Вы здесь

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС


В 1931 году профессор Техасского университета Уильям Джон Рейли по аналогии с законом всемирного тяготения разработал модель торговой гравитации, согласно которой крупные города притягивают большее количество покупателей. Причем последние готовы преодолевать немалые расстояния, чтобы добраться до значимых торговых центров. Как показывает практика, модель работает в отношении не только локальных, но и региональных субъектов, таких как ЕАЭС, который втягивает в орбиту своего влияния страны постсоветского пространства, предоставляя им возможности экономического роста. Одна из таких стран — Узбекистан, в котором близится к завершению процедура присоединения к ЕАЭС в качестве наблюдателя.


Международный деловой центр «Ташкент-Сити» в столице Узбекистана.

Регулярное взаимодействие

11 мая сенат узбекского парламента одобрил ранее принятое нижней палатой решение об участии Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя. Как отмечается в официальном парламентском сообщении, присоединение к ЕАЭС открывает новые возможности увеличения объемов внешней торговли, осуществления в стране крупных инвестиционных проектов, создания территориальных кластеров, развития региональных связей. Узбекистан получит право экспортировать сельскохозяйственную продукцию в государства — члены ЕАЭС без таможенного оформления, кроме того, статус государства-наблюдателя позволит получать более полную информацию о работе союза.

В ходе заседания сената вопрос о присоединении к ЕАЭС стал предметом бурных дебатов. Позиция противников данного курса основана на опасении повышения цен на продукцию местных производителей, снижения ее конкурентоспособности и увеличения объема импортной продукции на внутреннем рынке. Однако аргументация сторонников евразийской интеграции была более убедительной, они составляют подавляющее большинство.

Согласно положению «О статусе государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе», страна, заинтересованная в сотрудничестве с ЕАЭС, направляет по дипломатическим каналам на имя председателя Высшего совета письменное обращение с просьбой о предоставлении ему статуса наблюдателя при ЕАЭС. Представители государств-членов в течение 30 дней с даты получения информации представляют в комиссию сведения о своей позиции. Окончательное решение о предоставлении статуса принимается Высшим Евразийским экономическим советом.

После получения статуса наблюдателя правительство Узбекистана направит в ЕЭК представителя, уполномоченного на регулярное взаимодействие. Предоставленный статус предполагает, что президент и премьер-министр государства-наблюдателя могут присутствовать по приглашению на заседаниях Высшего и Межправительственного совета в соответствии с порядками их организации.

Правила игры

Ровно два года назад, в мае 2018 года, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи Молдова первой получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Ее сотрудничество с союзом началось в апреле 2017 года с подписания соответствующего меморандума, а заявка была единогласно поддержана союзной пятеркой. Плоды такого сотрудничества не заставили себя ждать. «За это время наша страна увеличила объем экспорта в страны ЕАЭС — в частности, в 2019 году рост составил 6 % в сравнении с предыдущим годом. Это служит убедительным доказательством правильности выбранного курса. А сегодня, в период пандемического кризиса, ударившего по всем странам, партнеры из ЕАЭС оказывают нам посильную помощь в борьбе с распространением вируса», — написал президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Приоритеты сотрудничества Молдовы с ЕАЭС созвучны с евразийскими целями Узбекистана: создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов справедливо замечает в своей статье по поводу развития евразийского вектора, что в эпоху глобализации ни одна, даже самая устойчивая экономика мира не в силах полноценно развиваться без взаимовыгодного международного и регионального сотрудничества.

Узбекский аналитик предлагает сначала детально изучить открывающиеся перед его страной перспективы, а уже потом принять «правила игры». Главным интеграционным интересом Узбекистана он ожидаемо называет появление новых возможностей в расширении экспортного потенциала и, как следствие, стимулирование экономического роста: «Активизация внешнеэкономической деятельности Узбекистана происходит в условиях реформирования и обновления всей политической, экономической и социальной жизни республики. Как результат, в 2019 году темпы роста ВВП составили 5,6 %. Объем производства промышленной продукции вырос на 6,6 %, экспорта — на 28 %. В свою очередь, экспорт текстильной продукции увеличился на 9,1 %, продовольственных товаров — на 8,5 %. За последние полтора года ВВП Узбекистана вырос с 44 до 58 миллиардов долларов.

Ожидается, что в ближайшие пять лет Узбекистан за счет роста производства в ведущих отраслях экономики (машиностроение, промышленность, ИКТ, фармацевтика, текстиль) увеличит показатель ВВП до 100 миллиардов долларов».

Сила тяготения

Товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС, по официальным данным, за 2016 — 2019 годы вырос примерно на 60 % — до 10 миллиардов долларов. Иными словами, артикуляция на высшем государственном уровне евразийского вектора развития Узбекистана — это, по сути, институциональное закрепление уже сформировавшегося экономического тренда. Предполагается, что дальнейшая активизация сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС позволит увеличить экспорт только плодоовощной продукции на 30 процентов, текстиля и кожевенно-обувной продукции — на 20—25 процентов. Сам Узбекистан, по данным Госкомстата этой страны, импортирует машины и оборудование, включая части и комплектующие (43,8 %), химическую продукцию и изделия из нее (13,2 %), а также услуги (10 %). На продовольственные товары приходится 7,8 %, черные металлы и изделия из них — 7,6 %.

С активизацией евразийских интеграционных устремлений в Узбекистане рассчитывают на увеличение притока инвестиций и расширение промышленной кооперации. В своей статье узбекский аналитик пишет о том, что в 2020 году Узбекистан планирует освоить инвестиции на сумму более 23 миллиардов долларов. Вместе с тем в условиях масштабных преобразований в таких наукоемких и капиталоемких отраслях народного хозяйства Узбекистана, как машиностроение, промышленность, энергетика, транспорт,  информационно-коммуникационные технологии, возрастает потребность в привлечении дополнительных финансовых средств.

Кроме того, Узбекистан, не имеющий прямого выхода к морским путям, заинтересован в развитии транспортно-коммуникационных связей. В этом смысле сотрудничество с ЕАЭС является насущной необходимостью, поскольку около 80 % внешнеторговых грузов Узбекистана перевозится через таможенную территорию ЕАЭС — Россию, Казахстан и Кыргызстан. Узбекский автор пишет о том, что за счет упрощения таможенных процедур, формирования прозрачных тарифов и открытия новых маршрутов транзитный потенциал Узбекистана можно увеличить с нынешних 7 миллионов до 16 миллионов тонн. А это — уже апелляция не просто к союзническим, а к союзным отношениям. Они, кроме прочего, обусловлены необходимостью социальной и правовой поддержки трудовых мигрантов из Узбекистана, большинство которых (около 2,3 миллиона) приходится на страны ЕАЭС.

В формуле торговой гравитации одной из основных величин, определяющих силу экономического тяготения, является численность населения. Современные экономисты называют пороговое количество — около 200 миллионов потребителей, необходимых для формирования региональной модели самоподдерживающегося развития, что является аргументом в пользу дальнейшего расширения ЕАЭС. В условиях стремительного развития евразийской интеграции странам в статусе наблюдателя, таким как Молдова и Узбекистан, представляется возможность созреть до уровня членства в ЕАЭС.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.