Вы здесь

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии


Семья Дедюков строит дом, как и многие на их улице, в их населенном пункте, в нашей стране. «Мы еще достраиваем — и уже любим наш дом, — говорит Светлана. — Вместе с детьми давно спланировали, где что будет стоять, как мы разместимся, как украсим комнаты, кухню, где какие цветы посадим во дворе. Обязательно будут розы. Остается совсем немного по сравнению с тем, что уже сделано. Летом, надеемся, переберемся в свой такой долгожданный, такой любимый дом».


Сибирское начало

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома. Теперь она точно знает, что браки случаются на небесах. Рассказала, что судьбы их с Александром странным образом складывались похоже и развивались параллельно, чтобы потом однажды сойтись в точке пересечения.

Родители обоих супругов молодыми ребятами подались некогда с Брестчины на строительство БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Оба белоруса в далеком Красноярском крае встретили сибирячек и поженились. Итак, и у Светланы, и у Александра отца здешние, а мать из Сибири. Оба они там и родились, за тысячи километров от Беларуси, там росли, ходили в школу. И обе семьи где-то в начале 90-х годов по сходным причинам из разных мест вернулись на малую родину мужей. «Ведь здесь, у нас, было еще не совсем трудно выживать, а там совсем сложно стало», — вспоминает Света мотивы решения родителей.

Вот так она и Саша более двадцати лет назад оказались в одной деревне Брестского района. Но Чернавчицы — населенный пункт немалый, здесь несколько тысяч человек живет. До времени они не знали друг друга, каждый из них создал свою семью. и у каждого семья не состоялась... В итоге-после развода Светлана осталась с дочерью, и Александр остался со своей дочерью. А когда эти двое людей с такими подобными судьбами встретились, между ними и промелькнула та самая искра, что дала начало любви и новой счастливой семье.

Два проекта

Как вы поняли, Светлана Милинкевич и Александр Дедюк поженились и сразу стали семьей с двумя детьми. Конечно, тут же возник жилищный вопрос. Они тогда стали на учет в сельисполкоме, в порядке очереди получили участок под строительство. «Жили на то время в общежитии, рассчитывать могли только на свои финансовые силы, думали, что строить придется долгие годы, — рассказывает мать семейства. — Я хотела наш дом еще меньшим спроектировать.

Это Саша уговорил не торопиться с проектом, убеждал, что будут еще дети в семье. Замечала, что мой муж очень любит детей, это было заметно даже по тому, как он гуляет с малыми племянниками. Наши девочки подрастали, и хотя мне было за тридцать, новость о будущем ребенке мы оба встретили с большой радостью. А дом начинали строить, когда имели только двух девочек. До рождения же четвертого ребенка — сына Вани — „коробка“ дома была».

Кстати, у них есть два проекта. Тот, первоначальный, рассчитанный на меньший метраж, теперь сохраняется в качестве страницы семейной истории. А в дело пустили второй проект здания площадью 107 квадратных метров. Дом состоит из четырех комнат, просторной кухни, небольших хозяйственных помещений.

«Коробка» плюс субсидия

«Коробку» дома вывели из земли благодаря тому, что у многодетного отца золотые руки, что он делает все сам. «Но что такое „коробка“? — рассуждает Светлана. — Дом, наверное, и сегодня представлял бы собой „коробку“, чтобы не субсидия государства, которую мы как многодетная семья получили в 2017 году. Тогда сразу заказали и поставили окна, стали делать все внутри, наполнять эту „коробку“ необходимой начинкой. Конечно, старались сэкономить на всем. Например, мое дело в банке на получение субсидии самое толстое по сравнению с другими. Ведь я много чего меняла, переделывала документы именно в направлении экономии. Не экономили только на отоплении: дом обложен минватой, окна мы подобрали энергосберегающие. Очень многое в этом строительстве делали постепенно, большую часть своими силами».

В этом смысле семье повезло, так как ее глава — профессиональный строитель, он работает монтажником-высотником в одной из брестских организаций. Соответственно, многое умеет, а умение свое успешно применяет на строительной площадке. Фактически все внутреннее отстраивание хозяин делает самостоятельно. По словам хозяйки, теперь остается положить пол, поклеить обои, покрасить внутри — и можно заезжать. Ламинат на пол и плитку они купили заранее за счет субсидии.

— Эти 66 тысяч рублей бюджетной субсидии все и решили, — рассуждает Светлана Леонидовна. — Мы оба из обычных семей, у нас не было больших сбережений, на зарплаты строителя и специалиста рекламной службы при условии содержания четырех детей дом мы не скоро возвели бы. Конечно, хотелось бы, чтобы были деньги на ограждение и хозяйственную постройку во дворе, но их не хватило, и мы отложили эту работу на более позднее время. Мы осознаем, что и так нам очень хорошо помогло государство. И не понимаем тех родителей многодетных семейств, которые покушаются на двухэтажные особняки, а потом сетуют, что средств субсидии не хватает.

Конечно, не хватит, ведь сегодня все строительные материалы стоят очень дорого по меркам человека невысокого достатка. Помню, как мы вели нулевой цикл. Кажется, купишь бетон, еще что-то, столько денег вбухаешь в какую-то коммуникацию, а ее не видно даже, все в земле. У меня иногда слезы наворачивались в такой ситуации, но молчала. Знаю, что муж и так изо всех сил старался все взять на себя. Это сейчас я поняла, что иногда лучше нанять человека, пригласить технику, чтобы не рисковать собственным здоровьем, не надрываться. Ему и на работе приходится тяжело трудиться.

Рецепт счастливой семьи

— А вот сейчас, когда дело близится к завершению, то и оптимизма прибавилось, — продолжает Светлана. — Мы все ждем лета, чтобы вместе с детьми отпраздновать наш главный семейный праздник — новоселье. Ведь пока временно живем с родителями мужа. И хотя всячески стараемся не создавать неудобства пожилым людям, но это не слишком возможно на практике. В квартире живет восемь человек, из них четверо детей, девушки сейчас учатся дистанционно. Они в этом году тяжело переболели респираторной инфекцией, поэтому я не решилась отправлять их в школу. Тем более что это очень ответственные ученицы. Ну а малыши, конечно, создают свою порцию шума и вакханалии.

Светлана считает главной составляющей их успешной семьи то, что они с мужем единомышленники. Они умеют экономить, у них не возникает споров по поводу расходования денег, ведь все свои средства вкладывают в дом и у детей. Дети знают, что пока семья не может себе позволить поездку на море или даже автопутешествие в пределах страны. Все вместе выезжают погулять в областной центр, посещают парк или Брестскую крепость, любят ездить к родственникам в деревню. Дети понимают родителей и не просят ничего лишнего, наоборот, радуют своими успехами. Старшая Соня заканчивает десятый класс, отличница в школе. Девочка играет на скрипке, не раз участвовала в концертах — даже за пределами страны.

10-летняя Ульяна также успешно учится в школе, посещает студию изобразительного искусства. Конечно, ее работы со временем украсят новый дом. Она первая помощница мамы в хозяйственных делах, умеет помочь с малышами, с удовольствием копается в огороде — по всему видно, хорошая хозяюшка вырастет. Шестилетний Захар не перестает удивлять родителей своим любопытством, в том числе к событиям в мире. Еще не умея читать, он научился находить нужную информацию в смартфоне. Мальчик не играет, как большинство детей, а прослушивает самые разные сюжеты — а после просмотра и прослушивания, бывает, ставит в тупик своими вопросами.

Например, недавно он спросил маму, почему, на ее взгляд, замучили Христа. И не согласился с ее трактовкой библейской истории — озвучил свою. Маленький Ванечка интересуется машинами, знает их марки и разновидности. «Малыш, конечно, всеобщий любимчик, его все балуют, потому что он самый меньший и последний в семье, — рассказывает Светлана. — Хотя муж недавно сказал: „Если бы мы с тобой встретились сразу, в молодости, у нас было бы не менее шести детей“. А я думаю, два сына и две дочери, мама, папа в своем доме — это и есть комплект для полной и счастливой семьи».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Брестский район

Название в газете: Такі доўгачаканы і любімы

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.