Вы здесь

«Сябрына...» знакомит с чувашским классиком


«Мастацкая літаратура» и Полиграфический комбинат имени Якуба Коласа открывают белорусскому читателю новую книгу в серии «Сябрына: поэзия народов России».


Лауреат Государственной премии Республики Беларусь Микола Метлицкий перевел на белорусский язык книгу стихотворений классика чувашской национальной поэзии Мишши Сеспеля. Родившийся в 1899 году, прошедший Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, поэт умер в 1922 году. За свою короткую жизнь успел побывать комсомольским лидером, партийным функционером (его даже называют «первым главным прокурором» Чувашии). Болел костным туберкулезом, конфликтовал со своими начальниками и иногда не соглашался с линией партии. Его жизнь оборвалась в результате суицида. Похоронен в Украине, на Черниговщине, в городе Остёр, где провел последние месяцы...

И оставил после себя несколько десятков стихотворений. Первая книга Мишши Сеспеля вышла в Чебоксарах в 1927 году. Сегодня родное село поэта носит его имя. Музеи, музейные уголки в честь литератора и революционера созданы в Чувашии, Татарстане и Украине. Работает Фонд имени М. Сеспеля, имя классика носит литературная премия. Есть даже корабль «Мишши Сеспель». Памятником поэту станет и книга его произведений на белорусском языке, изданная в Минске.

А еще раньше в серии «Сябрына: поэзия народов России» увидели свет сборники произведений народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги, народного поэта Чувашии Валери Тургая, народного поэта Татарстана Роберта Миннуллина, чеченского поэта Адама Ахматукаева, коллективная книга «Корни силу берегут», в которой представлены стихотворения поэтов — представителей 14 национальных литератур Российской Федерации.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.