Вы здесь

Почему материнство остается за бортом у успешных женщин?


Суд лишил семью родительских прав. Такие дела рассматриваются систематически. И все же эта история особенная. Ведь маленький ребенок был отобран у матери, которая больше всего заботилась о карьере.


Еще несколько лет назад молодой красивой паре Игоря и Ванды (имена изменены) могли многие позавидовать. Они и не скрывали своего счастья — снимки молодых красовались в социальных сетях. Но в скором времени ситуация резко изменилась. Теперь только и осталось от некогда счастливой молодой семьи, что эти брачные фото. Игорь и Ванда уже второй год живут по отдельности.

И ситуация вряд ли кого затронула бы, чтобы не третий член семьи — маленький Миша (имя изменено). Он родился в начале 2017 года, а менее чем через полтора года уже оказался в Доме ребенка. При том, что имеет двоих родителей, к тому же еще и бабушек. Согласно официальным материалам дела, мальчик «нуждался в государственной защите и отобран у матери и отца в связи с тем, что воспитывался в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации, в условиях конфликта ближайших родных и наличия стрессовых факторов».

Из материалов суда становится очевидным, что отношения в молодой семье были довольно напряженные. Муж ревновал жену, которая часто выезжала в командировки. К тому же выпивал, его психическое состояние также вызывало опасность. Как известно, в таких ситуациях всегда найдется капля, которая наконец переполнит чашу. Такой каплей стал срыв Игоря.

...В мае позапрошлого года Ванда поехала в очередную командировку на несколько дней. Здесь нужно уточнить, что женщина на то время являлась директором частного предприятия. Она вышла на работу, когда малышу не было еще и полгода. Для ухода за ребенком наняла няньку. Алгоритм таков: нянька ухаживает за малышом днем, а ночью тот остается с отцом. Но на этот раз ситуация, что называется, вышла из-под контроля бизнес-леди. Когда она позвонила мужу, чтобы узнать, как у них дела, тот начал говорить путано и даже угрожал самоубийством. Как потом Ванда расскажет в суде, она посчитала, что муж пьян, и набрала номер няни, чтобы та приехала и забрала ребенка. В скором времени няня сообщила, что дверь в квартиру никто не открывает. Тогда Ванда попросила ее вызвать милицию. Оказалось, что муж в алкогольном состоянии едва не совершил суицид и был помещен в диспансер, а мальчика отправили в больницу.

Далее ситуация развивалась с участием совета по профилактике и комиссии по делам несовершеннолетних. С родителями велась работа, их вызвали, давали рекомендации. Главный посыл — наладить личные отношения, которые были довольно нестабильными. Неоднократно молодые родители собирались развестись. К тому же было замечено, что муж употребляет курительные смеси и находится под наркологическим профилактическим наблюдением.

Мать также не находила времени, чтобы навещать своего сына в больнице. Напомню, что малышу на то время не было и двух лет.

Зато в суд принесла очень положительную характеристику. В ней говорится, что она, как директор, находит возможность работать в сложных экономических условиях, сохраняет штат, толерантно относится к сотрудникам, способна решать проблемы работников. Совершенствует свои знания, принимает участие в конференциях, семинарах... Как видим, производственные способности и ответственность за развитие компании вышли на первый план для молодой матери.

Зато семейный микроклимат не улучшался. Семья продолжала существовать в состоянии хронической неурядицы. Чтобы защитить ребенка, районная администрация обращается в суд о лишении их родительских прав. В исковом заявлении говорится, что мать часто бывает в разъездах и не принимает мер по сохранению семьи. Во время всего сопровождения, сказано в документе, родители зарекомендовали себя как эмоционально неустойчивые личности, не готовые к родительским обязанностям. Они свои личные интересы и амбиции ставят выше интересов сына, а свое участие в воспитании видят только с материальной стороны.

В томах судебного дела шаг за шагом предстает развитие семейной драмы. Особенно досадно читать о таких ситуациях, когда родители оставляли маленького ребенка без присмотра, конфликтовали не только между собой, но и с родными, мешали их общению с внуком. Молодая мать решила держаться подальше от родни, а между тем ее свекровь часто ухаживала за малышом и в конце концов стала его опекуном.

Мать на суде не согласилась с исковым заявлением. Нашла и аргументы в свое оправдание. Мол, у нее есть и посуда для ребенка, бутылочка. Во время нахождения сына у бабушки она навещала его, водила в кафе, покупала ему соки, печенье. Также купила машинку и комбинезон. Даже сделала снимки, как ведет сына играть.

На суде Ванда рассказала свою историю. По ее словам, на момент рождения сына в семье было сложное положение. Мужа, который работал грузчиком, уволили за прогулы. Ему помогал отец: присылал деньги из Казахстана, откуда родом и сам Игорь. Чтобы улучшить материальное состояние, она вышла на работу. На суде заверила, что при возвращении ей сына будет продлевать декретный отпуск. С мужем собиралась разойтись. С ее слов, он безответственный и часто скандалил, любит выпить.

Муж, в свою очередь, сетовал на жену за то, что та не умеет вести хозяйство, не готовит еду, не убирает, а только разъезжает. Кстати, и сам Игорь тоже писал заявление, чтобы его не лишали прав. Вот только суд признал, что молодые родители не прошли испытательный период, который им был дан административной комиссией. Особенно проблемные отношения сложились у матери с бабушкой мальчика. А между тем именно свекровь забрала Мишу из детского дома и оформила опекунство.

Интересы Миши в суде представил отдел образования Октябрьского района. Было заявлено, что за малышом в основном ухаживали бабушки. После того как мальчика экстренно забрали из семьи, он перенес стресс, перестал говорить. Чтобы разобраться в ситуации, малыша после больницы передали под опеку бабушки, а с родителями был подписан план по защите прав ребенка. В районном отделе образования сделали вывод, что план не выполнен. Одним из негативных факторов является разъездной характер работы матери.

Судья Ксения Стасюкевич, которая вела это дело, отмечает, что в последнее время наблюдается тенденция, когда родительских прав лишают не каких-либо родителей-пьяниц, а обычных, кажется, супругов. Многие не понимают: как так? И правда, что здесь особенного? Мать идет по карьерной лестнице — так это требование времени, женщина хочет и может быть успешной.

— К сожалению, сегодня родители иногда больше заботятся о карьерном росте и забывают о несовершеннолетних детях. Мол, что такого — на бабушку оставили. Обычное дело, так живет немало молодых семей, — рассказывает Ксения Степановна. — Когда встает вопрос о лишении родительских прав, они в отчаянии. Нужно, чтобы молодежь понимала свои обязанности, и не только материальные.

Стоит ли воспитывать таких родителей правовыми методами? По мнению судьи, пришло время принимать суду промежуточное решение.

— Считаю, что нужно вносить изменения и в законодательство. В частности, разрешать суду в исключительных случаях принимать решение об изоляции детей, забирать их из семьи, давать возможность родителям осознать, что произошло, и только после этого решать вопрос о лишении родительских прав.

На сегодняшний день суд — это окончательная инстанция. Правда, до этого семья, как правило, находится в статусе социально опасной. Если через полгода это состояние не исправится, дело направляется в суд для окончательного решения.

Когда отбирают детей у тех матерей, которые злоупотребляют спиртным, теряют свою волю и ставят под опасность жизнь детей, это понятно. Но почему такое происходит во внешне приличной семье, с достатком, где у матери нет вредных привычек? Подумаешь, ездила в командировки, старалась стать успешной... Таких семей немало. Но случай в семье Ванды показал: мать, делающая ставку только на бизнес, рискует самым дорогим, что дается женщине, — своим ребенком.

Маргарита Ушкевич

Фото m.infox.ru носит иллюстративный характер

Название в газете: Бiзнес-лэдзi ў гняздзе зязюлi

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.