Вы здесь

В Минском районе появились «умные» контейнеры для мусора


Устройства со встроенными IoT-датчиками контролируют наполнение баков, что позволяет управляющей организации оптимизировать логистику вывоза отходов и сэкономить рабочее время работников. Пилотный проект реализовала компания МТС совместно с застройщиком «А-100 Девелопмент».


Всего в жилом районе установлено 20 «умных» контейнеров. Каждый из них оснащен ультразвуковым датчиком-дальномером, измерителем угла наклона и термодатчиком.

Как только бак заполнен, информация через заданные интервалы времени по сети NB-IoT передается на интеллектуальную платформу. «Умная» система собирает, анализирует данные и в дальнейшем выстраивает график работы и маршруты для вывоза отходов до ближайшего мусорного полигона. Теперь спецтранспорту не нужно тратить время на объезд территории. Кроме того, IoT-датчики позволяют определить не только место, но и зафиксировать факт сбора мусора.

«„Новая Боровая“ развивается как инновационный район, — рассказывает директор управляющей компании «А-100 Комфорт» Светлана ПЕТРОВА. — Это касается как самого жилья, так и его инфраструктуры. Мы видим потенциал в использовании „умных“ контейнеров для дальнейшей оптимизации вывоза коммунальных отходов. Так, в ходе реализации пилотного проекта выяснилось, что ежедневная пиковая нагрузка в нашем районе приходится на отрезок времени с 17 до 22 часов. В дальнейшем вся накопленная информация позволит держать площадки возле домов в чистоте и рационально использовать ресурсы».

«Проект в „Новой Боровой“ — значительный шаг на пути цифровизации ЖКХ и развития концепции „умного“ города. Мы видим как растет потребность в таких решениях, а самое важное — интерес со стороны организаций. Устройства Интернета вещей меняют повседневную жизнь, повышают его качество и помогают улучшить в городе экологическую обстановку. Сеть NB-IoT способна обеспечить бесперебойную передачу данных в труднодоступных местах и плотной городской застройке», — объясняет руководитель департамента маркетинга компании МТС Виталий АДОРСКИЙ.

«Умные» датчики способны работать в экстремальных погодных условиях-от 40 градусов мороза до 75 градусов жары. Корпус IoT-устройств изготовлен из ударопрочного материала, не боится воды и пыли. Сами приборы выделяются низким энергопотреблением и прослужат шесть лет без замены.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.