Вы здесь

Грузия может открыться для белорусов 1 июля


В январе-феврале Грузию посетило рекордное количество белорусских туристов — на 48 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, рассказал дипломат во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Встреча с журналистами в формате онлайн была приурочена ко Дню независимости Грузии, который страна отмечает сегодня, 26 мая. С национальным праздником президента Грузии Саломе Зурабишвили поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко и пожелал ей крепкого здоровья, счастья, успехов в ответственной государственной деятельности, а народу Грузии — мира и благополучия.


«В Грузии очень любят белорусов и надеются, что в этом году, несмотря на такие тяжелые времена, много белорусов все равно приедет в Грузию отдыхать,ведь это важно и для белорусов, и для грузин, — сказал посол. — Для белорусов важно, ведь после такой эпидемии людям обязательно нужен отдых. Грузия — это туристическая страна, экономика Грузии стоит на туризме, на сельском хозяйстве, и конечно, очень важно для нас, чтобы люди приехали и отдыхали на наших курортах».

1 июня Грузия открывается для путешественников из Израиля, Греции и Австрии. С 15 июня страна готова будет принять туристов из еще нескольких стран.

«Грузия — безопасная страна (с точки зрения эпидемии коронавируса COVІD-19. — «Зв.»), — заверил дипломат. — Я надеюсь, что с 1 июля она откроется и для белорусских туристов. Я для этого сделаю все».

Посол выразил благодарность компании «Белавиа», которая помогла во время закрытия стран вернуться домой более 2700 грузинам. Он выразил надежду, что на улицы Минска вернется фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба», который пока запланирован на осень.

Валерий Кварацхелия ответил на вопрос «Звязды» о том, что мешает странам достичь намеченного три года назад руководителями Грузии и Беларуси уровня взаимной торговли в 200 миллионов долларов (в прошлом году цифра была 120 миллионов).

«У нас торговые отношения могут быть и большие. Самая большая проблема здесь — логистика. Она решаема, хотя не так быстро, как нам хочется, — сказал он. — Мы пытаемся везти товары через Украину, чтобы они могли двигаться без помех. Многие продукты в Грузии конкурентоспособны для белорусского рынка, но транспортные расходы негативно влияют на их цену. То же самое с белорусскими продуктами. Несмотря на это, торговля растет. В прошлом году произошел хороший прирост продажи наших вин и минеральной воды».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: sularu.com

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.