Вы здесь

О симптомах пневмонии и работе инфекционных кабинетов в поликлиниках


В последние месяцы работа поликлиник существенно изменилась, что связано с распространением коронавирусной инфекции. В частности, пациенты с простудными симптомами и температурой теперь не приходят к участковому врачу, а направляются через отдельный вход в инфекционный кабинет. О том, как организована его работа, как выявляют пневмонию и какие симптомы она имеет, кому необходима госпитализация, а также об отсутствии страха заразиться рассказала врач-инфекционист 31-й городской поликлиники Минска Алина САЧУК.


— Как в последнее время изменилась работа инфекционного кабинета?

— Сейчас он принимает пациентов с температурой. Даже если она не очень высокая или просто есть симптомы простуды — заложенность носа, насморк, боли в горле, — такие люди должны обращаться к врачу, минуя основной поток пациентов — с отдельного входа. Прием ведется без амбулаторных карточек, только с паспортом. Это сделано, чтобы ограничить движение по поликлинике людей с симптомами респираторных инфекций. Кабинет работает с небольшими перерывами (на 15 минут) для кварцевания. Также есть час перерыва между изменениями, когда идет уборка.

Осмотрами, заборами мазков у больных коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома, занимаются выездные бригады. Сейчас у нас ежедневно ездят три такие бригады — в разное время по сменам. Отдельно выделяется бригада для забора крови на тестирование. На сегодня мы имеем экспресс-тесты, это ускоряет процесс получения результата — в лаборатории такой тест выполняется за несколько минут.

— Куда обращаются люди с пневмонией?

— В поликлинике в первую очередь — в инфекционный кабинет. Когда проводятся осмотр и рентгеновский снимок, выявляется пневмония и при этом есть критерии для госпитализации, которые у нас четко прописаны, пациент направляется в стационар. Больной может и отказаться от госпитализации, в таком случае он остается лечиться дома. Тогда мазок на коронавирусную инфекцию берут специалисты инфекционного кабинета.

— Кому необходима госпитализация?

— Как правило, людям старшего возраста, пациентам, имеющим сопутствующие заболевания, способные затруднить течение не только коронавирусной инфекции, а и любой пневмонии. Случаются такие нетипичные ситуации, когда пневмония протекает без яркой клинической картины, в частности, без температуры. В таком случае мы все равно берем мазок на COVІD-19.

— Каковы симптомы у пневмонии?

— Это температура, причем не всегда она очень высокая — случается, длительное время держится около 37 градусов. Бывает и 37,5, 38, 39. Иногда пациенты жалуются, что долго болели, лечились сами, но состояние не улучшается, наоборот, становится хуже, беспокоит кашель. Может быть боль в боках — обоих или одном, чувство сдавленности, что-то мешает дышать. В основном, конечно, это повышенная температура и кашель.

— Сколько человек за смену сейчас приходится принимать?

— Бывает по-разному, всегда больше людей после выходных. В последние дни стало чуть меньше обращений. Самый пик по заболеваемости у нас обычно в феврале, марте и начале апреля. В это время много простуд, гриппа и, соответственно, пневмоний — разных. Мы принимаем до 30–40 человек в одну врачебную смену. С наступлением тепла ситуация улучшается. Но около 20 пациентов за смену обращается.

— На что влияет наступление тепла?

— Меньше становится простудных заболеваний, потому что люди меньше переохлаждаются. Летом люди нечасто болеют, ведь начинается сезон фруктов и овощей, мы получаем много витаминов, в том числе витамин Д благодаря большому количеству солнца. Организм их накапливает, и наш иммунитет становится крепче. Весной те запасы, которые мы получили за лето и осень, заканчиваются, мы начинаем больше болеть. Но не надо забывать, что респираторные инфекции циркулируют круглый год, так же как и грипп. Кстати, есть мнение, что и коронавирусная инфекция не исчезнет, а станет одним из таких сезонных респираторных заболеваний. Поэтому в любое время года следует максимально себя защищать, в частности, от гриппа — с помощью вакцины. Это один из факторов, способных предотвратить пневмонию.

— Инфекционисты первыми столкнулись с COVІD-19...

— В январе–феврале все мы только слышали о нем. Первыми случаями были иностранные студенты, приезжавшие с каникул, наши студенты, которые учатся за границей, люди, ездящие за границу. В то время было до конца непонятно, как себя защищать. Сегодня мы знаем, что на приеме перчаток, маски и экрана будет достаточно. А сначала мы действительно не понимали: это инфекция вроде лихорадки Эбола из Африки и стоит надевать костюм, или все же нет? К тому же пациент, к сожалению, не всегда сообщает врачу полную информацию, в том числе о том, какие страны посещал. В этом всегда вопрос.

— Неужели в поликлинике инфекционисту не нужна полная защита?

— Действительно, сейчас у нас не такая полная экипировка, какой она может быть. Полностью обмундирование используют выездные бригады. Опять-таки, в стационарах у медперсонала защитные костюмы. Мы не в таком тесном контакте с пациентом и не оказываем такую помощь, как работники реанимации, поэтому у нас немного другие правила. Но все равно это защитный халат, маска или респиратор, экран или очки.

— Был ли страх заразиться?

— Лично у меня — нет. Я окончила медицинский университет четыре с половиной года назад, интернатура проходила на базе Минской инфекционной больницы, где получила полезный опыт. После этого работаю инфекционистом в поликлинике. Страха не было никогда — ни во время интернатуры, ни во время работы в поликлинике.

К тому же есть куда более опасные инфекции, которые могут наносить существенный вред организму и намного быстрее распространяются, имеют и большую летальность, и более высокий процент осложнений. Понятно, что коронавирусная инфекция до конца не изучена, мы еще много о ней узнаем. Но пока очевидно, что летальность не настолько высока, как у таких опасных болезней, как чума или холера.

— В последнее время кажется, что многие из нас расслабились и перестали носить маски даже в том же общественном транспорте. Где нужно носить маску?

— Там, где много людей. Конечно, в первую очередь это общественный транспорт. В нем я посоветовала бы и перчатки — это дополнительная защита, ведь мы даже не обращаем внимание, как прикасаемся к своему лицу. Здесь маска и перчатки имеют смысл. То же самое можно сказать и о магазинах. Если мы в перчатках берем продукты, к которым к нам прикасались другие, это профилактика не только коронавируса, но и тех инфекций, которые могут передаваться аналогичным путем. Надевать маску необходимо, если болеет кто-то в семье. Это важно, прежде всего, для того, кто болеет, когда он посещает помещения общего пользования. Маска надевается, чтобы защитить своих близких. На улице, если вы идете не в компании, она, конечно, не нужна.

— Нужна ли маска, когда идешь в поликлинику?

— Возможно, в этом и есть смысл. Несмотря на то, что потоки пациентов максимально разграничивают, люди могут не заметить объявление, пойти не туда — такое, к сожалению, случается. Если есть возможность, нужно соблюдать дистанцию, это тоже важная мера профилактики.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Да ўрача — з асобнага ўваходу

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.