Вы здесь

Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике


Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала ростки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Это белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало.


Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда — они совсем неустойчивы к разным болезням. Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу — наоборот. При этом хорошо было бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Вызывает заболевание соответствующий род грибков, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому на хороший толк нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, поэтому обязательно нужно полить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой расы на крыжовнике

  • Аммиачная селитра. 50 граммов аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.
  • Аспирин + сода. 1 ст. л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч. л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст. л. масла растворяют в 4,5 литра воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.
  • Вода. Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обдаются кипятком прямо из лейки.
  • Гаупсин или Триходермин (биопрепараты). 150 мл препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в две недели.
  • Пепел. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают семь дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Опрыскивание проводят в конце мая — начале июня трижды с интервалом в один день. Золовой осадок разводят водой и поливают этой смесью почву под кустами.
  • Кальцинированная сода. 50 г кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10 литров и добавляют 10 г жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения i после цветения.
  • Кефир или скисшее молоко, сыворотка. 1 литр кефира или кислого молока смешивают с девятью литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.
  • Коровяк. Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем снова разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
  • Луковичная шелуха. 200 г шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают два дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
  • Пижма. 30 г сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают сутки. Затем варят в течение 1,5–2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.
  • Прелое сено или лесная подстилка. Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом снова разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
  • Сода. 2 ст. л. соды и 50 граммов тёртого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.
  • Удобрения. На 10 литров воды необходимо 20 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 30 г мочевины, 5 г марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.
  • Фитоспорин. Берут 100–150 мл препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.
  • Хвощ. 1 кг свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят два часа. Отвар охлаждают, процеживают и разбавляют водой 1:5. опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

Следует помнить, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому, во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые ветки, которые плохо плодоносят, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там затаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хорошее ботву пасленовых: картошки и томатов) и щедро поливать его сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками.

Ирина Томкович

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.