Вы здесь

«Хвілінка» подвела итоги интернет-конкурса «Сердца в унисон»


Известный в Беларуси детский коллектив — творческая мастерская эстрадного искусства «Хвiлiнка» — подвел итоги интернет-конкурса «Сердца в унисон», который прошел в рамках акции Белорусского республиканского союза молодежи «Беларусь помнит» и был посвящен 75-летию Победы.


Конкурс, в котором принимали участие юные артисты коллектива в возрасте от 6 до 22 лет и старше, имел целью не просто отдать дань уважения и памяти участникам Великой Отечественной войны, которые приближали общую победу, но и сохранить преемственность поколений — совершить через искусство патриотическое воспитание детей и подростков. Так, каждый участник (а их набралось около двух десятков) не просто записал на видео и выложил в Instagram патриотическую песню или хореографическую композицию из репертуара шоу-театра «Хвiлiнка»,

а посвятил эту работу своему близкому, который принимал участие в боевых действиях или работал в тылу, и рассказал о родственнике с помощью снимков и воспоминаний из семейного архива.

С поставленной задачей дети справились на «отлично». Как рассказала «Звязде» с ноткой гордости за своих воспитанников основательница и художественный руководитель театра Татьяна ПАНОВА, взрослое жюри — хореографы, педагоги по вокалу, профессионалы из Молодежного театра эстрады, представители БРСМ — пришло от детских роликов в настоящее увлечение. «Наверное, самые низкие оценки из всех были мои, потому что я всегда самый строгий критик для своих детей. И тем не менее оказалось, что у нас нет ни одного дипломанта — все лауреаты!» — отмечает Татьяна Николаевна.

Дипломы получили даже те участники, которые не вложились в отведенный хронометраж. Ариана и Диана Рябые из Кобрина, мама и дочь (малышке, между прочим, всего четыре года!), были отмечены специальным призом «За вклад в нравственно-патриотическое воспитание дошкольников средствами вокального искусства и творческую инициативу», а Ульяну Марцову наградили дипломом «За разработку темы героического прошлого». Специальный приз от Белорусского республиканского союза молодежи за лучшее отражение патриотической тематики получит 7-летняя Кира Дулькевич — девочку планируют пригласить на очное награждение вместе с семьей, чтобы поблагодарить и ее, и родителей.

Главная интрига, конечно, была вокруг Гран-при — их жюри присудило лучшим участникам, точнее, участницам в номинациях «Вокал» и «Хореография». Через танец отчетливее всех донесла свои чувства 17-летняя Юлия Кондрусь, а в вокальном плане поразила профессионалов 9-летняя Маргарита Врублевская, сумевшая а капелла так искусно исполнить сложные номера, что судьи единогласно назвали девочку победительницей. Обеих обладательниц Гран-при, которые уже получили свои виртуальные дипломы, ждет еще один памятный сюрприз от организаторов — специальные кубки с эмблемой конкурса, которые будут вручены дистанционно, с помощью курьерской доставки.

...Кстати, дистанцирование не заставило педагогов и учащихся «Хвілінкі» поставить занятия на паузу. Вот уже второй месяц творческая мастерская, которая насчитывает сегодня более 80 учеников, продолжает работать онлайн. Даже совершенно новую «Песню про Новороссийск», с которой шоу-театр впервые выступил в этом году в праздничном концерте на День Победы, почти полностью подготовили именно в онлайн-формате, а теперь, как музыкальную мозаику, собирают таким образом композицию «Весна Победы», которую коллектив представит ко Дню Независимости.

— А как иначе? — недоумевает художественный руководитель шоу-театра «Хвiлiнка». — Для того, чтобы все были спокойны и здоровы и в тоже время могли продолжать занятия, пришлось искать новые идеи и методики. Вопрос отмены мы просто не рассматривали, потому что и родители, и сами дети, кто изучает у нас эстрадное искусство, — очень мотивированы, среди них нет «случайных», все, даже самые маленькие из подготовительной группы «Хвілінка Старт», знают, зачем им это нужно.

На «дистанцию», рассказывает Татьяна Николаевна, перешли и подготовительные группы, в которых дети от 5 лет получают начальные навыки по вокалу и хореографии, и уже закаленный сценой концертный состав, и группа  «Хвiлiнка Smile», так называемый предконцертный состав, участники которого время от времени выступают в творческих проектах. Дополнительный элемент, придуманный в «Хвiлiнке» — визуализация. Это значит, что дети не только разучивают теорию и практику вокала, танца, актерского мастерства, но и изображают их в специальных папках — например, настроение той или иной песни, хореографические позиции. А еще есть веселый привет и прощание, которые задают хорошее настроение на всех занятиях, система эстафетной передачи заданий, которая не позволяет никому бить баклуши, выставление оценок друг другу самими детьми, — всех интересностей не перечесть.

Чтобы подготовиться как следует к таким занятиям, педагоги тратят намного больше времени, чем раньше, но усилия вознаграждаются искренней благодарностью учеников и их родителей. «Это дает возможность психологического роста, так как можно, развернув на мониторе изображение, увидеть всю группу, посмотреть на самого себя сбоку и сравнить с другими, — замечает Татьяна Панова. — Просто на глазах видно, как дети повзрослели за это время, как втянулись в работу родители, получившие возможность „поприсутствовать“ на каждом уроке. Конечно, система работает только там. где есть в хорошем смысле жесткий педагогический контроль за организацией занятий. По крайней мере, у нас она реально действует, и я просто горжусь тем, как развиваются, работают над собой и достигают поставленных целей наши дети».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото предоставлено шоу-театром «Хвiлiнка»

Название в газете: Не ставiць творчасць на паўзу

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.