллективе, насчитывающем 530 человек, 78 балетных танцоров, и их работу можно увидеть на сайте театра oopperabaletti.fi, где изложено несколько постановок, среди которых бессмертный сюжет Уильяма Шекспира и соответствующий балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Трагедия двоих влюбленных доступна для просмотра до 18 ноября, а помимо этого в финской опере можно посмотреть балеты «Жизель», «Сон в летнюю ночь» и другие постановки.

«Макбет» в театре «Берлинер Ансамбль»

«Макбет» в «Берлинер Ансамбль»

«Берлинер Ансамбль» — один из самых известных немецких театров. Он был основан в 1949 году классическим уже драматургом Бертольдом Брехтом и до сих пор, помимо прочего, ставит пьесы своего основателя. Но сейчас показывается не Брехт, а шекспировский «Макбет» — трагедия о короле Макбете и его жажде власти, из-за которой он вместе с женой совершает ряд кровавых расправ. В крови и в пиджаке вы его и увидите — «Берлинер Ансамбль» ставит все же не Шекспира, а его адаптацию, совершенную известным немецким драматургом, режиссером и, кстати, преемником Брехта Хайнером Мюллером. Постановку с переводом на английский язык можно посмотреть на сайте «Берлинер Ансамбль» berliner-ensemble.de до 28 мая.

«День открытых дверей» в нашем Большом театре

Не спектакль, но тем не менее событие — уже несколько лет подряд 25 мая белорусский театр оперы и балета отмечает свой день рождения в формате «Дня открытых дверей». Обычно, чтобы открыть для себя театральное закулисье, здание посещает несколько тысяч человек, что стало своеобразной традицией. В этом году из-за коронавируса обычный формат не может быть выдержан, но отказываться от традиции коллектив не стал: «День открытых дверей» пройдет так или иначе. В понедельник на сайте и на страницах большого в социальных сетях закулисье можно будет увидеть онлайн, тем более что работа театра не прекращается. Здесь будет показан ряд интервью — с художественным руководителем Валентином Елизарьевым, главным балетмейстером Юрием Трояном, главным хармейстером Ниной Ломанович, солистами Игорем Артамоновым, Константином Кузнецовым, Оксаной Волковой и другими — и вечерний концерт-сюрприз, в котором исполнители представят свои любимые номера разных жанров. «День открытых дверей» начнется в третьем часу, а концерт — в семь.

«Волнения на Таити» в «Северной опере»

Британская «Северная опера», расположенная в городе Лидс, до конца месяца показывает часовую оперу «Волнения на Таити». Произведение в середине прошлого века написал Леонард Бернстайн — он углубляется в жизнь американского среднего класса и с джазовыми мотивами рассказывает о конкретной семье, в которой влюбленные друг в друга муж-бизнесмен и жена-домохозяйка тем не менее переживают кризис брака. На сцене разыгрывается один день из жизни семьи со ссорами, спорами и походом в кинотеатр на фильм «Волнения на Таити». Говорят, что мотив для написания оперы Бернстайну дал собственный опыт либо, есть версия, опыт его родителей. Посмотреть запись с английскими субтитрами — она будет доступна до 1 июня включительно — можно на сайте operanorth.co.uk.

Cyprus Avenue в лондонском Королевском придворном театре

The Guardian в свое время назвала «Кипрскую авеню» наиболее шокирующим спектаклем на лондонской сцене — это было в 2016 году, когда режиссер Вики Фезерстоун в Royal Court Theatre либо, можно сказать, Королевском придворном театре поставил «черную» комедию Дэвида Айрленда, которая содержит нецензурную лексику, сцены насилия и обсуждение религии. По сюжету главный герой Эрик Миллер в результате помутнения разума принимает свою пятинедельную внучку за политика Джерри Адамса и через экстремистское прошлое чувствует, что находится в опасности и должен действовать. Как характеризуют ее создатели, это постановка о человеке, который должен бороться со своим прошлым и боится будущего. Спектакль с английскими субтитрами в киноадаптации можно посмотреть на сайте royalcourttheatre.com.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Шэкспiр, дзень нараджэння Вялiкага i опера Бернстайна

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.