Вы здесь

Александр Лукашенко: Посол должен склеивать отношения


Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия Велько Ковачевичем.


«Насколько я понимаю, вы собрались в Сербию?» — спросил главу дипломатической миссии Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«К сожалению», — ответил дипломат.

«К большому сожалению, — уточнил белорусский лидер. — Но служба есть служба. Я это все прекрасно понимаю, но очень надеюсь и просто по-дружески хочу Вас попросить, чтобы вы передали президенту Сербии, чтобы следующий посол после вас был такой же, как Вы».

Александр Лукашенко заметил, что в Беларуси среди послов все больше появляется настоящих друзей. Он вспомнил решение послы слова в Беларуси Йозефа Мигаша участвовать в Параде Победы в Минске в этом году.

«Это действительно достойный был поступок. Если честно, мне не совсем понятна позиция словацкого руководства, которое осудило это. Он вырос в семье патриота, отец боролся с нацизмом, был, насколько я знаю, партизаном. Он (Йозеф Мигаш — «Зв.») выступал, говорил об этом искренне. Ну как можно этому человеку предъявлять претензии?» — прокомментировал ситуацию белорусский лидер.

Наказывать за такое неприемлемо, тем более в Словакии, считает президент.

«Мы же свои люди, как так может быть? Мы же воевали вместе против нацизма. Мы и сегодня категорически против этого. Поэтому мы с трепетом подходим к назначению и приветствуем назначенных послов в Беларуси, и хотели бы, чтобы они были настоящими друзьями, — добавил глава государства. — Мы понимаем, что любой посол будет отстаивать интересы своей страны. Но во-вторых, посол должен склеивать отношения своей страны с Беларусью, скажем, если ты в служишь в Беларуси».

Александр Лукашенко подчеркнул, что руководство страны очень заинтересовано, чтобы с братской Сербией были хорошие отношения и посол соответствовал им.

Велько Ковачевич заверил Президента Беларуси, что для него «жизненно важная честь» быть принятым с прощальным визитом на таком высоком уровне.

Белорусский лидер на это заметил, что визит прощальный для дипломата только в статусе посла. Господин Ковачевич поблагодарил и добавил, что заслуга Президента Беларуси и его сербских бывшего и нынешнего коллег в укреплении и развитии отношений между двумя странами имеют историческое значение.


Справка «Звязды»:

Сербия — единственная страна в Европе, с которой в Беларуси действуют двусторонний договор о свободной торговле и безвизовый режим.

В прошлом году товарооборот составил около 150 миллионов долларов, сальдо было положительное в размере около 13 миллионов долларов. В первом квартале этого года товарооборот снизился на 30 %, экспорт — вдвое. В результате сложилось отрицательное сальдо.

Вместе с тем, экспорт белорусских услуг в Сербию активно растет (в 12 раз за прошлый год, и в 11 раз за первый квартал этого года). Основная доля его приходится на строительство части трубопровода «Турецкий поток».

В Сербии действуют линии по сборке тракторов «МТЗ» и автобусов «МАЗ». Реализован проект по поставке для МВД Сербии 33 пожарных машин на базе шасси МАЗ. Ведется работа по организации поставок крупной партии белорусских автобусов и троллейбусов для Белграда.

В Минске сербская компания «Дана Холдинг» строит жилой комплекс «Маяк Минск» рядом с Национальной библиотекой и Международный финансовый, деловой, развлекательный и жилой комплекс «Минск-Мир» на месте бывшего аэропорта. Стоимость проектов — 800 миллионов долларов.

Будет дополнено

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.